ТЕПЛИЦА ИЗ ОКОННЫХ РАМ

Готовые теплицы из идеальных алюминиевых профилей и сотового поликарбоната, несомненно, выглядят отлично. Но их стоимость настолько высока, что даже самые хозяйственные огородники могут напрочь отказаться от идеи обзавестись подобным чудом. Поэтому дачники могут сооружать свои теплички буквально из любого подручного материала – выглядит красиво-некрасиво, зато почти бесплатно и практично. Для этой цели подходят старые, но вполне приличные деревянные рамы с целыми стеклами. А чтобы построить теплицу из оконных рам, особого труда не требуется.

Достоинства теплицы из оконных рам

Использование парника считается хорошим методом решения проблемы с посадкой при слишком затянувшейся весне. Рассада, что была высажена в парник в период, когда на улице еще достаточно прохладно для посадки растений в открытый грунт, приживается лучше. А когда приходит тепло, рассада зацветает быстрее.
Сейчас в городских квартирах принято заменять старые оконные рамы новыми пластиковыми. При этом старые рамы отправляются на помойку. А ведь зря. Потому что с них можно сделать неплохую теплицу. Наличие стекол в конструкции помогает поддержать в помещении оптимальную температуру для плодовых и овощных культур, зелени и фруктов, а деревянные рамы при этом создают прочный и надежный каркас для сооружения.
Кроме двери, есть много форточек, которые обеспечат дополнительную вентиляцию и помогут контролировать температуру воздуха внутри. Строительство теплицы из оконных рам – простое занятие, и пользуясь нашим руководством, возвести её сможет каждый. Теплица получится оригинальной и необычной, и хороший урожай будет вас радовать не один год!

Размеры теплицы

Пред строительством следует измерить каждую раму, потому что они зачастую имеют разные высоту и ширину. Стоит подобрать самый лучший вариант их установки. Чтобы парник из рам получился ровным и симметричным, необходимо рамы подогнать друг к другу. Другими словами, рекомендуется для сооружения взять оконные рамы, которые имеют одинаковую высоту.
После этого следует замерить ширину каждой рамы и отметить её. Зная ширину всех оконных рам можно определить длину будущей теплицы. А чтобы найти точную ширину строения, нужно составить чертёж, в котором принято обозначать все грядки и проходы. Ширина одной грядки, как правило, равна одному метру. Помните и о проходах между грядками! Ширина прохода для максимального удобства должна быть такой, чтобы по нему свободно проезжала небольшая хозяйственная тележка.

Размещение теплицы

После определения размеров будущего парника можно выбирать место размещения самой теплицы. От правильного выбора зависит функциональность строения в общем. Теплица из старых оконных рам нуждается в хорошо освещенном солнцем, ровном участке. Свою теплицу расположите в таком месте, что хорошо защищено от сильного ветра. К тому же возле строения не должно находиться высоких деревьев и зданий, которые способны затенить теплицу.
Если вы решили организовать теплицу двухскатного типа, помните, что располагать её нужно таким способом, чтобы продольная тепличная ось разместилась от северной к южной стороне. Участок грунта, где планируется возвести теплицу, должен быть сухим. В идеале под слоем чернозёма, что выступает плодородным слоем, должен находиться песчаный грунт.
Грунтовая основа под строение, которое выполнено из рам, должна быть прочной, так как подобные теплицы имеют большой вес. Если участок, на котором вы строите теплицу, является глиняным, то нужно его подготовить. Сделайте отмостку из гравия средней фракции, затем организуйте подушку из утрамбованного песка, толщина которого должна быть меньше 10 сантиметров.
На песчаную подушку насыпьте плодородной почвы. Не забывайте при строительстве теплицы о грунтовых водах. Они должны располагаться на глубине не меньше, чем 1,5 метров. Грунт, который характеризуется достаточно большой влажностью, для такого строительства не подходит.

Правильно подбираем фундамент

Опытные мастера советуют начинать строительство теплицы из оконных рам своими руками с фундамента, даже если будущее строение будет размещаться на «нормальной» почве. В таком сооружении главное, чтобы постоянно поддерживалась необходимая температура, и в этом деле большую роль играет заливка фундамента. К тому же доказано на практике, что фундамент дает экономию теплоты до 10%, а поэтому уменьшает расходы на обогрев теплицы.
Фундамент для парника выполняет две функции: выступает надежной опорой для каркаса и увеличивает защищенность огородных культур от пагубного воздействия внешней среды, непосредственно через грунт теплицы. На данный момент существует несколько разновидностей фундамента, которые подходят для теплицы: готовый металлический фундамент, ленточный и точечный.
Металлический фундамент можно приобрести в специализированном магазине, и очень часто такое изделие является составной частью конкретной модели теплицы. Такой фундамент устанавливают исключительно под опорными столбами, придавая теплице надежную устойчивость. Но хорошая защита не гарантирована.
Ленточный фундамент представляет собой заливку фундамента на определенную глубину по всему периметру конструкции, что обеспечивает надежную опору для теплицы из оконных рам и сохраняет тепло в грунте.
Самым практичным и популярным остается каменная или бетонная ленточная кладка, что в грунт уходит не меньше чем на 80 сантиметров. Ширина такого фундамента должна достигать 10 сантиметров. Зависимо от климатического региона параметры могут меняться, но на метр не стоит углубляться в тех районах, в которых не бывает зимних холодов, это попросту лишняя трата денег и времени.
В регионах, где зимой лютуют большие морозы, фундамент принято углублять до границы промерзания грунта и утеплять герметизирующими плитами, изготовленными из полистиролового пенопласта. Изоляция просто обязательна для сооружений, в которых для снижения материальных затрат планируется установить систему отопления.
Фундамент для теплицы следует идеально выставить по уровню и равномерно распределить весь вес конструкции с целью избегания проникновения снаружи в строение холодных воздушных масс - между каркасом и фундаментом. Для более плотного стыкования используйте дополнительную герметизацию. Силиконовая замазка и битум помогут существенно увеличить срок полезного использования теплицы.

Подготовка оконных рам

Перед тем, как сделать теплицу из оконных рам, следует подготовить сами оконные рамы к установке. Для этого с них снимите прочь все металлические элементы: ручки, петли, шпингалеты и задвижки. Затем очистите поверхность рам от старой краски, чтобы новый красящий состав лег ровным слоем. А чтобы уберечь конструкцию от сырости, грызунов и вредоносных насекомых, обработать их с помощью специального антисептика.
Если вы планируете закреплять оконные рамы к деревянному каркасу и использовать в процессе работы гвозди и молоток, лучше снять все стёкла, потому что в процессе монтажа рам к каркасу стекло может повредиться. При закреплении рам шурупами не обязательно снимать стёкла, однако стоит тщательно закупорить все форточки, это исключит возможность возникновения сквозняка.
Высота стен теплицы из старых рам должна быть не меньше 170-180 сантиметров. А вот высота самого строения зависит от угла наклона скатов на крыше, что определяется в свою очередь используемым материалом – для тепличной пленки он больше, для поликарбоната – меньше.

Монтаж каркаса

Чтобы установить рамы нужно предварительно изготовить деревянный каркас. Используйте для этого деревянный брус, который имеет размеры 50 на 50 миллиметров. Более недорогим вариантом будет применение сухой доски с толщиной 40 миллиметров. Подобная толщина доски нужна, потому что большинство рам из старых окон имеют аналогичную толщину. Оконная рама на доске будет располагаться всей плоскостью, что достаточно сильно влияет на показатель жёсткости всей конструкции.
Любой каркас теплицы состоит из 3 элементов: стойки, верхней обвязки и нижней обвязки. Нижнюю обвязку можно изготовить из двух одинаковых досок, что увеличит на порядок тепличные стены. К стойкам монтируйте длинные элементы рамы, чтобы щели между рамами прикрылись доской.
С помощью выемок, созданных в цементе, сделайте деревянными планками плоскость для установки стен. Палки прибивать нужно к подпоркам гвоздями. А чтобы у крыши парника был нужный для дренажа наклон, лучше подрезать верхние края подпорок.
Крепить к стойкам оконные рамы можно с помощью гвоздей и шурупов, как описывалось выше. Использование шурупов считается более дорогим способом, но вместе с этим более качественным и надёжным. Но не зависимо от того, как старые окна будут присоединяться к каркасу, между самими рамами в обязательном порядке заделайте монтажной пеной все щели. Только тогда получится построить теплицу из оконных рам действительно надежной.
Оконные рамы рекомендуется закреплять снаружи и изнутри. Чтобы закрепить их изделия изнутри, нужна опорная доска. Обычно, берут доску меньшей толщины. Если на всю теплицу не хватило оконных рам, то свободные участки от рам закройте листами поликарбоната.

Обустройство пола

Чтобы сделать пол в теплице своими руками, необходимо выкопать яму минимум на 15 сантиметров в глубину. Все основание в результате должно быть хорошо выровненным и утрамбованным. Можно пол залить для особой прочности бетоном непосредственно по утрамбованной земле. На подготовленное основание насыпьте мелкого гравия слоем, который имеет толщину около 10 сантиметров.
После этого накройте гравий толем или пластиком – так вы сделаете отличную преграду для сырости и нежелательных сорняков. Поверх всего необходимо насыпать 5-10 сантиметров хорошего строительного песка и после этого опять утрамбовать. Чтобы пол в парнике хорошо утрамбовался, можно пустить в ход виброплиту. Затем уложите на пол кирпичи поплотнее друг к другу и засыпьте их песком таким способом, чтобы все щели заполнились.

Монтаж крыши теплицы

Самой распространённой разновидностью крыши для парника выступает простая двухскатная крыша, если для ее будут использоваться окна. Но покрывать парник окнами рекомендуется только частично, иначе будет трудно избежать перегрева в теплице. Экономичнее и легче монтаж пленочной односкатной крыши. Да и в зимние месяцы пленочную крышу можно совсем убирать, если теплицу не планируете использовать в сильные морозы – тогда ей не грозит обвал из-за тонн снега.
Используйте в качестве кровельного материала любой подходящий материал, но его вес не должен быть особо большим. Самое оптимальное решение – это листы поликарбоната. Чтобы правильно определить угол наклона кровли, стоит отталкиваться непосредственно от самого кровельного материала.
Угол наклона кровли варьируется в пределах 5 - 65 градусов. Если планируется укрыть теплицу плёночным материалом, то необходимо делать угол наклона кровли максимально большим, чтобы с крыши хорошо стекала дождевая вода и на пленке не застаивалась. Если вы используете листы поликарбоната в качестве кровельного материала, то можно сделать угол наклона более пологим.
Использование в качестве материала для кровли пленки влечёт за собой дополнительные действия. Закрепить плёнку к каркасу крыши с помощью деревянных реек, которые нужно прибить к каркасу крыши. На плёнку рекомендуется уложить сетчатый каркас, который изготовлен из толстой лески или капронового шнура, чтобы исключить возможность провисания материала по максимуму.
Крепление поликарбонатных листов принято проводить при помощи широких шайб и болтов. Чтобы защитить строение от риска попадания дождевой воды, нужно сделать свес кровельного материала. А границы тепличной стены поликарбонатные листы должны выступать минимум на 15 сантиметров. Перед строительством пересмотрите фото теплиц из оконных рам и выберите самый подходящий вариант для вашего дачного участка.

Защита парника

Теплица из старых оконных рам служит достаточно хрупкой конструкцией. Почти все его стены изготовлены из стекла, которое в любой момент может разбиться. Строение именно по такой причине стоит располагать там, где нет деревьев. Кроме того, расположение парника должно предусматривать наличие порывов ветра. Лучше всего строить теплицу так, чтобы оконные рамы были защищенными: с противоположной стороны от солнечной стены должно находиться какое-то строение, которое и будет на себя принимать основную силу ветра.
Постоянно держите под надзором тепличную постройку. Малейшие повреждения стеклянной части стенок нужно устранять с помощью замены стеклянного участка. Иначе в теплице может нарушиться микроклимат, который нужен для выращивания культурных растений. Большую роль для теплицы из рам играет отопление с помощью специального оборудования. Теперь вам осталось посмотреть видео о строительстве самодельного парника из старых оконных рам, чтобы закрепить теорию.
Итак, вы знаете, как сделать теплицу из рам, готова. Осталось подумать об обустройстве внутреннего пространства и установить в парнике подпорки и стеллажи для растений. Получится долговечная, теплая и экологичная теплица практически за копейки. Вспомните об этом, когда будете заменять старые оконные рамы в своей городской квартире на новые пластиковые.