КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ СВОИМИ РУКАМИ

Перед владельцами приусадебных участков, занимающихся выращиванием плодовых культур в теплице, встает список определенных задач, решить которые необходимо еще на этапе обустройства теплицы. К ним относятся организация эффективного полива, своевременное внесение удобрений в почву и борьба с вредителями. Первое место в предложенном списке  отведено поливу, благодаря рациональной организации которого не только будет происходить своевременное получение влаги растением, но и расход воды сведется к минимуму. Необходимость регулярного дозированного полива продиктована тепличными условиями – в то время, как культуры, высаженные в открытый грунт смогут насладиться живительной дождевой влагой, тепличные растения, в виду отсутствия альтернативного полива, будут страдать от недостатка влаги. Решить этот вопрос можно традиционным способом, таская воду в теплицу ведрами, однако для дачи, на которой обычно бывают только по выходным, этот способ не подойдет. В связи с этим, владельцы теплиц оборудуют систему капельного полива своими руками, в процессе эксплуатации которой можно производить непрерывный полив, соблюдая при этом нормы полива и оптимальный временной интервал между паузами. Сегодня можно приобрести готовые системы капельного полива или сделать их самостоятельно, но прежде чем приступить к изготовлению, предлагаем познакомиться с разновидностями систем автоматического полива и их преимуществами, а затем познакомиться с особенностями их монтажа.
Капельный полив своими руками: актуальность проблемы
В настоящее время привычным способом полива грядок является использование поливочного шланга, для которого характерен ряд недостатков. Во-первых, в процессе полива растений его необходимо постоянно перекидывать с одной грядки на другую, а также регулярно рыхлить землю во избежание ее уплотнения. Во-вторых, в процессе самостоятельного орошения грядок происходит чрезмерное увлажнение почвы, а вода распространяется не только на прикорневую зону конкретного растения, но и на прилежащую территорию между грядками, что способствует росту сорняков и распространению болезнетворных микроорганизмов. Если сделать капельный полив теплицы своими руками, можно существенно снизить расход воды и частоту поливов, тем самым организовав правильный уход за тепличными растениями. Использование автоматизированных систем капельного полива позволяет подавать воду целенаправленно к корням каждого растения даже ночью и в ваше отсутствие, что будет не только способствовать   повышению урожайности, но и сократит расход воды и трудовые ресурсы.

Автоматический полив в теплице: основные типы

Особой популярностью пользуется автоматический полив в теплице, работающий по принципу цикличной подачи воды. Для реализации этой возможности на выходе из накопительного бака, который подключен к водопроводу, устанавливают специальное дозирующее устройство, получившее название контроллер. Различают несколько типов автоматизированных систем орошения:
Дождевальная система орошения, принцип работы которой напоминает дождь. Подойдет для полива растений, устойчивых к избытку влаги;
Капельная система полива, ориентированная на экономию воды за счет ее дозированного поступления в почву.
Рассмотрим более подробно особенности каждой.
Дождевальная система, как и любая автоматическая  система полива, производит подачу воды по заданному графику. Не стоит переживать за внешний вид клумбы или теплицы – в случае правильной установки рабочая конструкция скрывается под слоем грунта, а на поверхности остаются только небольшие фонтанчики. Важным элементом конструкции является пульт управления, благодаря которому вы получаете возможность контролировать интервалы между поливами и осуществлять подачу воды по заданной программе, которая устанавливается на определенный период времени. Для обеспечения эффективного функционирования дождевальной системы потребуется значительное количество оборудования, вследствие чего стоить она будет недешево;
Капельная система полива отличается более низкой стоимостью и в целом ориентирована на экономию воды. Она монтируется таким образом, что вода для каждой грядки будет поступать из отдельной емкости непосредственно в прикорневую зону растения. Кроме того, вода может подаваться вместе с удобрением. Повысить эффективность капельной системы орошения можно, установив контроллер. Кроме того, вы имеете возможность задать параметры работы конструкции по своему усмотрению.

Преимущества капельной системы полива

Прежде чем обозначить основные преимущества капельного полива, рассмотрим, почему специалисты считают ее организацию необходимым этапом обустройства теплицы.
  • Правильное развитие тепличных растений может происходить только при условии свободного доступа кислорода к корневой системе. При использовании поливочного шланга создается недостаток кислорода у корневой системы, обусловленный избытком влаги, которая выталкивает пузырьки воздуха;
  • Отсутствие циркуляции воздуха вокруг корневой системы препятствует ее нормальному развитию и функционированию;
  • Обустроив капельную систему полива в теплице, вы сможете забыть об этой проблеме, так как в основе ее работы лежит принцип дозированной подачи влаги, благодаря чему создается свободный доступ кислорода к корневой системе растения;
  • Кроме того, при использовании капельной системы полива влага поступает непосредственно на корень растения, а наличие необходимого количества влаги и воздуха способствует правильному развитию растения без дополнительного внесения удобрений.
Важно! Если возникает потребность во внесении удобрения, его просто растворяют в емкости для воды, которая является составным элементом капельной системы, и оно дозировано поступает в почву вместе с водой.
Преимущества капельной системы полива:
  • Использование капельной системы орошения способствует повышению урожайности выращиваемых в теплице культур и, как следствие, продуктивности работ;
  • Значительная экономия водных ресурсов и их рациональное использование;
  • Возможность автоматизированного дистанционного управления процессом орошения;
  • При использовании капельной системы полива уменьшается скорость вымывания минеральных и органических веществ, содержащихся  в почве, вследствие чего длительное время сохраняется ее плодородность;
  • Агроном, отдавший предпочтение капельной системе полива, получает возможность внесения точно заданного количества удобрений в почву в строго определенное место и время;
  • В процессе эксплуатации системы можно производить полив больших площадей даже при низком давлении воды;
  • Система характеризуется не только простотой монтажа, но и легкостью использования, а также удобством обслуживания. В процессе обустройства капельного полива в теплице своими руками бутылка становится главным инструментом;
  • С учетом  вышеперечисленных преимуществ, можно утверждать, что использование системы капельного орошения способствует снижению конечной себестоимости продукта.

Система капельного полива для теплицы своими руками

Приобретение и установка готовой системы капельного полива

Современный рынок товаров для сада предлагает большой выбор готовых автоматических и полуавтоматических систем капельного полива. Если вы обустраиваете полив в небольшой теплице площадью 10-20 кв. метров, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение готовым недорогим полуавтоматическим системам, работающим по самотечному принципу и не нуждающимся в установке насоса и автоматики. Чтобы обеспечить работу системы, достаточно заполнить емкость водой, которая по шлангам поступит в точечные капельницы и обеспечит необходимое питание корней растений.
Среди таких эконом-вариантов популярны наборы «Ева-Капли» и «Каплица», цена которых зависит от предполагаемой площади полива и стартует с позиции 1400 рублей. Стандартная комплектация таких наборов включает ленты капельного полива, запорную арматуру, фильтр, коннекторы, а также переходники и крепежные элементы.
Тем, кто планирует обустроить капельный полив в теплице своими руками, видеоурок, представленный в нашей статье, поможет разобраться в тонкостях и нюансов данного процесса.
Орошение теплиц может осуществляться еще по одному принципу, который можно реализовать, используя полуавтоматические системы с капельными линиями. Их подключают не к резервуару с водой, а к водопроводу через клапан, понижающий давление. Системы подобного типа не нуждается в подключении к электрической сети. Среди многообразия таких марок особого внимания заслуживают системы капельного полива Гардена (Gardena).
В среднем такие системы рассчитаны на площадь орошения 15 кв. метров, а стоимость стандартного комплекта составляет в среднем 3800 рублей. Чтобы автоматизировать эту систему, необходимо купить программируемый таймер, минимальная стоимость которого составляет 2700 рублей.
Что касается полноценных комплектов для сборки автоматизированных систем капельного полива, их на рынке представлено не так много. Наиболее востребованные в этой сфере производители идут по другому пути и предлагают потребителю все необходимые комплектующие для сборки капельных систем, такие как поливочные ленты, капельницы, коннекторы и фильтры. Все это можно использовать для самостоятельной сборки систем капельного полива своими руками (видео можно посмотреть далее).
Однако на рынке можно найти и полнокомплектные системы для быстрого монтажа капельного орошения. К ним относятся системы торговой марки Аква Дуся, включающие все элементы, необходимые для монтажа системы капельного полива. Цена системы в базовой комплектации около 3700-3800 рублей.
Еще один популярный бренд Самолей, в базовую комплектацию которого, в отличие от Аква Дуси, 16-литровая накопительная емкость из пластика, однако отсутствует автоматика и насос. Цена этой установки составляет 3500-3600 рублей.
Обращает на себя внимание установка для орошения Водомерка, в комплектацию которой входит автоматический контроллер, позволяющий контролировать длительность и периодичность полива.  Однако ее использование ограничивается малой площадью полива (установка  рассчитана на 2 грядки длиной 4 метра, и даже в случае ее подключения через 2-х метровый удлинитель площадь полива не превысит 15 кв. метров). Стоимость комплекта составляет около 3000 рублей.

Изготовление и установка самодельной системы капельного полива

Остановив свой выбор на системе капельного полива для теплицы, следуйте советам опытных мастеров и отдавайте предпочтение комбинированным вариантам – приобретите весь необходимый комплект элементов (фильтр, поливочный комплект со шлангами, капельницы) и дополнительно оснастите его автоматикой и накопительной емкостью или подключите к магистральному трубопроводу.
Прежде чем приступить к монтажу оросительной системы, подготовьте все необходимые элементы:
  • Капельная лента – один из основных элементов системы;
  • Коннекторы, которые понадобятся для соединения фильтра со шлангами;
  • Старт-коннекторы, оснащенные кранами и резиновыми уплотнителями;
  • Старт-коннекторы без кранов с резиновыми уплотнителями;
  • Набор разветвителей и ремонтных фитингов.
Первый этап монтажа – разработка плана теплицы, взглянув на который, вы поймете, как расположены грядки. На данном этапе не должно возникнуть сложностей – достаточно взять строительную рулетку, произвести необходимые замеры и отобразить это на плане с учетом соответствующего масштаба.
Кроме этого, на плане нужно заранее обозначить источник воды в капельной системе полива – как правило, это будет накопительная емкость, к которой подключен трубопровод. Ее наполняют водой, которая впоследствии будет поступать непосредственно в систему капельного полива.
Важно! В качестве источника воды может использоваться любой природный или искусственный водоем, централизованный водопровод или емкость, приподнятая над поверхностью земли на 1,5-2 м для обеспечения необходимого давления в системе.
Разработав план теплицы, переходят ко второму этапу монтажа капельного полива своими руками из полипропиленовых труб – расчету длины трубопровода.
Важно! В процессе монтажа системы капельного полива специалисты рекомендуют выбирать обычную полиэтиленовую  трубу для холодной воды, диаметр которой составляет не менее 32 мм. В противном случае возникнут проблемы с высверливанием отверстий и закреплением фитингов.
Для подключения трубопровода к источнику водоснабжения можно использовать обычный садовый шланг.
Важно! Осуществляя монтаж автополива в теплице, в обязательном порядке установите фильтр.
Общий план устройства системы капельного полива:
  • Установка фильтра. Монтаж данного элемента системы допускается в любом удобном месте, главное, чтобы он располагался между магистральным трубопроводом и источником водоснабжения;
  • Используя старт-коннекторы, к магистральной трубе подсоединяют капельную ленту, расположение которой должно приходиться точно на ваши грядки так,  чтобы она проходила по всему ряду растений;
  • Конец капельной ленты заглушают.
Каждый из названных этапов рассмотрим более подробно.
Подключение магистрального трубопровода
  • Для соединения шланга с магистральным трубопроводом используют фитинги, которые можно приобрести в  любом специализированном магазине;
  • Что касается фильтров капельной системы, то они бывают разборными, в связи с чем, их легко чистить. Фильтры устанавливают в подающем шланге.
Важно! В процессе установки фильтра необходимо обращать внимание на его корпус, на котором должны быть нарисованы стрелки, указывающие на направление движения воды. Чтобы ничего не перепутать, следуйте указаниям производителя.
  • Если вы устанавливаете полностью укомплектованный набор для монтажа капельной системы, в него обязательно будет входить фильтр, в комплекте к которому идут коннекторы. Благодаря этому установка фильтра существенно упрощается.
Разметка трубопровода и установка капельной ленты
  • Данный этап, независимо от  особенностей конструкции оросительной системы, будет общим для всех конструкций капельного полива на основе труб своими руками. Он подразумевает установку капельной ленты на трубопроводе.
  • Напомним, что на предыдущем этапе мы составили подробный план теплицы, обозначив на нем точное расположение грядок. Он нам понадобится для осуществления правильной разметки трубопровода.
  • Согласно плану, с помощью маркера произведите разметку магистрального трубопровода,  обозначив на нем места крепления капельной ленты;
  • В местах, где нанесены отметки, просверлите отверстия с помощью дрели. Следите за тем, чтобы размер отверстий был таким, чтобы резиновые уплотнители вставлялись в них с небольшим усилием;
  • После того, как все необходимые отверстия подготовлены, вставьте в них резиновые уплотнители;
  • Далее в резиновые уплотнители вставляют старт-коннекторы, оснащенные краном;
  • Для закрепления старт-коннекторов достаточно просто подтянуть гайки.
  • Благодаря указанным особенностям монтажа автополив теплицы приобретает дополнительное свойство, лежащее в основе его работы – возможность отключения определенной грядки без остановки всей системы полива;
Важно! В некоторых комплектах старт-коннекторы идут без кранов, в связи с чем, выбирая комплект, старайтесь следить за тем, чтобы они были оснащены краном. В противном случае для отключения определенной грядки будет необходимо отключить всю оросительную систему.
  • В большинстве случаев краны устанавливаются на тех грядках, которые не нуждаются в постоянном поливе.
  • Далее капельную ленту крепят к старт-коннекторам. В процессе ее крепления обычно не возникает никаких сложностей. Для закрепления капельной ленты также подтягивают гайки;
  • В процессе монтажа капельной ленты следите за тем, чтобы капельницы на ней располагались сверху;
  • Закрепив капельную ленту, ее протягивают до конца грядки и заглушают. Для этого ее обрезают в нужном месте, сворачивают конец, обрезают и закрепляют. Последнее можно осуществить с помощью самой капельной ленты;
  • Если ваши грядки характеризуются неправильной конфигурацией, вы всегда сможете разветвить капельную ленту с помощью разветвителей. Для этого капельную ленту обрезают в нужном месте, вставляют тройник или уголок и ориентируют полив в правильном направлении;
  • Противоположный конец магистрального трубопровода заглушают с помощью специальных заглушек.

Что необходимо использовать для обустройства автополива?

Для обустройства автополива понадобится постоянный источник воды. Если  подающий водопровод отсутствует, установите накопительную емкость и постоянно следите за уровнем воды в ней. Возможна автоматизация и этого процесса, однако в этом случае потребуется постоянная подача воды;
Для того, чтобы установить автополив, произведите монтаж оросительной системы по схеме, описанной выше;
Помимо оборудования, используемого для монтажа системы, вам понадобится автоматический контроллер, открывающий подачу воды в магистральный трубопровод;
Контроллеры, предлагаемые современными производителями, можно запрограммировать по определенным часам, времени суток или неделям.
Установка контроллера осуществляется сразу же после установки фильтра