Преимущество бани из клееного бруса

Еще совсем недавно возведение строений из клееного бруса было достаточно редким явлением. Но в настоящее время все большую популярность в строительстве приобретают бани из клееного бруса. Потому, как этот материал обладает рядом преимуществ перед обычным срубом или древесиной, а особенности технологического процесса придают необыкновенную прочность и долговечность.

Клееный брус имеет правильные геометрические формы, поэтому сборка бани или любого строения, заметно сокращается по срокам. Прочность обусловлена особенностями склейки ламелей (досок). Доски укладываются в противоположном дуг другу направлении, один брус обычно состоит из 3 ламелей.
Клееный брус, как строительный материал, отличают хорошие теплоизоляционные свойства, еще он выполняет шумопоглощающую функцию за счет толщины клееных досок. Древесина - природный материал, имеет поры, которые и обеспечивают теплообмен. В суровый мороз баня из клееного бруса достаточно быстро набирает температуру, а в сухую летнюю погоду удерживает необходимое количество влаги, чтобы поддерживать оптимальные условия внутри. Не допуская излишней сухости.
Что же присуще клееному брусу, как никакому другому материалу? Профилированная древесина имеет один самый существенный недостаток - это время сушки. Это долговременный процесс, во время которого случается деформации.
Бани из клееного бруса и другие строения не выдерживают в течение, какого- то времени, чтобы прошла усадка и усушка, они сразу готовы к внутренней отделке и эксплуатации. Потому что по технологии клееного бруса, сырьевой материал уже прошел эти этапы под принуждением. 
На первичном этапе происходит отсортировка сырья древесины. Для дальнейшей обработки отбираются только породы деревьев, имеющих стабильную структуру с хорошей прочностью. Эти бревна подлежат распиловке на доски, которые подвергаются принудительной сушке (несколько дней). На доски воздействуют высокими температурами, что содействует основному выводу влаги из древесины. Далее, для профилактики растрескивания, доски подлежат выборке. Для строительства бань, в клееном брусе дополнительно контролируется содержание влаги, так как она должна быть в меньших пределах, чем для других строений. Если есть избыток влаги, то доски отправляются на предыдущий этап, для повторной сушки.
Далее идет обработка досок до ламелей и соединение их в брус. Размеры бруса может варьировать архитектор проекта. Поскольку ламели могут клеиться в длину до 20 метров. Поэтому размеры и конфигурации бань из клееного бруса весьма широки и разнообразны.
Клеевой брус – это отличный материал для воплощения творческого полета и реализации планов заказчика.