Правила этикета, которые стоит знать каждому

Пейте с умом и веселитесь
Веселая компания — отличный шанс расслабиться после длинной рабочей недели. Пара коктейлей или пара пива считаются вполне цивилизованной нормой для любого взрослого человека. Но лучше, если вы постараетесь не смешивать и то, и другое вместе. Во-первых, стоит подумать о количестве калорий, которые попадают в ваш организм с каждой новой порцией спиртного. Во-вторых, о влиянии спиртного на внутренние органы: печень, почки, сердце и желудок испытывают повышенную нагрузку, когда веселится взбодренный этиловым спиртом мозг. И не сидите, посвятив себя грусти. Активные жесты, танцы и даже смех помогут вашему организму справиться с поступающим алкоголем. Соблюдайте негласные правила этикета, принятые на многих вечеринках, и вы сможете избавить себя от многих проблем. Ограничьтесь тремя крепкими напитками за вечер. Предваряющая пара аперитивов поможет вам не чувствовать себя недостаточно пьяным.
Не злитесь за рулем
Непреложный факт современной жизни: на дорогах всегда были, есть и будут плохие водители. Некоторые в будний день ведут себя как на расслабленной воскресной прогулке. Другие гонят, будто только что сорвались с профессионального трека. И те, и другие провоцируют окружающих на злость, крики, гудки и жесты, которые могут заставить покраснеть и бывалого инспектора ДПС. Но, по словам многих экспертов в области здравоохранения, наши тела будут гораздо более благодарны, если мы постараемся просто глубоко вздохнуть и отпустить неприятную ситуацию. Когда мы злимся, гормоны стресса увеличивают частоту сердечных сокращений, чтобы повысить кровяное давление. Только это способно повысить риск сердечного приступа в пять раз. Если же подобные эмоции вы испытываете изо дня в день, то, скорее рано, чем поздно, столкнетесь с ослабленной иммунной системой, болями в спине и уже упомянутым инфарктом.
Не приводите ваших микробов на работу
Представьте, вы просыпаетесь с утра и чувствуете першение в горле и легкую головную боль. Постепенно, проявляются и другие признаки надвигающейся простуды. Останетесь ли вы дома, или отправитесь на работу? Конечно, у каждого могут быть более, чем веские причины для того, чтобы, презрев болезнь, устремиться поближе к родному офису. Но большинство экспертов уверено: заболевший человек должен оставаться дома. С одной стороны, вы просто не сможете работать достаточно хорошо. С другой, вы наверняка заразите не одного коллегу — стоит ли этого рабочий день?
Чужие тарелки
Эта ситуация довольно распространена на вечеринках — к сожалению. Большие миски с закусками и соусом к ним многие люди воспринимают своей вотчиной и даже не думают пользоваться отдельной тарелкой. Не уподобляйтесь: обмакнув еду в один соус, а затем в другой, вы увеличиваете риск перенести свои бактерии другому человеку в 10000 раз. И не забудьте остановить парня, который собирается есть чипсы стоя прямо рядом с соусами — пусть, черт возьми, потрудится взять свою тарелку!
Следите за своим аппетитом
Шведский стол становится все более распространенным способом поощрения сотрудников во многих компаниях. Бесплатные, изобильные закуски заставляют наш мозг терять волю и наращивать аппетит, раз за разом пополняя тарелку. Ни к чему хорошему это не ведет, особенно, если ваш обед переносится ближе к вечеру, что случается не так уж и редко. К тому же, излишняя жадность заставит многих коллег смотреть на вас с толикой брезгливости: каждый человек подсознательно ценит проявления силы воли другого и зачастую формирует свое отношение в зависимости от этого качества.
Чихайте аккуратно
Чихание — один из основных способов заразить другого человека. Простуда, грипп и прочие неприятные заболевания с легкостью передаются воздушно-капельным путем. Поэтому следите за тем, чтобы прикрывать рот, лучше всего одноразовыми бумажными платками. Можно делать это и ладонью, но после этого обязательно мойте руки: микробы никуда с ладони сами не исчезнут.