Алыча и другие деревья, которые можно посадить осенью

Алыча и другие деревья, которые можно посадить осенью
Думаете, с приходом осени самое время расслабиться и пожинать плоды летних трудов? Не тут-то было! Мы расскажем вам, чем заняться на даче в преддверии зимы.
Несмотря на то, что традиционно саженцы принято высаживать весной, многие деревья и кустарники гораздо лучше себя чувствуют при осенней посадке. Это не лишено логики, ведь осенью растения впадают в период покоя, а значит, посадка пройдёт для них менее болезненно. Для большинства деревьев период покоя наступает в конце сентября — начале октября. Тем не менее их более нежные сородичи требуют более ранней посадки — в начале сентября.
Все эти сроки довольно приблизительны и зависят от вашей климатической зоны. Более того, саженцы из питомников обладают развитой корневой системой и легко приживаются в любом грунте и в любое время года, за исключением зимы. Благодаря этому одревесневшие растения сажать куда проще, чем травянистые.
Шелковица, или тутовое дерево
Из плодовых деревьев в начале сентября будет уместно посадить шелковицу. Шелковица — привычный обитатель южных ландшафтов, но вполне может прижиться и даже плодоносить у нас, особенно в тёплых широтах. Ценят её как за декоративность и лёгкость в формовке кроны, так и за богатый урожай — до 100 кг в год.
Шелковица предпочитает рыхлые суглинистые почвы, на солёных и песчаных почвах также растёт, но в последнем случае нуждается в частом удобрении. Сажать тутовое дерево нужно в яму глубиной не менее 70 сантиметров, предварительно засыпав дно удобрением — например компостом. После прикопки юное деревце может нуждаться в подвязке. Расстояние между двумя деревьями при посадке должно быть не меньше 5 метров.
Красная смородина
Сажать красную смородину надо не позднее середины сентября, в противном случае корни не успеют адаптироваться к зиме.
В ямку под куст следует добавить перегной, так растение быстрее приживётся. Интересная особенность посадки смородины: саженец нужно размещать под углом 45 градусов к земле — так смородина активнее будет образовывать придаточные корни, так необходимые для адаптации к новым условиям. Плодоносить смородина начинает на третий год после посадки.
Сирень
Сирень — любимица многих дам и одно из самых популярных садовых растений, в диком виде она смотрится ещё эффектнее, чем в срезанном. Сажать сирень можно с середины августа по конец сентября, пока на ней ещё есть листья. Она предпочитает хорошо дренированную нейтральную почву и солнечные места. Сажать растения лучше не ближе 1,5 метров друг от друга, в ямку также добавить перегной и минеральные удобрения, например золу. Рекомендуется сажать сирень вечером — так она с большей вероятностью приживётся.
Жимолость
Узнаваемые синие ягоды жимолости — далеко не единственный повод завести у себя это растение. Густые кусты жимолости можно использовать в качестве живой изгороди и просто как украшение вашего участка.
Жимолость предпочитает плодородные прогреваемые почвы. Высаживать её лучше в середине сентября. Для этого в небольшие лунки 40 х 40 сантиметров засыпают несколько вёдер компоста и добавляют золу, после чего вкапывают саженец и обильно поливают водой. Сажать растения лучше не ближе 1,5 метров друг от друга.
Алыча
Многие гурманы предпочитают кисло-терпкую алычу обычной сливе, тем более что уход при посадке осенью не так уж и сложен. Она легко терпит высокий уровень грунтовых вод, ей требуется лишь немного суперфосфата и калийной соли. Для посадки саженцев подготавливают ямки глубиной и диаметром в полметра на расстоянии не менее двух метров друг от друга. После посадки растения землю вокруг мульчируют, чтобы удержать влагу.
Крыжовник
Крыжовник обладает крупными, сочными, а главное — вкусными ягодами. Он любит хорошо освещённые участки и частое рыхление почвы. При посадке требуется удобрить почву суперфосфатом, сернистым калием и золой.
Ива
На редкость романтичное дерево — ива — приживается неплохо при посадке в любое время года, кроме зимы, однако наилучшие результаты принесёт высаживание в сентябре, с началом листопада. Ива предпочитает лёгкие суглинистые почвы. Для посадки будет достаточно выкопать яму полметра глубиной и диаметром и вместе с землёй внести перегной и торф, а в тот случае, если почва тяжёлая, то и песок.
Ель
Ель — не самый частый гость на приусадебном участке, однако и её густую тенистую крону можно использовать в декоративных целях. Лучше всего высаживать это дерево в конце августа или начале сентября. Ель не любит тяжёлые и переувлажнённые почвы, поэтому при посадке на дно ямки диаметром 70 сантиметров и глубиной не менее полуметра следует засыпать битый кирпич или черепки.