С чего начинается ремонт? Судя по постоянным жарким дискуссиям, точного ответа нет ни у кого, хотя, казалось бы — уж ремонт-то должен иметь свой единый чёткий алгоритм. А всё дело в том, что каждый ремонт индивидуален и зависит от множества факторов. Будет ли хозяин квартиры переезжать на время ремонта или останется там? Есть ли у него полная сумма денег, или же работы ведутся по мере финансового «поступления»? Ремонт косметический или капитальный? Попробуем решить непростую ремонтную задачу и определиться, в каком порядке следует проводить ремонтные работы.
В идеальном мире ремонт выглядит так: вы съезжаете из квартиры, старую мебель выбрасываете или отвозите на склад, а в кармане у вас — вся сумма для строительных работ и надёжная бригада строителей. В течение нескольких месяцев вы занимаетесь увлекательным процессом выбора мебели и аксессуаров и, когда ремонт закончен, въезжаете в новую квартиру. Увы, такое может позволить себе далеко не каждый. Так что, в первую очередь, следует начать с планирования вашего бюджета, последовательности ремонтных работ и необходимых манипуляций. Бюджет, кстати, всё равно будет расти в арифметической прогрессии. Ведь, как известно, нельзя просто взять и закончить ремонт, его можно только прекратить.
Разберёмся, с чего же начинать ремонт, если нет возможности переехать в другое жилищеили строительные работы вы планируете разбить на части (или комнаты).

Жилые комнаты
Итак, начать стоит с демонтажа: удаления старых обоев, плинтусов, пола, межкомнатных дверей. Если речь о новостройке, этот пункт программы логично пропускается. Учтите, что процесс демонтажа сопровождается появлением огромного количества мусора и пыли, так что заранее спрячьте лишние вещи из коридора, мимо которых вы собираетесь всё проносить, и укройте мебель (шкафы, тумбы, комоды) защитной плёнкой. После демонтажа должна следовать установка новых стеклопакетов, которые затем тщательно укрываются плёнкой. Особое внимание уделите подоконникам: выступающие части легко задеть и поцарапать.
Параллельно с этим можно (и нужно) подумать об электричестве, а именно — сколько розеток вам нужно в комнате, и где они должны быть расположены. Лучше начертить планировку квартиры на бумаге или в специальной программе, расставить там мебель и прикинуть, где и какие электроприборы будут стоять. От будущей расстановки зависит расположение розеток. Штробить стены после того, как ремонт удачно завершится, будет уже несколько поздно. В это же время, если есть необходимость, следует поменять батареи.
Следующий этап — выравнивание стен, пола и потолков. Причём сначала нужно заняться стенами и потолком, а уж затем – половой стяжкой. Учитывайте время – шпаклёвке нужно тщательно просохнуть. После можно переходить к отделочным работам: побелке потолка,покраске стен и оклейке обоями. Затем осуществляется монтаж покрытия пола. В жилых помещениях речь обычно идёт о ламинате, паркете (или паркетной доске) и линолеуме. Но если в комнате планируется дальнейший монтаж натяжного потолка, то заняться этим лучше после завершения отделки стен и пола. Далее устанавливаются розетки и выключатели, межкомнатные двери, наличники и плинтуса. Можно вносить мебель и жить.

Ванная комната и кухня
Отдельно стоит остановиться на ремонтных работах санузла и кухни, особенно если вы продолжаете жить в квартире во время ремонта. Мало того, что именно эти комнаты являются наиболее трудоёмкими для ремонта, так ещё и их функциональность очень остро отражается на нашем ежедневном комфорте.
В кухне действую те же принципы: демонтаж, черновые работы, отделка, сборка и установка мебели и техники. Вот только опыт показывает, что с мебелью, техникой и разводкой приходится повозиться. Во-первых, ещё на этапе планирования нужно понимать, какие приборы вы рассчитываете поставить и где они будут располагаться. Будет техника встраиваемой или нет? Где расположить духовку: на уровне груди или под варочной поверхностью? Каким образом крепить вытяжку? Нужен ли перенос раковины и плиты? Все «кухонные» вопросы нужно решить как можно раньше, иначе велик риск того, что около холодильника не окажется розетки, а мойка будет расположена слишком далеко от точки слива.
Обязательно вызовите замерщика помещения, который сделает вам подробный план кухни со всеми выступами, нишами, батареей, электропроводкой и трубами. С готовым чертежом вам предстоит провести немало увлекательных часов за выбором кухонного гарнитура. Дело в том, что приглянувшейся вам мебели может не быть на производстве, интересующая модель не выпускается в нужном цвете, или конструктив не позволяет поставить холодильник туда, куда вы хотели. Поэтому, скорее всего, вас ждут долгие экскурсии по салонам мебели, чтобы можно было сравнить стоимость, материалы и сроки монтажа кухни. Благо сейчас в магазинах услуга по подбору мебели и её расстановке предоставляется бесплатно.
Что касается техники, то тут есть два пути. Первый — выбрать бытовые приборы в соответствии с их техническими характеристиками и отталкиваться от их размеров при планировке кухни. Второй — купить кухонный гарнитур и уже под него подбирать плиту, духовку и холодильник. По какому пути пойти — дело хозяйское, всё зависит от требований и бюджета.
Санузел хоть и является, пожалуй, самой маленькой комнатой в квартире, но проблем с его ремонтом обычно хватает всем. После демонтажа первым делом следует заняться разводкой труб, и здесь разумнее доверить дело профессионалам. Если квартира находится в старом доме, лучше заменить трубы сразу. Известно, что коммуникации – самая большая беда ветхого жилого фонда. Далее следует электропроводка. Не забудьте её разметить, иначе есть риск попасть по кабелю, когда вы будете вешать полки или зеркало. После завершения черновых работ кладётся плитка, монтируется потолок, устанавливается новая сантехника. В последнюю очередь можно заняться аксессуарами.

В общем
Неважно, делаете ли вы ремонт в старой квартире или в новостройке — все работы следует начинать с самой дальней комнаты. Так вы сможете избежать повреждения стен, дверей и мебели. Если вы не планируете менять полы, то их стоит застелить плотной плёнкой или листами фанеры. По возможности вывозите ненужную мебель на склад, в гараж или перенесите её в другую комнату.