Как обустроить на даче идеальную площадку для отдыха?


В летние дни так приятно проводить время на свежем воздухе, поэтому владельцы загородных домов и дач все чаще обустраивают на территории своих участков террасы. Это уютное, наполненное прохладой место как нельзя лучше подходит для комфортного отдыха, посиделок с друзьями или семейного ужина.
Однако строительство террасы, пусть и кажущееся легким, требует ответственного подхода и четкого понимания, какого именно результата надо добиться. Приводим несколько универсальных советов, которые помогут желающим создать «террасу мечты».
Где лучше всего расположить террасу?

Решив пристроить террасу, прежде всего, необходимо определить, где именно она разместится. Террасы могут быть примыкающими к дому (фактически, как еще одна комната, только открытая), опоясывающими здание, стоящими отдельно (отличие от беседки в данном случае заключается в отсутствии ограждений по периметру).Наиболее распространенной является примыкающая терраса. Выбор места ее строительства, в первую очередь, зависит от расположения дома относительно сторон света. Если есть выход на южную сторону, то лучше всего пристроить террасу к нему. Тогда здесь можно будет отдыхать даже зимой — в конце концов, в холодное время года тоже бывает приятно посидеть на солнце, разве что для этого потребуется подходящая одежда.

Чтобы не зависеть от капризов природы, террасу желательно дополнить крышей. Однако, это не единственный вариант: альтернативой могут быть переносные навесы и зонты, а также увитая виноградной лозой пергола (правда, при сильном дожде она не сможет обеспечить достаточную защиту).Планировка террасы может быть абсолютно любой. Проще всего сделать прямоугольную или квадратную конструкцию. В случае, когда классическая форма не соответствует архитектурной концепции дома, или просто кажется неоригинальной, имеет смысл рассмотреть другие варианты, например — круглые или многоугольные террасы. Все зависит исключительно от возможностей и полета фантазии.Главное — не забыть при строительстве учесть особенности рельефа участка. Если поверхность неровная, следует или сделать для террасы небольшое возвышение, или расположить ее на нескольких уровнях. К слову, многоуровневые конструкции не только улучшают обзор и стильно выглядят, но и обеспечивают хороший сток воды во время ливней.
Строительные материалы: чему отдать предпочтение?
При выборе строительных материалов для возведения террасы не рекомендуется экономить на их качестве, ведь постройка должна выдерживать как суровые российские морозы и дожди, так и редкие, но обжигающие лучи солнца. Поэтому наши граждане все чаще предпочитают изготавливать настил не из дерева, а из ДПК.

Этот материал встречается под различными названиями: жидкое дерево, декинг из ДПК, террасная доска из ДПК, древопласт, wood polymer composite (или WPC). Из них становится понятно, что речь идет о неком соединении дерева и пластика. Так и есть: ДПК состоит из измельченной древесины (опилок), экологически чистых полимеров, цветовых пигментов и комплекса функциональных добавок, безопасных для окружающей среды и здоровья человека.В отличие от дерева, ДПК устойчив к всевозможным агрессивным природным факторам, будь то изменения температуры, ультрафиолетовое излучение, ветер, дождь или снег. Материал не представляет интереса для насекомых, не требует ежегодной покраски или обработки лаком и способен выдерживать большие нагрузки (включая вес припаркованного автомобиля). Кроме того, в доске из ДПК по определению не может быть сучков и трещин — это значит, что пораниться, ходя по ней босиком, нельзя. В «копилке безопасности» также — рифленая поверхность, которая даже в дождь исключает возможность поскользнуться.На территории России ДПК, например, предлагает Rehau. Рифленые доски Relazzo puro оптимально подходят для конструирования настилов большой площади, а коллекция Relazzo naturo может заинтересовать ценителей природных материалов внешним видом и ощущением натуральной древесины.
Остеклять или нет?
Этот вопрос чаще всего задают те, кто хочет иметь собственную террасу, но ассоциирует эту постройку не с площадкой на свежем воздухе, а скорее со светлой верандой.
Отвечаем: как правило, террасы не остекляются. Впрочем, в современном загородном строительстве не место шаблонам (разумеется, за исключением случаев, когда речь идет о соответствии нормативам и соблюдении техники безопасности). Поэтому при проектировании террасы можно руководствоваться только собственными представлениями о прекрасном.Относительно популярным вариантом является превращение классической террасы в веранду, у которой остеклены только торцы, а фасад остается полностью открытым. При этом лучше не использовать глухое остекление, чтобы оставить возможность проникновения в помещение свежего ветра, который так приятен в летнюю жару.Если терраса имеет большую площадь, оптимальным вариантом станут раздвижные окна. В отличие от привычных конструкций с открывающимися створками, они пропускают максимальное количество света и очень удобны с точки зрения экономии пространства — при обустройстве террасы не придется выделять дополнительное место для хода створки.
Как оформить?
Террасу мало возвести, ее надо еще и обустроить. Правильное оформление дает возможность использовать террасу не только в качестве места для отдыха, но и для приема гостей или приготовления пищи. Имеет смысл всерьез рассмотреть возможность организации настоящей летней кухни: и колдовать над плитой, и есть на свежем воздухе значительно приятнее, чем в душном помещении, к тому же здесь нет характерных «кухонных» запахов. Надо только позаботиться о наличии необходимой бытовой техники и утвари.

Чтобы сделать террасу по-настоящему уютной и комфортной, потребуется хорошая мебель. Не «походная» наподобие складных стульев, столь любимых рыбаками, или легких и почему-то всегда шатающихся пластиковых столов, а крепкая и добротная. Можно повесить здесь гамак, поставить обеденный стол, скамьи, диван со съемными подушками, различные шкафчики и вешалки для одежды.Чтобы не столкнуться с проблемой недостатка места, нужно учитывать практический аспект. В частности, вместо массивной мебели с распашными дверцами можно использовать мебельные жалюзи. Они открываются не наружу, а сдвигаются вверх или в сторону с фиксацией в любом положении, что позволяет сэкономить до 30 процентов пространства. Немаловажно, что они изготавливаются на заказ по индивидуальным размерам и в различных цветах.Ну и напоследок: качественное освещение! Правильно подобранные осветительные приборы (а сейчас на пике своей популярности точечное освещение) могут стать настоящим украшением террасы. Надо только проверить, чтобы они были сделаны из изолированных и водонепроницаемых компонентов — красота красотой, а безопасностью пренебрегать не следует.