Строительство заборов и оград самостоятельно


Для защиты территории от посторонних делают ее ограждение. Одно из значений слова «город», участок огражденный, обнесенный забором. 
В современной жизни ограды помогают отделить частную собственность одного человека от другого, защитить свой дом от не прошеных гостей.
Ограду можно сделать из дерева, кирпича, металлической сетки, пластмассы, металла. Сейчас широко используют для установки забора готовые металлические, пластмассовые, бетонные секции различного размера.
Любые ограды состоят из двух составляющих: несущей конструкции (столбы) и ограждающего материала (штакетник, металлическая сетка и.т.д.).
Дощатые заборы
Деревянные ограды делают в виде:
• Штакетника – рейки одной формы и длины, прибитые к двум горизонтальным перекладинам через определенные промежутки.
• Плетень – изгородь веток переплетенных в определенном порядке закрепленных на деревянных столбах.
• Частокол – заостренные вверху колья, вбитые в землю, составляющие сплошной ряд.
• Забор из досок – доска определенной длины прибивается к горизонтальным перекладинам, затем крепятся к столбу. В отличие от штакетника доски прибиваются внахлест без зазоров и щелей.
Технология возведения дощатых заборов проста, сначала сбивают секции из пиломатериала, затем крепят их к деревянным столбам. 
Доски приколачивают к поперечинам, оставляя равномерные щели, которые затем закрывают горбылем. Это сделает забор глухим и закроет придомовую территорию от посторонних глаз. Сверху забора можно прибить по всей длине козырек из досок, наклоненных на 10 градусов. Эта отливная доска защитит его от осадков и продлит срок службы сооружения.
Столбы

Деревянные столбы для увеличения срока их службы обрабатывают битумом нижнюю часть.
Бетонные столбы можно изготовить самостоятельно. Для этого делается деревянная опалубка, заливается слой бетона, внутрь для усиления конструкции добавляют арматуру.
Столб из асбестоцементной трубы диаметром 20 см закапывают в землю на глубину 100 см, затем в трубу для прочности вставляют арматуру и заливают цементом.
Металлические столбы нарезают из трубы одинаковой длины, вкапывают в землю. Ямы заливают бетоном (можно засыпать камнями, щебнем, битым кирпичом) и утрамбовывают.
Глубина ямы для столба зависит от высоты забора, чем выше забор, тем глубже должна быть яма. Для забора высотой 1,8–2 метра яма должна быть глубиной 100–120 см. Угловые столбы изгороди закапывают глубже, так как на них ложится дополнительная нагрузка.
Деревянные ограды простоят от 6 до 15 лет (в зависимости от выбранного пиломатериала) при условии обработки антисептиком и покраски.
Металлические заборы
Металлическая ограда может иметь большие пролеты между столбами, она устойчива к механическим повреждениям, долговечна. Ее изготавливают из профнастила, сетки-рабицы, сварных и литых решеток.
Сетка-рабица позволяет быстро огородить территорию участка, она не создает тень для растений. Это прочное и долговечное сооружение. Недостатком является преодолимость заграждения для злоумышленников.
Сварные заборы не отбрасывают тени, изготавливают их из труб, профиля, металлического прутка. Секции сначала сваривают, а затем монтируют на столбы. Пролеты имеют длину 2-3 м, высоту до 2 м.

Забор из профнастила
Преимущество его быстрота монтажа, долговечность, широкая гамма цветов, он полностью оградит ваш дом от чужого внимания. Листы не провисают, не деформируются, такой забор защитит от пыли и ненужного шума с улицы. Недостатком для огорода, является создаваемая тень для растений.
Листы монтируются на металлическую трубу (столб) и металлические прожилины. Профнастил крепится к металлическим перекладинам саморезами с пресс-шайбой. Столбы заглубляются в грунт до 1 м, затем бетонируются. 
Декоративные заборы из пластмассы
Заборы предназначены чтобы выделить внутри участка зоны: игровые, цветники, места отдыха. Готовые ограждения устанавливаются секциями, имеют небольшую высоту 20-50 см.
Кирпичные заборы
Для кирпичной стены делают фундамент из бетона (10 см выше грунта), затем гидроизолирующий слой из рубероида, кладку пролета выполняют в 1 или 1,5 кирпича. Через определенное расстояние (2–3 м) делают опорные столбы. При кладке стены и столбов обязательно нужно контролировать вертикальность и горизонтальность кладки. Кирпичный забор можно штукатурить и красить.

Забор обозначит границы вашей собственности, защитит дом от злоумышленников.
Автор:VYAZOFF
Буду рад вашим комментариям