Советы по выбору керамической плитки


Дом, в котором царит комфорт, позволяет жить с положительными эмоциями. Чтобы достичь долговечности и красоты, необходимо заранее продумать создаваемый интерьер. Универсальным материалом при его создании является керамическая плитка.
Она стойкая к воздействию влажной среды, разности температур, химическим препаратам. Керамическая плитка не подвергается деформации, за ней не нужен особый уход, и она не впитывает влагу благодаря своей плотной структуре. Следует учитывать и эстетическую составляющую. Керамическая плитка различается по: формату, видам, цветовой гамме все это позволит сделать вашу ванную комнату уникальной. При этом следует уделять внимание формату – плитку крупного размера будет непросто выложить на стену.
Итак, какие же нюансы следует учитывать при выборе керамической плитки:
1. Всегда помните, что при выборе плитки следует брать во внимание площадь помещения, в котором планируется ее выкладывать.
В небольших помещениях предпочтительней применять плитку с мелким рисунком. Плитка с большим размером, таким как 100*100 будет выглядеть не очень удачно в комнатке 4 квадратных метра. Если в одном ряду может поместиться 3-4 плитки, да еще и обрезанных по краям, это будет выглядеть некрасиво. К примеру, плитка 30*20, уложенная в вертикальном направлении большей стороной, визуально может увеличить высоту потолка. Применение на стенах глазурованной керамической плитки позволяет наслаждаться ее зеркальными свойствами. Также, такая плитка обладает прекрасными водоотталкивающими свойствами.
2. Выбор расцветки
Вначале следует внимательно оценить освещенность помещения. Проанализируйте степень искусственного и естественного света. Если в помещении слабое освещение, то цветовая гамма будет казаться приглушенной, и напротив, при ярком освещении цвета будут выглядеть натуральней и естественней. В зависимости от личного предпочтения, художественное оформление может быть различным. На сегодняшний день дизайнерской разработкой керамической плитки занимаются лучшие дизайнеры у крупнейших производителей. Технологически, керамическая плитка может быть с нанесением на нее самых различных рисунков, начиная от естественных природных, до футуристических.
С помощью имеющегося разнообразия выбора плитки дизайнеры, разрабатывающие интерьеры комнат, получили в свои руки огромные возможности и научились создавать неординарные проекты.
3. Напольная плитка
К выбору напольной плитки следует подходить, в первую очередь, с точки зрения безопасности. Старайтесь выбирать керамическую плитку с рифлёной, матовой поверхностью. Это обезопасит от скольжения на ней при попадании влаги.
4. Выбор панно, бордюров и декоров
Для достижения цели получения красивого интерьера, следует применять бордюры, декоративные плитки, фризы и панно – все это элементы декора. Как правило, эти элементы удорожают ремонт, но они того стоят. При помощи декора можно также разбить комнату на зоны, не используя других строительных материалов, таким образом, их применение окупится.
5. Комплексный подход к выбору керамической плитки
Выбирайте плитку для пола и стен одновременно, согласно дизайнерского проекта или личных предпочтений. Это позволит на месте подобрать весь плиточный материал, не забывайте про затирку для швов, цветовая гамма- почти такая же, как у керамической плитки.
Идеально подобранная керамическая плитка будет радовать Вас красотой многие годы!