КАК ВЫБРАТЬ НАСОСНУЮ СТАНЦИЮ ДЛЯ ДАЧИ

Эффективность водоснабжения и степень комфорта во многом определяется тем, как выбрать насосную станцию для дачи. Принимая во внимание условия эксплуатации и потребности, соотнося их с характеристиками сравниваемых моделей, не сложно определить оптимальный вариант.


КОМПЛЕКТАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

Автоматическая насосная станция в базовой комплектации включает в себя:
  • поверхностный перекачивающий агрегат (насос)
  • накопительную емкость (гидроаккумулятор)
  • манометр
  • оборудование автоматического включения/отключения насоса.
Для экономичной работы предпочтителен расширенный комплект, в который входят датчики и автоматические системы отключения по следующим параметрам:
  • нагрев оборудования сверх допустимого предела,
  • «сухой ход» (захват воздуха при значительном снижении уровня, опасный выходом из строя перекачивающего оборудования).
Бытовая насосная станция с дополнительным оснащением будет служить дольше, автоматика способна предотвратить преждевременный выход из строя, частые поломки.
Для предотвращения обратного тока при отключении устанавливают обратный клапан.

ХАРАКТЕРИСТИКИ НАСОСА

Выбор насосной станции определяют требования к перекачивающему агрегату. Они зависят от особенностей системы и режима эксплуатации. Каждая из характеристик сопоставляется не только со значением аналогичного показателя конкурирующей модели, но и с параметрами системы водоснабжения на объекте.
  • Мощность агрегата – основная характеристика, влияющая на остальные параметры.
  • Производительность должна соответствовать потребностям в водоснабжении с учетом пиков (одновременное использование точек водозабора в доме и полива участка, если это предусмотрено схемой, и пр.). Чтобы избежать сложных расчетов и лишних трат (производительность влияет на стоимость изделия) часто принимают, что для дачи, куда семья выезжает жить на лето, производительность насоса должна быть более 3 куб.м/час, а для загородных владений с периодическим посещением – 0,6-1 куб. м/час. Эти значения не включают в себя расход жидкости на полив, работу оросительных систем, декоративных фонтанов на участке и пр. Насос не должен перекачивать больше воды, чем ее прибывает в источнике. Необходимо учитывать дебет источника.
  • Напор должен обеспечивать возможность подъема из источника и транспортировки жидкости до точек водопотребления. Чтобы суммировать высоту подъема с расстоянием по горизонтали, последнее делят на 10, то есть 10 метров дистанции соответствуют 1 метру вертикального перемещения. При расстоянии дома от источника на 20 м и глубине скважины (колодца) 8 м, напорные характеристики должны соответствовать 8+20/10=10 м. При размещении точек водопотребления выше первого этажа дома, необходимо к полученному значению прибавить дополнительную высоту подъема.
Решая, какую выбрать насосную станцию для дачи, учтите, что мощность влияет на производительность и напор, но не находится в пропорциональной зависимости с этими параметрами. Модели с одинаковой мощностью могут отличаться по остальным характеристикам.

ВЫБОР ГИДРОАККУМУЛЯТОРА

Основной параметр гидроаккумулятора – его полезный объем. Учтите, что насосная станция для дачи может иметь сопроводительную документацию, в которой указан общий объем резервуара, однако внутри накопительной емкости находится резиновая «груша» со сжатым воздухом, отвечающая за «выталкивание» жидкости в трубопровод системы по мере необходимости. Для сравнения воды и оценки пригодности модели для конкретного объекта важно учитывать именно объем воды в гидроаккумуляторе. Если точной информации в паспорте нет, можно исходить из того, что вода занимает около ½ общего объема.
Гидроаккумулятор предупреждает частые включения и отключения насоса, приводящие к быстрому износу оборудования. Чтобы насосная станция для дома функционировала в оптимальном режиме, специалисты рекомендуют выбирать оборудование с учетом лимита количества циклов – не более 30 включений и отключений за час. Для насоса с производительностью 1,8 куб. м/час достаточно накопителя с общим объемом 60-80 литров.
Гидроаккумулятор помогает обеспечить стабильное водоснабжение при частых отключениях электроснабжения. Как справиться с нестабильностью напряжения, опасной для оборудования, можно прочитать здесь.

НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ ПРОВЕРЕННЫХ БРЕНДОВ

Не зная, какая автоматическая насосная станция окажется надежной и эффективной, можно ориентироваться на топ-лист моделей, составленный экспертами. Поскольку выбор насосной станции делается с учетом стоимости, в таблице приведены ориентировочные цены.
BELAMOS XK 08ALL0,8360Недорогое оборудование для небольшого водопотребления4900
МаркаМощность, кВтПроизводительность, л/часОсобенностиЦена, руб
Marina APM 100/251,12400Корпус из чугуна12000
НС GARDENA 4000/5 CLASSIC0,853500Низкое энергопотребление9000
Grundfos JP 2 PT0,723000Не рекомендуется для жаркого климата8000
AL-KO HWA 1300 F1,3Высота подъема до 50 м, расширенный базовый комплект встроенной автоматики7300
Karcher BP 4 Home & Garden0,953800Высокая надежность11000
Вихрь ACB-800/240,8360Бюджетный вариант для небольших участков4700

УСТАНОВКА ОБОРУДОВАНИЯ

Важно не только то, как выбрать насосную станцию для дачи, но и правильная установка и настройка оборудования.
Для круглогодичной эксплуатации важно предусмотреть защиту насосной станции от замерзания. Если строительство отапливаемой насосной нецелесообразно, можно воспользоваться преимуществами установки оборудования в приямках и кессонах. По месту установки автоматическая насосная станция может быть:
  • наземная,
  • с частичным заглублением,
  • заглубленная.
В любом случае насосная станция для дачи монтируется чтобы оборудование легко было осматривать и обслуживать, ремонтировать при необходимости.