Как выбрать безопасные материалы для отделки?

Если речь заходит об утеплении собственного дома, стоит понимать, что здесь защищенным должно быть все — стены, пол, потолок. При этом грамотное утепление дома поможет не только обеспечить в нем комфорт, но еще и позволит заметно сэкономить семейный бюджет на оплате энергоносителей, цена на которые растет из года в год. Основной вопрос, который нужно решить — безопасность. Как выбрать качественные и надежные, негорючие строительные материалы для этого нам рассказал исполнительный директор ассоциации «Наружные фасадные системы» (Ассоциация АНФАС) Михаил Александрия.

Трудности выбора

Материалы, которые предлагаются на рынке, бывают нескольких видов: негорючие, слабогорючие и откровенно горючие. Требования, предъявляемые к «большой» стройке, гласят, что нельзя использовать даже слабогорючие материалы для теплоизоляции школ, детсадов, больниц и прочих социально значимых объектов. В жилом строительстве подобного рода запретов нет, и какие материалы применять при строительстве — это личное дело каждого. Но при этом тем, кто будет жить в доме, стоит внимательно ознакомиться с тем, что именно использовалось, и как регламентируется государством применение именно этих материалов. Стоит учитывать, что государство обязано осуществлять надзор за безопасностью в сфере строительства. Применение слабогорючих и горючих материалов при отделке здания обязательно должно быть обусловлено правильностью использования — следует очень четко понимать, что, где и в каких условиях применять, а также к каким последствиям может привести использование этих материалов.
Использование негорючих материалов, как правило, влечет за собой большие финансовые затраты. Но при этом они максимально соответствуют правилам пожарной безопасности и не представляют собой угрозы жилому строению. И это обязательно стоит учитывать всем тем, кто самостоятельно строит дом или занимается дополнительной теплоизоляцией.

Опасные последствия

Что же происходит по факту, когда желание сэкономить семейный бюджет приводит к покупке недорогостоящих теплоизоляционных материалов синтетического происхождения, например, пенополистирола или пенополиуретана?
Во-первых, эти материалы нельзя назвать экологичными, ведь они производятся из пластмассы со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, они относятся к категории высокогорючих. При этом следует отметить, что синтетика не только легко плавится, но и способна гореть самостоятельно. В-третьих, при нагревании и возгорании пластик выделяет токсичные вещества.
Согласно статистике, лишь одна шестая часть погибших при пожаре людей умерла непосредственно от ожогов, а все остальные задохнулись и отравились ядовитым дымом. Пример тому, пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, где вопреки строительным нормам был применен пенополистирол. Трагедия произошла 5 декабря 2009 года и повлекла за собой смерть 156 человек. По заключению следствия жертвы погибли преимущественно из-за отравления угарным газом и продуктами горения. Аналогичные случаи были и за рубежом. Пожар в ночном клубе Colectiv в Бухаресте произошел в ночь 30 октября 2015 года. В результате погибли 32 человека и 179 получили тяжелые повреждения. Быстрому распространению огня способствовала полиуретановая пена. Большинство жертв были отравлены токсинами от горящего пенопласта.
Все это указывает на то, что синтетические материалы ввиду своей высокой пожароопасности и токсичности совершенно не подходят для использования при создании теплоизоляции.

Отложенный вред

Но и при отсутствии видимых пожароопасных ситуаций синтетические утеплители оказывают свое вредное воздействие — только не сразу, а со временем. Даже при нормальной температуре воздуха пенополистирол начинает интенсивно разлагаться, выделяя стирол, бензол, формальдегид, толуол, этилбензол, ацетофенон и многие другие опасные канцерогены. Исследования показали, что при комнатной температуре образцы систем утепления с тонкослойными штукатурками и теплоизоляцией из пенополистирола выдают недопустимо много стирола — превышение предельно допустимой концентрации — в 3,7–10,1 раза. А при 80 градусах (до такой температуры летом способны нагреваться внешние слои стены) зафиксировано 169-кратное его превышение. За период эксплуатации разлагается до 10–15% пенополистирола, притом разложившаяся часть — на 65% стирол, отрицательно воздействующий на кровь человека. Он может вызывать лейкоз, отрицательно действует на печень, приводит к токсическому гепатиту. Кроме того, стирол обладает ещё одним опаснейшим свойством — ярко выраженной способностью накапливаться (концентрироваться) в организме человека.
Утепление деревянных домов синтетикой существенно скажется на полезных свойствах природного материала строительства — дерева, так как деревянные стены просто перестают «дышать».
В искренней заботе о своем жилье и старании сделать его уютным важно не стать невольным заложником собственного дома, подвергая риску жизнь и здоровье своей семьи. Тенденция применения натуральных природных материалов при строительстве жилья на сегодняшний день успешно охватывает вопросы теплоизоляции и позволяет в полной мере учитывать такие моменты, как тепло, безопасность и экологичность.