КАК ВЫБРАТЬ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПОЧКИ?

Энергосберегающие и люминесцентные — это одно и тоже? Что означают цифры и буквы на упаковке — например, 9w E14  4000K? Они ядовиты, если разобьются? Отвечаем на самые частые вопросы.
Энергосберегающие лампы бывают люминесцентными и светодиодными. Люминесцентные светят всей поверхностью колбы, в которой ртуть и другие химикаты находятся под большим давлением. Это не такой очевидный процесс, как накаливание металлической нити в вакууме, поэтому изготовление люминесцентной лампы требует высокого качества и технологий, так что обращаем особое внимание на производителей. Хорошие отзывы получили GE, Philips, Ecolo, Zeon, Космос, Osram.
3 Иллюстрация: Полина Васильева
Что делать, если разбилась люминесцентная лампа?
Даже самые лучшие лампочки бьются, а испарения веществ самого опасного класса еще никому не улучшили жизнь. В одной комнатной лампочке содержится 2-4 мг ртути. Некоторые считают, что это мало, но мы же говорим не о 2 мг соли или сахара. Так что если лампочка разбилась, немедленно откройте окно и устройте сквозняк, соберите осколки в герметичный контейнер и отнесите в пункт приема. В лампе в 1000 раз меньше ртути, чем в градуснике, поэтому она не разольется, а испарится: нужно протереть пол одноразовым полотенцем, а ковер пропылесосить в течение 5 минут. Еще раз повторим главное правило: сразу же откройте окно и устройте сквозняк!

Особенности домашних люминесцентных ламп
Компактные люминесцентные лампочки( КЛЛ) с изогнутой колбой светят в 4-6 раз ярче, чем лампы накаливания, при равной мощности. Там, где лампе накаливания потребуется 75 Вт, КЛЛ достаточно всего 15 Вт. Правда, сама КЛЛ стоит от 150 до 900 рублей, а обычная лампочка — рублей 20. Люминесцентная лампа действительно поможет сэкономить там, где свет горит по несколько часов подряд и выключателем не щелкают по десять раз на дню: в вестибюле вокзала, приемной врача, на кухне с ночными посиделками. От частого включания-выключания лампочка быстро изнашивается и ни за что не прослужит обещанные 10000 часов.
Теперь попробуем расшифровать иероглифы на упаковке. Например, 13W  E27  3500K. Что же это значит?
  • Первый символ говорит нам, что лампочка потребляет 13 Вт*ч (то есть 0,013 кВт*ч). Чем больше мощность, тем ярче свет. У обычных КЛЛ диапазон от 5 до 25 Вт.
  • Второй символ — Е27 — обозначает вид цоколя и его диаметр. Цоколь — это элемент, соединяющий лампочку и патрон. Для дома подходят резьбовые, которые вкручиваются и обозначаются Е.
  • Третий символ — 3500К — говорит о цвете света. Надо ли заполнить комнату  уютным светом, или подчеркнуть фактурные стены холодным — подобрать нужную лампу очень легко.  2700К — это тёплый желтый, 4200К — белый, 6400К — холодный синий оттенок. Чем ниже число, тем краснее свет, а чем выше, тем синее. Также сейчас можно найти КЛЛ с цветным люминофором (им покрывают колбу изнутри): красные, голубые, фиолетовые. Это расширяет дизайнерские возможности оформления.
Надо отметить, что во многих странах уже переходят от люминесцентных ламп к светодиодным. У них много преимуществ (например, ртути в них нет), а недостатка два: пока еще довольно высокая цена и не такой уж яркий свет.
Располагая всей информацией, определите приоритет: цена, энергопотребление, долговечность. Компактные люминесцентные лампы по всем показателям занимают место где-то на полпути между лампами накаливания и светодиодными.