ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ ОБОЕВ

С помощью обоев можно сделать комнату просторнее и светлее, потолки – выше, скрыть неровности стен и даже снизить уровень шума. Для этого, конечно, нужно выбрать обои правильно. 
27_10
Обман зрения
Бывает же такое: битый час вы бродили по магазину, присматривались к обоям, сомневались. Наконец выбрали, принесли заветные рулоны домой. Дождались выходных, наклеили полстены и обнаружили что цвет-то – не тот!
Виновато разное освещение: в магазине горит множество ламп дневного света, поэтому и обои кажутся более светлыми. Дома обнаруживается, что они темнее. Чтобы избежать разочарования, эксперты советуют выбирать обои на полтона светлее запланированного.
Изменчивая фактура
Когда обои лежали в рулоне, на них был заметен объемный рисунок. А после наклеивания на стену он чудесным образом испарился. Дело в том, что под воздействием жидкого клея фактурный рисунок на недорогих бумажных обоях размягчается, а после разглаживания по стене он может исчезнуть вовсе. Поэтому выбирайте обои подороже, например, виниловые, флизелиновые или трехслойные бумажные. Кстати, у фактурных обоев есть еще одна особенность — они чувствительны к освещению. В залитой солнцем гостиной фактурный рисунок может потеряться, зато в помещениях с приглушённым светом — в спальне, прихожей — он проявится в полной мере.
Извините, ошиблись комнатой
Понятно, что обои в ту или иную комнату необходимо подбирать с учетом ее функционального назначения. Влагостойкие обои, например, отлично подойдут для кухни, ванной и туалета, однако не стоит ими оклеивать потолки и стены в жилых помещениях — стены под такими обоями не будут «дышать». То же касается и других материалов, сделанных из поливинилхлорида, в том числе довольно популярных виниловых обоев.
Для спальни и гостиной больше подойдут старые добрые бумажные обои, благо современные технологии печати могут превращать безликую бумагу в настоящее чудо. Для спален и гостиной подойдут также фактурные обои из натуральных материалов — бамбука, березы, тростника и водорослей. Они не только украсят интерьер, но и улучшат звукоизоляцию помещений.
Выбрать наверняка
Покупая обои в магазине, воспользуйтесь обойным зеркалом и стендом — повесьте на стенд рулон, и в зеркальном отражении вы увидите, как будет выглядеть оклеенная обоями стена. Если обойного зеркала в магазине нет, разверните полотнище на 1-2 метра, закрепите образец на стене, отойдите и посмотрите со стороны.
В заключение — несколько простых правил:
  • обои с вертикальными полосами визуально увеличивают высоту потолков,горизонтальная полоска делает помещение шире;
  • обои с абстрактным и выпуклым рисунком маскируют неровности стен. У обоев с абстрактным рисунком есть и еще один важный плюс — стыки рулонов не нужно подгонять друг к другу;
  • обои с крупным узором эффектно скроют балки и другие выступающие конструкции в комнате;
  • обои холодных цветов подходят для помещений, выходящих окнами на юг, атеплые оттенки «согреют» и сделают уютными комнаты с окнами на север.