Наливной пол своими руками

Строители давно и с успехом пользуются наливными составами для получения идеальной поверхности пола под укладку ламината (а также плитки, паркета, линолеума и всего остального). Операция это несложная, но у строительных бригад традиционно дорогая — а значит, имеет смысл попробовать научиться делать ее самостоятельно!
Стандартная стяжка — это пескоцементная смесь, укладывамая достаточно толстым слоем (минимум два-три сантиметра). Но такой перепад высот на полу встречается далеко не всегда, поэтому производители давно освоили выпуск смесей для чистовых наливных полов. Добиться с ними хорошего результата гораздо проще, чем принято считать: они действительно имеют очень удобную консистенцию, легко разравниваются и застывают, не трескаясь и не отставая от основания. Но хитрости в их применении все-таки есть. И основная из хитростей заключается в том, чтобы не верить маркетинговым уловкам производителей, в особенности словам, обещающим "самовыравнивание" и "самонивелирование". Ни один из таких растворов, будучи приготовлен в соответствии с инструкцией, не будет жидким настолько, чтобы ровным слоем покрыть весь пол без нашей помощи.
Еще один традиционный источник путаницы заключается в том, что для заливки финишных полов пытаются использовать так называемые "ровнители". Рекламные названия и описания ("состав для объемного наливного пола" и подобные изобретения) только усугубляют проблему. Традиционно ровнители — это промежуточное звено между грубой стяжкой и тонким заливными полом. Консистенция у них ближе к последним, но предназначены они для заполнения значительных лакун и неровностей: с "миллиметровой" ровностью слоем залить подобный раствор практически невозможно. С другой стороны, они дешевле полноценных наливных полов из расчета на объем приготовленного раствора, а получаемая с их помощью поверхность вполне годится, к примеру, для укладки плитки. Но сейчас разговор все-таки не о о них.
Первый шаг в заливке чистового пола — выставление маяков. На этой стадии нам не понадобятся никакие уголки и прочие "серьезные" приспособления — достаточно саморезов, вкрученных в дюбели (разумеется, под них в бетонной стяжке нужно будет просверлить отверстия). Расстояния между шляпками саморезов определяются длиной имеющегося в наличии уровня (ватерпаса) — логичнее всего использовать полутора- или двухметровый. С его помощью легко выставить высоту всех маяков по одному, отталкиваясь от высоты самого первого, "эталонного", расположенного в самом "высоком" месте пола (там он должен отстоять всего лишь на один-два миллиметра от поверхности). После того, как высота маяков будет выверена, с пола нужно смести весь мусор, пройтись пылесосом, загрунтовать поверхность водостойким составом и дать грунту высохнуть хотя бы сутки.
Дальнейший процесс основан на выстраивании "дорожек" между маяками, на которые положено правИло или тот же самый уровень, пользуясь раствором для наливного пола, разведенным водой до густоты, примерно на треть превышающей "паспортную". "Лишний" раствор при этом выдавливается из-под правила; чтобы не образовывалось пустот, имеет смысл помогать ему "забираться" под правило шпателем. Построенные таким образом дорожки нужно оставить до застывания — обычно на это уходит около суток. После этого наши "маяки" нужно закрутить, чтобы они стали ниже уровня поверхности — шляпки саморезов должны потом будут скрыться под слоем раствора (выкручивать их не нужно, иначе образовавшиеся отверстия будут центрами напряжения для будущего наливного пола).
Дальнейшая технология основана на том, чтобы заливать сектора, образованные дорожками, смесью, разведенной до паспортной густоты, разравнивая поверхность правилом. При этом лишний раствор должен перераспределяться в соседние секторы, а там, где раствора не хватает, его нужно подливать (в очень небольших количествах!) сразу или уже при втором проходе. Перелив тут вреднее, чем недолив. Не помешает сразу после заливки пройтись по поверхности игольчатым валиком — таким образом мы добьемся уверенности, что в слое наливного пола не скрывается пузырьков воздуха.
Заливать сектора нужно по очереди, оставляя себе место для маневра. Последние сектора заполняются тогда, когда по первым налитым уже можно ходить. Все время, пока пол заливается, надо минимизировать количество сквозняков. Никакие способы ускорения высыхания, в том числе тепловые пушки, использовать не надо — подобное "рационализаторство" ведет к образованию трещин. Наоборот, если слой наливного пола получился в каких-то местах толще двух сантиметров, нужно увлажнять помещение с помощью пульверизатора, а если работы ведутся зимой, после первоначального схватывания имеет смысл на день-два прикрыть высыхающую поверхность полиэтиленом. Очень рекомендуем не пренебрегать использованием демпфера (кромочной ленты) — она должна компенсировать изменения объема раствора при высыхании, минимизируя вероятность образования трещин. В качестве демпфера годится любой вспененный материал, но специальная лента, которая производится из пористого полиэтилена, удобнее всего. Вполне возможно, что в местах, где наливной пол пришлось лить толстым слоем, усадка будет такой большой, что понадобится еще одна финишная мини-заливка; пренебрегать этим не стоит.
Если верить руководствам к наливным смесям, настилать напольные покрытия можно через неделю после заливки. Но плитку, как показывает практика, можно начинать класть и раньше — на третий-четвертый день