КАК СДЕЛАТЬ ГАРДЕРОБНУЮ СВОИМИ РУКАМИ ИЛИ ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО

Вещи валяются везде, но найти то, что нужно, не представляется возможным? В таком случае вам необходима собственная гардеробная, организовать которую можно как в отдельном помещении, так и в его части. Главное для вас – четко продумать комплектацию и конфигурацию хранилища для вещей, и результат вас не разочарует. Кто-то хранит свой гардероб даже под кроватью, но все-таки наиболее часто для этих целей используются обычные помещения, ниши, кладовые комнаты, мансарды.
Гардеробная в доме
Гардеробная на мансардном этаже
Гардеробная в комнате
Гардеробная в доме – это удобно, она нравится мужчинам и женщинам, поскольку позволяет содержать вещи в порядке и экономить немало времени на их поиске. Ваши костюмы не помнутся, кофты не выцветут, а обувь будет всегда на глазах, что особенно хорошо притом, что для устройства помещения хватит какого-то угла спальни, если больше места вы выделить просто не имеете возможности.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ

Если отдельной свободной комнатки или хотя бы кладовки у вас нет, учтите, что пространство, предназначаемое для гардеробной, должно иметь площадь хотя бы метр на полтора – в таком случае вам хватит места для размещения ящиков, полочек и вешалок. Планировка гардеробной часто предполагает место для зеркала и переодеваний, что очень удобно, но если со свободным пространством у вас напряженка, то можно обойтись и без данной опции. Помещение будет очень маленьким? Оборудуйте в нем систему вентиляции, чтобы вещи не приобретали в процессе хранения затхлый аромат.
Проект небольшой гардеробной
Это важно! Зона для хранения платьев и верхней одежды имеет большую глубину, чем зона для размещения коротких вещей.
Хорошая гардеробная комната требует точного расчета – если вы делаете ее, «чтобы было», то и результат получится соответствующим.

ВАРИАНТ ЭКОНОМ: КЛАДОВКА, УГОЛ КОМНАТЫ, НИША

Благодаря простым и недорогим вариантам организации гардеробной комнаты вы сможете, наконец-то, создать соответствующее пространство у себя дома. Чтобы все получилось на уровне:
  • откажитесь от габаритной корпусной мебели – для нее нет места;
  • сделайте выбор в пользу конструкций вроде «лофт» или «буазери» без лишних стен и с мобильными тумбами;
  • установите дверь с полупрозрачным либо матовым стеклом.
Обязательно используйте свободные углы – угловая гардеробная вмещает в себя значительно больше вещей, чем обычный шкаф. Форма хранилища может быть практически любой – например, трапеции, треугольника, пятистенков, буквы «Г». «Начинку» делать тоже довольно просто:
  • штангу располагайте по центру;
  • полки лучше делать по бокам от штанги;
  • для мелких вещей и аксессуаров предусмотрите корзины и тумбочки;
  • для обуви используются специальные конструкции, монтируемые внизу общего шкафа либо на дверях (обувные ящики бывают закрытыми и открытыми – смотрите, что вам больше нравится).
Угловая гардеробная комната
Приобрести тумбочки и ящички вы можете в специализированном магазине либо смастерить самостоятельно. Кстати говоря, вы можете сделать стильную гардеробную в виде стеллажа – она достаточно проста в обустройстве, но является полностью открытой. В чем ее секрет? В чистоте, порядке и неприметности полок и каркаса на фоне содержимого.
Гардеробная комната в виде стелажа
Небольшое пространство – не помеха для создания отличного хранилища для вещей. Также вы можете ознакомиться с секретами обустройства маленьких помещений, которые можно использовать для создания стильных гардеробных комнат.

СТАНДАРТНАЯ ГАРДЕРОБНАЯ СВОИМИ РУКАМИ – ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Как сделать гардеробную своими руками
Деревянные гардеробные или помещения из ДСП, гипсокартона – это дело вкуса и финансовых возможностей, поскольку натуральная древесина стоит немало, а те же плиты МДФ куда более бюджетны. В качестве материалов для гардеробной комнаты могут использоваться любые мебельные, так что выбирайте их с учетом собственных пожеланий (например, подешевле или пороскошнее, учтите также, что гипсокартон уменьшает полезную площадь полок, зато является влагостойким).
Процесс обустройства гардеробной комнаты своими руками выглядит следующим образом:
  1. Делается разметка профиля, нарезаются заготовки для стен, пола и потолка.
  2. Устанавливается напольный профиль (нужен инструмент).
  3. Монтируются вертикальные и горизонтальные профили (сначала первые, затем вторые).
  4. Поперечные профили закрепляются саморезами, что позволяет повышать показатели прочности и жесткости конструкции.
  5. Когда каркас собран, его можно обшивать, прокладывать утеплитель (если нужно), электропроводку.
  6. Когда с обшивкой будет покончено, сделайте грунтовку и проклейте швы.
  7. Продумайте отделку – для этих целей подходят декоративные панели, обои и любые другие современные варианты.
Как собрать гардеробную
Что касается пола, то вы можете остановить свой выбор на плитке, паркете, ковролине или линолеуме – смотрите сами, какие характеристики вам нужны и ориентируйтесь на доступный бюджет. Двери делайте или раздвижные, или распашные, но наружу, чтобы не уменьшать полезное пространство.
О наполнении гардеробной комнаты мы уже писали выше, последнее, что нужно сделать – продумать освещение. Светильники можно встраивать над вешалками и полками, не обойтись без потолочной лампы и, конечно, отдельного прибора возле зеркала, если оно есть.
Как разложить вещи в гардеробной

ДИЗАЙН: ПОМЕЩЕНИЕ В ПОМЕЩЕНИИ

Вы узнали, как самому сделать гардеробную, но мы ни слова не сказали о ее дизайне. Дело в том, что речь идет о помещении подсобном, которое в эстетическом отношении подчиняется идее интерьера в целом, что необходимо учитывать во избежание кричащих диссонансов. То есть стиль исполнения гардеробной должен вытекать из стиля комнаты – сначала нужно делать общий ремонт (если он еще не сделан), а только потом создавать гардероб, и никак не наоборот.
Дизайн гардеробной
Теперь вы знаете, как сделать гардеробную своими силами, и можете удивить домашних без лишних затрат денег, а заодно навести, наконец, порядок в комнатах. С вместительным функциональным хранилищем для вещей валяться на стульях ничего не будет!