Как перенести мойку на кухне: 5 полезных советов

Еще недавно мы считали, что сдвинуть раковину с законного места в темном углу возле стояка почти нереально. На самом деле, перенести мойку не так сложно – наши рекомендации вам помогут
Кого-то в деле переноса мойки больше всего пугают согласования, но сейчас бюрократических препон на пути перепланировщиков все меньше: разрешение можно получить за месяц через «Службу одного окна». Кто-то видит множество трудностей и рисков в подводке коммуникаций к новой раковине: действительно, трубы горячей, холодной воды и канализации лучше прокладывать с участием специалистов. 

Но жители частных домов и малогабариток нередко самостоятельно тянут трубы к кухонному острову или переносят мойку к окну. Вы тоже справитесь – тем более что мы нашли для вас несколько важных рекомендаций. 
1. Как получить разрешение 

Кухня – пресловутая «мокрая зона». При самостоятельном переоборудовании возникает опасность затопления, поэтому жителям многоквартирных домов придется получать разрешение. 

Без согласования можно двигать мойку от стояка вдоль стены. А вот перемещать ее (даже без переноса «мокрой точки») на лоджию, на противоположную стену, в центр комнаты (с устройством острова), а также в другие помещения (но не в жилые) – необходимо только после согласования. Сдайте заявление, проект (эскиз), копии документов на квартиру и техпаспорт в «Службу одного окна» в районной жилищной инспекции. На согласование потребуется 20–40 дней. 
2. Как перенести мойку в угол

При любом переносе, даже если вы двигаете мойку на пару десятков сантиметров, нужно протянуть к ней от стояка две трубы для горячей и холодной воды и трубу для слива (канализации). Если вы задумали переместить мойку вдоль стены на небольшое расстояние (до метра от стояка), можно обойтись гофрированным сифоном для слива и гибкими шлангами для воды. Правда, гофрированную трубу довольно тяжело чистить. 

Если нужно организовать угловую мойку в отдалении от стояка, используйте пластиковые трубы. Уклон канализационной трубы нужно поднимать на 2–3 сантиметра на каждый метр длины – то есть придется приподнять мойку на высоту 6–10 сантиметров при переносе на 2–3 метра. Обычно рекомендуют поднять уровень пола в принципе – но для угловой мойки можно выбрать просто более высокую тумбу-пьедестал. 
3. Как передвинуть раковину под окно

Подвод воды нужно выполнить, как и при переносе мойки в угол, металлопластиковыми или полипропиленовыми трубами от стояков. Для слива используйте трубу из ПНД (полиэтилена низкого давления) диаметром от 50 до 70 миллиметров – также с уклоном 2–3 градуса к приемному тройнику стояка (2–3 сантиметра на погонный метр).  

Мойку и рабочую поверхность у окна в данном случае лучше также поднять повыше. Если окно далеко от стояка, поставьте насос принудительной канализации – он откачивает воду из раковины и отправляет в стояк. 
4. Как организовать коммуникации для острова

Для переноса мойки в центр комнаты и организации острова, а также перемещения раковины на другую сторону кухни нужно тянуть водопроводные трубы и сливную трассу под полом. Приготовьтесь к тому, что поверхность пола в любом случае придется поднимать для нужного уклона канализационных труб. Насколько высоко – зависит от высоты отводов в стояке; добавьте к ней уже известные нам 2–3 сантиметра на погонный метр. 

Чтобы не поднимать полы во всей квартире, можно устроить технический подиум для острова. Либо использовать насосы принудительной канализации – в городских квартирах специалисты рекомендуют именно этот вариант. 

Трубы для укладки под стяжку лучше выбрать армированные, поместить их в  защитные теплоизоляционные кожухи и даже в трубы большего диаметра. В целях безопасности каждый подобный проект лучше обсуждать со специалистами. И очень важно оставить люки, через которые можно подобраться к системе водоснабжения и слива. 
5. На что дополнительно обратить внимание 

  • Если на пути водопроводных труб проходит вентшахта, коммуникации прокладывать через нее нельзя. Даже если авария исключена (а стопроцентной гарантии все равно быть не может), велик риск нарушить воздухообмен и оставить соседей без свежего воздуха. 

  • Если кухня достаточно большая, то лучше не делать в стене штробы под трубы, а спрятать их в гипсокартонный короб. В нем гораздо проще оставить (или сделать) отверстия в местах ревизий (трубы со съемными фланцами) и прочисток (тройники на горизонтальных участках) – чтобы время от времени проводить профилактику засоров. 

  • Если трубы в новой конфигурации образуют угол в  90 градусов (или несколько таких углов), лучше сделать вместо него 2 угла по 45 градусов, срезав прямой угол – вероятность засорения уменьшится в несколько раз.

  • Лучше не делать высокий уклон, трубы в этом случае могут быстро засоряться твердыми отходами.