Простые способы сэкономить на электричестве

Домашняя экономика: простые способы сэкономить на электричестве
В любой квартире сегодня имеется множество электроприборов, которые, конечно,  облегчают жизнь. Однако не менее заметно они облегчают и кошелек, генерируя растущие счета за электричество. Вместе с тем, можно существенно сократить их, нисколько не ухудшая качества жизни – и, что самое приятное,  без дополнительных затрат.

Способ 1


Уходя, гасите свет 

Часто, выходя из комнаты на минутку, мы оставляем свет включенным, потому что собираемся вскоре вернуться. Однако минутка затягивается, в других помещениях квартиры появляются срочные дела, а свет продолжает гореть, «наматывая» киловатты.
Еще более заметным результат такого неэкономного подхода к освещению станет, если хозяева квартиры по привычке оставят свет включенным и уйдут на работу или даже уедут в отпуск. Чтобы избежать такого расточительства, всем членам семьи нужно взять за правило выключать свет сразу же, как только они выходят из комнаты. Как правило, выключатели расположены в непосредственной близости от двери, поэтому сделать это будет нетрудно — и так же нетрудно будет включить свет снова, когда вы вернетесь в комнату.
Такой подход, кстати, касается не только освещения, но и других электроприборов и гаджетов. Так, например, стоит применить его в отношении утюга или электроплиты: если появляется необходимость сделать даже короткий, как вам кажется, перерыв в глажке или готовке, стоит отключить прибор, а затем включить его снова. Не менее полезно будет отключать телевизор и компьютер, когда домочадцы уходят на работу или в школу.
Это касается и других приборов, которые в вашей семье принято использовать в режиме ожидания. 

Способ 2


Следуйте инструкциям 

Инструкции к электроприборам их обладатели читают обычно только один раз – при подключении. Вместе с тем, есть смысл перечитать эти инструкции и критическим взглядом оценить характер использования электроприборов в вашем доме: вполне возможно, что потребуются небольшие коррективы, которые приведут к экономии. 
Основное внимание в ходе этой проверки стоит уделить кухне. Так, если холодильник находится рядом с электроплитой, стоит сделать перестановку: ведь в этом случае намного больше электроэнергии для поддержания необходимой температуры. То же относится к холодильнику, установленному рядом с батареей. Оптимизировать энергопотребление этого безусловно нужного прибора позволят также некоторые полезные привычки, которые следует перенять всем членам семьи: например, остужать пищу, прежде чем поставить ее в холодильник, и не держать дверцу открытой в течение длительного времени.
Небесполезным может оказаться изучение инструкции к стиральной машине: выясните, есть ли у нее режим быстрой повседневной стирки, которая осуществляется при более низкой температуре и в течение короткого времени. Как правило, для значительной части вещей, которые отправляются в стирку, будет вполне достаточно этой процедуры. 

Способ 3


Чистота - залог экономии 

Приложив немного усилий, можно сократить энергопотребление во многих частях вашей квартиры — для этого достаточно лишь провести уборку, в которой могут принять участие все члены семьи. Первое, с чего стоит начать – протереть лампочки во всех приборах освещения: в результате вполне может выясниться, что теперь для комфортного света достаточно и двух рожков люстры, тогда как до этого с тремя было темновато. А сделать квартиру более освещенной днем поможет мытье окон
Следующее, что стоит сделать в рамках такой энергоэффективной уборки – разморозить холодильник. В результате он будет поддерживать нужный уровень температуры с гораздо меньшими затратами электроэнергии. 
Это касается и чайника, который нужно очистить от накипи, и пылесоса – ему потребуется чистка фильтра: словом, в ходе этой уборки каждому найдется дело. 

Способ 4


Объединяйтесь 

Используя электроприборы, постарайтесь обеспечивать им наибольшую допустимую загрузку. Например, рациональнее будет один раз постирать большой объем белья, чем провести несколько стирок при небольшой загрузке. Стоит, кстати, иметь в виду и то, что при значительно меньшем, чем рекомендовано производителем, объеме стираемой одежды, расход электроэнергии также увеличивается.
Это касается и других приборов: так, например, четырежды вскипятить чайник, чтобы свою чашку могли налить мама, папа, сын и дочь, потребует намного больше электроэнергии, чем один раз согреть воду и напиться чаю всем вместе. И гораздо экономичнее смотреть один фильм всей семьей, чем разбегаться по разным комнатам, включая несколько экранов. Кстати, помимо экономии электроэнергии, этот способ имеет еще один приятный бонус: он позволяет больше времени проводить вместе.