Где разбить домашний огород: подборка идей

Затеяв на зиму домашний огород, я каждый раз мечтаю освоить заклятие незримого расширения. Т.к. другого способа вместить на подоконник всю зелень, которую хочется вырастить, пока не вижу. Не на потолке же ее развешивать, в самом деле.

Огород наоборот. Фото с сайта http://www.dormify.com

А ведь еще и для комнатных цветов место нужно оставить, чтобы солнца всем хватало.

Домашний огород

Поэтому предлагаю устроить маленький кастинг идей для домашних грядок. 

Красота или удобство? 

Конечно, можно не заморачиваться и посадить зелень в вездесущие пластиковые бутылки:

Домашний огород

Или соорудить на окнах стеллажи из подручных материалов:

Складной стеллаж для подоконника. Фото с сайта http://diyordie.elledecoration.se

Однако не всем нравится загромождать жилье сомнительными конструкциями. Да и несомнительными тоже.

Мини-теплица от IKEA. Фото с сайта http://thegreenhead.com

 «Не нагромозди!»

Отличным выходом при наших квадратных метрах мог бы стать вертикальный огород. Например, такой:

Настенный огород-панно. Фото с сайта http://www.houzz.com/

Или такой:

Летят утки. Фото с сайта http://homeideasmag.com

Дизайн горшков в больничном стиле своеобразен, но автополив и компактность важнее красоты)

Как налажен полив в висячих «струнных» садах голландского дизайнера Федора ван дер Фалька, непонятно. Зато у него рождаются не просто экологичные кашпо, а целые инсталляции:

Подвесной сад Федора ван дер Фалька. Фото с сайта http://1.bp.blogspot.com/

Мечты об эргономике и вертикалях порой приводят изобретателей к мысли перевернуть все с ног на голову. Причем буквально:

Подвесные конструкции Boskke Sky Planter. Фото с сайта http://www.designtherapy.it

Конструкция горшка Sky Planter крепко удерживает корневую систему растений, надолго обеспечивая их влагой и питательными веществами.

В общем, вариантов хватает. Лично мне особенно удачным кажется вот этот витринный шкаф-парник для лоджии:

Оранжерея в витринном шкафу. Фото с сайта http://gardenista.com

Идея вертикальной теплицы настолько хороша, что просто не могла не обрасти высокими технологиями, чтобы стать концептом. Что с ней и произошло. Специально для любителей свежей зелени ученые и дизайнеры придумали сад в шкафу и еще несколько вещей, на которые тоже стоит обратить внимание.

Огород новейших технологий

Kitchen Nano Garden от Hyundai

Этот инновационный проект гидропонного сада в недалеком будущем позволит домохозяйкам выращивать овощи прямо на кухне и в приличном объеме. Сад оснащен системами климат-контроля и микрокапельного полива. А благодаря автономному освещению он может занимать любое место, а не только у окна.

Концепт кухонного наносада от Hyundai. Фото с сайта http://www.favething.com

Но так сложилось, что для полного счастья нам всегда чего-то не хватает. И если есть сад, рано или поздно кто-то захочет устроить в нем водоем.

Malthus: сад и пруд в одном флаконе

Знакомьтесь: это «Мальтус» — человек и пароход аквариум и огород. Чудо аквапоники, способное каждый день обеспечивать хозяина свежей рыбой и овощами. Оно состоит из емкости на 400 л и стеллажа с контейнерами для растений. Весь «изюм» — в поливе и фильтрации. Рыбы поставляют соседям удобрения, а те, в свою очередь, работают системой тройной очистки для аквариумной воды. Получается вполне разумный симбиоз.
Мальтус — огород и аквариум в одном флаконе. Фото с сайта http://www.conceptualdevices.com/
Это не первая попытка создать подобный агрегат. Однако у «Мальтуса» есть серьезное преимущество перед конкурентами: абсолютно все, до последнего винтика, детали к нему можно купить в магазинах а-ля «Сделай сам». То есть это даже не двойное, а тройное удовольствие: домашний огород, маленькое рыбоводное хозяйство и конструктор. Да и само название девайса смотрелось бы в каталоге IKEA как влитое.
  

Nepenthes: грядки в мусорном ведре

Растения способны к мирному и взаимовыгодному соседству не только с рыбами. Вот эта хищная тропическая лиана, знатная поедательница насекомых, называется непентес.

Непентес

Ее кувшинчатые листья служат ловушкой для букашек, а заодно и своеобразным биотуалетом для зверьков тупайя: те тоже любят испить душистого нектару, сидя на ободке «кувшина».

Тупайя

А непентес поглощает помет тупайи и использует его вместо удобрения. Очевидно, эта нежная дружба и вдохновила российского дизайнера Анну Хитрову на создание концепта Nepenthes — гибрида домашнего огорода и помойного ведра.

Как он работает? Пищевые отходы: 

  1. поступают в контейнер, 
  2. измельчаются там мини-шредером, 
  3. попадают в «лапы» специальной бактериальной культуры,
  4. под ее воздействием разлагаются и превращаются в компост,
  5. перемещаются в нижний отсек устройства, 
  6. становятся грядкой для овощей или зелени. 

Nepenthes – домашний огород и мусорное ведро в одном флаконе. Фото с сайта http://www.designdebut.ru

Прибавьте к этому автоматический контроль полива и угольные фильтры против неприятного запаха — и вот вам домашний огород без особых забот. Купить который, к сожалению, пока еще нельзя.

Крепче за баранку держись, салат!

Песня про траву у дома уже не актуальна: для бесперебойной поставки свежей зелени ко внеземным обедам NASA изобрело колесо разработало вращающуюся гидропонную систему. «Чем мы хуже космонавтов?» — подумал директор миланской дизайн-студии Либеро Рутило. И адаптировал концепцию к условиям городских квартир. Получился красивый, умный и компактный сад, который день и ночь крутится, как белка в колесе.

Система зеленых колес от Libero Rutilo. Фото с сайта http://thedesignhome.com/

Колесо размещается на резервуаре с питательным раствором, уровень которого контролируется специальной помпой. Зелень высаживают в стаканчики с кокосовым субстратом и закрепляют в отверстиях во внутренней части колеса. Как только двигатель, спрятанный в подставке, включает установку, колесо с растениями начинает вращаться, и питательный раствор поступает к корням.

InFarm: парник-оригами 

Молодая пара дизайнеров из Берлина создала изящный комплект для домашнего огорода, за которым не нужно ухаживать — от слова «совсем». По сути это складной парничок-пирамидка. Прототипом формы стали старые добрые фигурки оригами:

Infarm: парник для микрозелени, не требующий ухода. Фото с сайта https://www.indiegogo.com/

В таком парнике не нужны ни грунт, ни вода, ни химические добавки: основой для проращивания семян служит нейтральное желе из водорослей — агар-агар. Его давно уже используют в лабораториях в качестве питательной среды для бактерий. Так почему бы не вырастить на нем микрозелень? Ну и что, что за окнами зима: InFarm в считанные дни снабдит горожан витаминами и микроэлементами. Ведь в фазе пары настоящих листьев растение содержит в 40 раз больше полезных веществ, чем в «зрелом» возрасте.

Кресс салат

Итак, берем парник и помещаем в него желе и семена. После этого огород нужно чем-нибудь накрыть и оставить на 3 дня. Затем снимаем укрытие и ждем еще неделю, пока проростки достигнут «съедобных» размеров. Срезаем ботву и радостно хрустим свежим базиликом, кресс-салатом, кинзой, рукколой, горчицей, фенхелем, редиской и т.д.