Необычные уборные со всего мира

Если можно гордиться холлами, номерами или кухнями, то почему нельзя гордиться туалетами? Мы расскажем о десятке уборных со всего мира, куда не стыдно привести даже гостей.
Отель «Парк Хаятт» в Токио, Япония
Итак, с чего начать в стране, которая прыгнула так далеко вперед в области технологий обустройства ванной, что стандартный западный туалет уже кажется архаичным? Лучше придерживаться классики, как первый крупный элитный анклав Токио – отель «Парк Хаятт», известный также как место для съемок фильма Софии Копполы «Трудности перевода». Его коридоры ведут в просторные люксы, которые без сомнения можно назвать шикарными. В них вы найдете высокотехнологичные туалеты, покрытые большим количеством рычагов и кнопок, с помощью которых можно управлять всем – от температуры сиденья до размера биде.
«Эттендент», Лондон, Великобритания
Томас Крэппер выбрал судьбу сантехника в Лондоне 19 веке. Хотя ему и не приписывают изобретение современного ассенизатора, он популяризировал деталь и сделал несколько усовершенствований. Вопреки распространенному мнению, слово «дерьмо» (crap) произошло от английского термина, а не было образовано от его неудачной фамилии Crapper. Если Вы захотите вернуться в очаровательный Лондон Крэппера, то добро пожаловать в «Эттендент» – викторианский общественный туалет, который ловко превратился в одно из самых обсуждаемых лондонских кафе. Зайдите на чай, и это будет самое долгое пребывание в туалете за всю Вашу жизнь.
Международная космическая станция
Самый дорогой туалет планеты на самом деле находится не на Земле. В этой галактике самый дорогостоящий туалет принадлежит NASA. Для его создания и оснащения понадобилось около 19 миллионов долларов. Пописайте в космосе и испытайте гениальную конструкцию, которая легко компенсирует отсутствие гравитации с помощью сложной системы насосов, форсунок и рычагов, чтобы убедиться, что, сидя в нем, астронавт находится в безопасности, а все отходы остаются в чаше. Интересный факт: большую часть отходов механизм превращает в чистую питьевую воду.
Улица иностранцев, Чунцин, Китай
Общественный туалет на «улице иностранцев» в Чунцине, Китай, похож на крупную святыню функций организма. Это крупнейший туалет в мире с целой тысячей мест. На пирамиде из фарфора расположено лицо фараона, а внутри вы найдете 3200 квадратных метров лабиринта с уборными, в дизайне которых использованы самые разные конструкции. Попробуйте сходить в разведку и поискать туалеты в форме человеческих ног или пасти животных.
Отель «Эмпайр», Джерадонг, Бруней
Представьте кусок итальянского мрамора весом миллион тонн, смоченный в золоте и брошенный в тропическом лесу. Вы только что представили себе отель «Эмпайр», любимый проект блудного принца Брунея Джефри. Этот курорт, бюджет которого составил два миллиарда долларов, поразит вас своим убранством. Приготовьтесь к золоченым светильникам, мраморному полу и императорским люксам с самым дорогим в мире частным крытым бассейном. Цены находятся на поразительно низком уровне, потому что (как поговаривают) отель нуждается в посетителях, которые бы регулярно спускали воду в туалетах и заставляли работать сложную сантехническую систему. Так что, исполните свой гражданский долг и забронируйте номер на пару ночей.
Центр Помпиду, Париж, Франция
Переверните писсуар с ног на голову, подпишите его поддельным именем и вуаля: одно из самых дорогих в мире произведений искусства. Он был разработан в дадаистскую эпоху в Нью-Йорке во время 1910-х годов Марселем Дюшаном и получил название «Фонтан». Дюшан впервые начал народное движение против искусства, создав серию «готовых» кусков из уже существующих предметов, таких как полка для бутылок и лопата для снега. Есть около десятка копий работ, размещенных в нескольких крупных художественных музеях мира, включая уважаемый «Центр Помпиду» в Париже. Это, без сомнения, самый фотографируемый писсуар в мире.
Оберои Амарвилас, Агра, Индия
Представьте себе вид на одно из семи чудес света из собственной ванной. Хорошо известно, что члены элиты Моголов вели роскошный образ жизни с широкими садами, праздниками, гаремами, большими дворцами и многими другими атрибутами богатства. Так что логично, что этот роскошный отель выдержан в том же стиле, с невероятным видом на Тадж-Махал из ванной Кохинор люкс. Это трон действительно подходит для королевской семьи.
Эфес, Сельчук, Турция
Запутанные руины Эфеса предлагают туристам окунуться в атмосферу одного из самых населенных городов Римской империи. Эфес является наиболее хорошо сохранившимся классическим городом восточной части Средиземного моря, если не всей Европы, и был когда-то великой столицей провинции Азии, с более чем 250 000 жителей. Тысячи туристов приезжают посмотреть на возвышающуюся библиотеку Цельсия, но самым впечатляющим достижением является система трубопроводов для так называемых террасных домов. Покрытые сложной мозаикой дома богатой элиты Эфеса стали одними из первых примеров зданий с отдельными ванными комнатами и туалетами со смывом. И они появились более двух тысяч лет назад.
Атлантис, Пальм, Дубай
Все мы знаем, что суша постоянно опускается в океан (или океан поднимается – но какая разница?). Так почему бы не опуститься на самое дно? В Атлантисе можно делать свое дело в окружении плавающих рыб в люксах Посейдона и Нептуна. Придется выложить немалые деньги, чтобы посетить одну из затопленных комнат, из которых открывается вид на 65 тысяч морских существ, вместо обычного курортного вида с качающимися пальмами и блестящим песком. Уникальные номера для высокопоставленных гостей ставят на новый уровень термин «королевские апартаменты».
Мнемба, Занзибар, Танзания
Оставьте блеск и гламур туалетов из чистого золота и отправляйтесь на природу, чтобы принять ее вызов. Остров Мнемба – рифовый остров у берегов Занзибара, представляет новый поворот в области фантастического отдыха с персональными кабинками из пучков соломы, которые примыкают к хижинам. Ванные под открытым небом прекрасно имитируют пребывание среди дикой природы, но это все-таки люкс: скрытый «дождик», дизайнерские изделия, дежурный дворецкий и широкое пространство. Робинзону Крузо никогда не было так хорошо.