Бетонные, текстильные, паркетные: 6 нестандартных вариантов оформления потолков

Нет ничего дурного в белом потолке — это классика, которая работает в любом интерьере, легко реализуется и так же легко перекрашивается. Но иногда всё-таки хочется перемен: деревянных балок, навесных конструкций или даже текстильной драпировки — вариантов не счесть. Мы собрали несколько самых вдохновляющих примеров, которые наверняка заставят вас любоваться этими потолками.

1. Золото

В современных интерьерах запретов не бывает, и золотой потолок больше не кажется чем-то сверхъестественным и неуместным. В особенности такой вариант хорошо применить для эклектичной неоклассики и арт-деко.

2. Кирпич

Один из сложных, но крайне эффектных приёмов. Особенно выразителен кирпичный потолок на сводчатых перекрытиях.

3. Ламинат

Поменять местами пол с потолком — тоже интересный приём. Вот только не стоит перебарщивать, и пол лучше оформить самым минималистичным образом: белый наливной пол — отличный вариант, а вот камень или даже полированный бетон будут диссонировать. Кстати, о бетоне. 

4. Бетон

Зачастую такой эффектный индустриальный вариант достигается даже проще, чем классический белый. Ведь в панельном доме потолок достаточно просто хорошенько отмыть и лофт готов! Ну, почти.

5. Балки

Кто не любит балочные перекрытия? Они напоминают нам о курортных горных деревушках, швейцарских шале и, конечно, уютных домиках наших бабушек. Балки в городской квартире — тоже вполне выполнимый вариант. Отдельный плюс — под них не придётся подстраиваться, в таком окружении приемлем и очень современный вариант, вплоть до стиля хай-тек.

6. Текстиль

Очень эффектный приём, который при определённых условиях (цвет, фактура и тип драпировки) можно использовать во всех помещениях, от будуара до детской. Однако обслуживать такой потолок придётся особенно тщательно.