ПАРКЕТ, ЛАМИНАТ ИЛИ КОВРОЛИН: КАК ВЫБРАТЬ НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ

Автор: Depositphotos/severija
Выбор напольного покрытия – одна едва ли не основная задача для тех, кто затеял ремонт в квартире. Сейчас в любом строительном магазине можно выбрать напольное покрытие на любой вкус и кошелек, но не каждое будет радовать своим безупречным видом и долговечностью. А так хочется, чтобы пол прослужил не один десяток лет.
Для правильного выбора напольного покрытия в будущем доме достаточно руководствоваться несколькими простыми правилами. Во-первых, идеальное напольное покрытие должно как можно меньше подвергаться механическим повреждениям. Во-вторых, важный критерий – это практичность пола. Идеальное напольное покрытие не требует особого ухода и легко моется. Также очень важно помнить, для какого помещения вы выбираете пол: для кухни, ванной, спальни, гостиной или детской. К выбору напольного покрытия следует отнестись очень серьезно: неправильно подобранный материал для пола может испортить любой, даже самый дорогой интерьер.
Паркет
Автор: Depositphotos/Goodluz
Среди плюсов паркета можно отметить то, что он выглядит очень благородно. Такой пол незаменим при создании дорогих интерьеров в классическом стиле. Он приятный на ощупь, по нему можно легко пройтись босиком.
Но не стоит забывать о том, что паркет – самый дорогой и капризный материал. Чтобы рисунок поражал гостей своей красотой, придется раскошелиться на хорошего мастера, который смог бы грамотно обработать поверхность, на которую ляжет паркет. Бетонное основание должно быть сухим и ровным. Для защиты паркета от влаги лучше применять полиэтиленовую пленку и всевозможные шумоизолирующие подложки из вспененного полиэтилена или пробки.
Чтобы напольное покрытие долгое время оставалось как новое, за ним придется тщательно ухаживать при помощи специальных лаков и мастик. Верхний слой паркета быстро теряет свой товарный вид, периодически требуя реставрации и циклевки.
И, наконец, дерево необходимо беречь от влаги, поэтому мыть такие полы стоит с осторожностью. Так что паркет вряд ли подойдет для квартир и загородных домов с повышенной влажностью. Желательно, чтобы в квартире была температура от 18 до 25 градусов.
Ламинат
Автор: Depositphotos/liliya
Ламинат гораздо практичнее, да и стоит дешевле. Он не боится разбитого стекла и когтей домашних животных, правда, это относится к материалам с коэффициентом прочности 23 и выше. Если в помещении повышенная влажность, то лучше выбрать ламинат с 31 по 33 класс. Тогда он сможет прослужить несколько десятков лет.
Впрочем, натурального в этом покрытии не так много. Ламинат изготавливают из переработанных продуктов древесины, покрытых сверху износостойким слоем. Он плохо переносит влагу, так что если вас зальют соседи, то “воскресить” пол вряд ли удастся.
Класть ламинат нужно тоже очень аккуратно. Слабое место любого ламината – это стыки между планками. Поэтому при покупке стоит проконсультироваться, какой тип замка предпочесть. В противном случае стыки будут расходиться, а крепежные соединения сломаются.
Кафельная плитка
Автор: Depositphotos/lmphot
Кафельная плитка очень износоустойчивая. Специалисты различают пять классов, последние из которых предназначены для общественных мест. Первый и второй классы обычно рекомендуются для ванной комнаты. Этот образец подойдет для помещений с повышенной влажностью и резкими перепадами температур. Для ванны не подойдет плитка с высоким уровнем влагопоглощения: срок ее эксплуатации в подобных условиях очень невелик. Также важно, чтобы плитка имела противогрибковую пропитку.
Для кухни подойдет плитка третьего класса, а для прихожей – четвертого. К глянцевым поверхностям лучше относиться с осторожностью. На них легко поскользнуться, да и без царапин здесь не обойдется. Шероховатая поверхность имеет натуральный вид, но удерживает пыль в складках рельефной фактуры, что не очень удобно при уборке. Да и поверхность плитки довольно холодная, если только поверхность не оборудована системой “теплый пол”.
Пробковый пол
Автор: Depositphotos/eugenesergeev
Пол из коры пробкового дерева выглядит красиво и натурально, по нему довольно приятно ходить. Для коридора, ванной и кухни лучше выбрать клеевую пробку, для жилых помещений – замковую. Пробковый пол идеально подойдет для детской комнаты, одно из его основных достоинств – антиаллергенность. Такой пол обладает отличной звукоизоляцией, так что его можно использовать даже для отделки звукозаписывающих студий. Среди минусов – плохая устойчивость к деформации (на такой пол не поставишь тяжелый шкаф). Да и стоит такое покрытие недешево.
Линолеум
Автор: Depositphotos/photography33
Линолеум – очень бюджетное напольное покрытие, да и цветовой выбор очень большой. Но вряд ли такое покрытие назовешь натуральным, за исключением несколько видов линолеумов. Их изготавливают по традиционной технологии из льняного масла, пробки и каучука. Но стоит такое напольное покрытие недешево, да и в России его мало кто изготавливает. Линолеум легко укладывается и моется, но пол перед укладкой лучше выровнять, иначе при отделке помещения будут видны впадины.
Ковролин
Еще одно довольно популярное покрытие – ковролин, верхний слой которого состоит из натуральных и синтетических волокон. Однако всегда можно найти как полностью шерстенное покрытие, так и абсолютно искусственное. Ковролин из натурального материала будет устойчив к огню и его будет гораздо легче чистить.
Однако шерсть заметно быстрее изнашивается, при этом стоит существенно дороже. Если говорить о синтетических волокнах, то это нейлон, полиакрил, полиэстер и олефин. Нейлон считается самым практичным материалом. Он очень долго не выцветает и считается одним из самых устойчивых материалов. Акрил и полиэстер стоят дешевле, но их потребительские качества несколько хуже. Срок службы такого пола – 5-7 лет. Олефин более износоустойчивый, и стоит он недорого.