Учимся клеить разные обои


От того, как вы оклеите обоями стены, будет зависеть общее впечатление от помещения. Даже самые дорогие и красивые обои могут испортить интерьер, если они плохо приклеены. Для того чтобы не потратить время зря и не испортить обои, прислушайтесь к нашим советам.

текст: Людмила Невская
Часто можно услышать вопрос: как клеить виниловые обои, бумажные или флизелиновые обои? Как клеить - вопрос далеко не праздный. Дело в том, что все перечисленные виды обоев клеятся по-разному. 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ОБОЕВ

Удаление старых обоев. Лучше сделать это узким шпателем, слегка смочив их перед этим. Для намертво «приставших» обрывков используйте специальные растворы для удаления обоев (работать необходимо в перчатках).
Проверка стен. Они должны быть сухими, чистыми, без трещин (их необходимо зашпаклевать). И, главное, – нормально впитывать влагу. Чтобы проверить последнее, побрызгайте на поверхность водой. Капли скатываются? – Впитываемость понижена, необходимо оклеить бумагой «под обои». Брызги остались на поверхности и образовали темные пятна? – Впитываемость слишком высокая, нанесите слой клейстера, обойного клея или обработайте стену грунтовкой.

Как поклеить обои без пузырей? Пузырь может появиться из-за непромазанного клеем участка. Используйте обойную щетку в тех местах, где сложно нанести клей с помощью валика. 


Как поклеить обои, чтобы они не морщились? Пузыри и морщины необходимо разгладить. Использовать в этих целях влажную тряпку не рекомендуется, так как она может испортить сами обои. Для удобного разглаживания виниловых обоев лучше использовать жесткую щетку либо пластиковый шпатель, для флизелиновых - резиновый валик или специальный шпатель.
Приготовление клея.
Тип клея зависит от вида обоев,. Этикетка на рулоне обоев подскажет вам, какой клей стоит приобрести. Для поклейки обоев тяжелых видов (виниловых или флизелиновых) используются специализированные клеи. Бумажные можно клеить любым обойным составом.,
Для правильного приготовления клея необходимо, непрерывно помешивая воду в емкости, высыпать содержимое упаковки. И перемешать образовавшуюся массу до полного растворения клея.
Подготовка обоев. Нарезаем обои на куски с небольшим запасом (5–7 см).
Поиск вертикали. До начала работы при помощи отвеса проводим вертикальную линию на стене, вдоль которой и будем наклеивать первое полотнище.
Перед поклейкой установите по отвесу начальную вертикальную линию. Для достижения наилучшего результата нанесите карандашом направляющие линии прямо на стену. 

БУМАЖНЫЕ ОБОИ

• Нанесите клей на внутреннюю поверхность обоев в горизонтальном и вертикальном направлении, для равномерного распределения клея, сложите края – верхний и нижний и оставьте на 10 минут. Потом еще раз слегка промажьте клеем. Края обоев должны быть смазаны особенно тщательно, иначе они будут отставать в местах стыков.
• Если полотно волнистое и сворачивается на краях, подождите. Оно еще не готово для приклеивания на поверхность. Наклеивать можно только тогда, когда полотнище станет совершенно ровным.
• Поклейка обоев на бумажной основе, производится внахлест.

Бумажные обои могут быть однослойными (симплекс) и двухслойными (дуплекс). Дуплексные обои состоят из двух или более слоев бумаги, что значительно улучшает их качественные характеристики. 

ВИНИЛОВЫЕ ОБОИ


Обои с рисунком.Часто возникает вопрос, как клеить виниловые обои с рисунком? — Важно следить за совмещением узора еще при нарезке полотна. Учитывайте, что часть материала при раскрое неизбежно уйдет в отходы. Оставшиеся короткие куски обоев надо сохранить. Они пригодятся для оклейки небольших поверхностей под и над окнами, над дверями и для последующего ремонта обоев.
• Нанесите грунтовку на подготовленные стены. Выберите грунт, который сделан специально для подготовки стен к поклейке обоев. Грунтовка поможет виниловым обоям, лучше приклеиться к поверхности.
• Намазанное клеем полотно следует выдержать несколько минут. После производить поклейку обоев,.
• В одних случаях клей наносят только на стену, в других – и на стену, и на обои. Как правильно наносить клеевой состав, указано на рулоне.
• Виниловые обои всегда клеят встык, т.е. полотнища не находят друг на друга.
• Существует опасность: при наклеивании эти обои могут сильно растягиваться.
У виниловых обоев в качестве верхнего слоя наносится поливинилхлорид. Главная отличительная особенность виниловых обоев - влагонепроницаемость. Их можно мыть даже с применением моющих средств. 

ФЛИЗЕЛИНОВЫЕ ОБОИклеить – это вопрос первостепенной важности. Ведь клей наносится не на обои, а на стену. Не экономьте: наносите клей густо, промазывая каждый сантиметр стены.

• Флизелиновые обои клеятся встык, поэтому можно начинать с любого угла.
• Большой плюс – сухие обои не порвутся при наклеивании на стену. Если лист не лег как нужно, его можно аккуратно снять и приклеить вновь, не повредив структуру полотна.
В основе флизелиновых обоев лежит флизелин - материал, состоящий из целлюлозного волокна, похожий на бумагу, но с более высокими износостойкими характеристиками. 

МАРКИРОВКА

Обои имеют несколько основных характеристик: ширина рулона, влагостойкость, стойкость к солнечному излучению, условия поклейки и удаления старых обоев. Все эти характеристики вы найдете на рулоне в виде условных обозначений.

Водостойкость

                                   Водостойкие бои                                  
Моющиеся обои
Супермоющиеся обои

Стойкость к солнечному излучению

Относительно светостойкие
Долго не выцветают на солнце.
Очень светостойкие  
Не выцветают даже под действием прямых солнечных лучей.  

Условия поклейки и удаления старых обоев

Полностью удаляемые
   Не полностью удаляемые
Нанесение клея на стену
Без выравнивания
При наклеивании не обязательно учитывать рисунок.
Прямая горизонтальная стыковка (выравнивание)
Одинаковый рисунок должен быть на одном уровне.
Ступенчатое выравнивание
При наклеивании каждого последующего полотнища рисунок сдвигается на половину высоты элемента узора.
Наклеивание в направлении стрелки
Реверсивное наклеивание