вопросы о современном смесителе


Выбор современных смесителей огромен. Как понять, какая модель нужна вам? Какая лучше в своей ценовой группе? Разбираемся.

текст: Федорова Юлия

1. Что нужно учитывать при выборе смесителя? Во-первых, способ монтажа: горизонтальный (на стенку) или вертикальный (на раковину). В случае вертикального монтажа изучите умывальник и ванну: сколько у нее посадочных отверстий – одно, два, три или четыре. Измерьте их диаметр и т.н. «межосевое расстояние» (от центра одного отверстия до центра другого). Испытываете сложности с замерами? – Приобретайте модели смесителей, рекомендованные производителем ванн и раковин к данной конкретной модели: довольно часто такие «пары» уже составлены для вашего удобства.
2. Какой способ монтажа смесителя самый распространенный?Абсолютное большинство моделей на рынке рассчитано на вертикальный монтаж под одно посадочное отверстие. Смеситель монтируется непосредственно на раковину или на столешницу рядом с ней.

Большинство моделей смесителей рассчитано на вертикальный монтаж под одно отверстие. 
3. Что нужно знать о подводке при вертикальном способе монтажа? Подавляющее большинство смесителей универсальны: их можно монтировать с подводкой любого типа. Подводка бывает гибкая (более легкая при монтаже) или жесткая (считается более надежной). Гибкая подводка используется чаще. Жесткую придется подпиливать по длине в процессе монтажа: следите, чтобы стружка не попала внутрь трубок и не оказалась потом между пластинами картриджа. Избавиться от нее довольно просто: открутить от «носика» аэратор, и вода под большим напором продует опилки.
4. Какие типы смесителей популярнее: с рычагом или вентилем?Дело исключительно вашего вкуса. Смесителем с рычагом проще управлять, а двухвентильные позволяют точнее регулировать температуру воды.
Двухвентильные смесители могут монтироваться на одно или на три отверстия. о
5. Какие смесители самые надежные?Предпочтительны модели с керамическим картриджем: он (в отличие от дискового металлического) способен выдержать сотни тысяч переключений. Безусловно, важен производитель смесителя с керамическим картриджем: известная марка – гарантия долговечности.
 
6. Как часто нужно производить замену картриджа? Обычно производитель указывает срок службы не менее 5-ти лет. Сохраняйте инструкцию, что бы вовремя купить картридж нужного артикула для замены, которую можно произвести самостоятельно.
7. Как оценить удобство смесителя? Покрутить и потрогать рычаг выбранного смесителя, оценить плавность его хода. Некоторые производители предлагают модели с особо плавным ходом и широким углом поворота рычага и излива.
8. Какое декоративное покрытие предпочтительней?Высококачественное хромированное, так как оно остается чистым дольше. Кстати, при монтаже смесителя с любым покрытием следует пользоваться инструментом с губками без зубцов (иначе велик риск повредить покрытие). Либо подложить под губки медные либо латунные или картонные полоски.
Хромирование смесителей - не только декоративная отделка, но и надежная защита от коррозии. 
9. Какими функциями обладают лучшие смесители?
• Ограничитель максимальной и минимальной температуры подаваемой воды. Это удобно для семей, где есть дети и пожилые люди. Максимальная допустимая температура обычно составляет 38 °C.
• Ограничитель расхода воды до 5-7 л/мин. (при обычном расходе 14 л/мин.).
• Аэратор – насадка на носике, смешивающая воду с воздухом. Поток воды становится мягче, расход уменьшается. А струя кажется такой же «полноводной», как и без аэратора.
• Донный клапан, поднимающийся рычажком на смесителе: пробку слива не придется выдергивать вручную.
• Фильтр для очистки воды, встроенный в смеситель. Дополняет, но не заменяет фильтр механической очистки, который желательно иметь на трубах водопровода.
Лучшие смесители обладают большим набором полезных функций, которые обеспечивают специальные устройства - такие, как ограничители максимальной и минимальной температуры и расхода воды, аэратор, донный клапан, фильтр и другие.
 
10. Как ухаживать за смесителем? Можно протирать мыльной водой и вытирать насухо. Либо использовать специальные моющие средства и пасты для нержавейки. Категорически запрещены средства с абразивами, нашатырным спиртом или отбеливателями.
11. Так какой смеситель лучше? Это вопрос сочетания личных предпочтений в дизайне с набором технических характеристик, необходимых именно вам. Выберите надежного производителя и продавца, еще раз оцените внешний вид и удобство в использовании.
Покупая смеситель, определите нужные именно вам технические параметры и выбирайте понравившийся по цене и дизайну.