ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ПОКУПКЕ ЗОНТА


Осень  время дождей. А защищаться от дождя нужно во всеоружии необходимо сделать зонт своим постоянным спутником. Если вдруг вы еще не нашли свой идеальный зонтик, мы поможем — вот главные правила того, как выбрать лучший.

ВЫБОР ЗОНТА ПО МЕХАНИЗМУ

По механизму зонт может быть механическим (он открывается и закрывается вручную), полуавтоматическим (нужно нажать на кнопку при раскрытии купола), автоматическим (нажимаете на кнопку, и зонт полностью раскрывается сам), с двойным автоматом (зонт и открывается, и закрывается нажатием на кнопку).

ВЫБОР ЗОНТА ПО ВИДУ

Если у зонта много сложений, он быстрее ломается.
По виду зонты делятся на складные и трости.
Наиболее прочными признаны зонты-трости. У таких зонтов большой купол, который хорошо защищает от дождя. Но такой зонтик не положишь в сумку, и он неудобен в транспорте.
Складные зонты более практичны: они меньше по размерам, их можно носить в сумке. Выбирайте зонт с двумя сложениями — когда у зонта много сложений, он быстро разбалтывается и ломается. 
В идеале лучше иметь зонты обоих видов — на все случаи жизни.

ВЫБОР ЗОНТА ПО МАТЕРИАЛУ

При выборе зонтика выясните у продавца,  из чего сделан зонт.
Его каркас и спицы (оптимальное число спиц — от 8 до 16) должны быть прочными и немного гибкими. Оптимальным материалом является стекловолокно, оно не очень тяжелое, хорошо выдерживает порывы ветра. Сталь прочная, но увеличивает вес зонта. 
Купол зонта изготавливают из нейлона, полиэстера, эпонжа или полиэстера с тефлоновой пропиткой. Модели из нейлона дешевы, но это еще и экономия на качестве. Нейлон со временем «садится» после сушки, а его краски могут утратить прежнюю яркость.
Самый распространенный материал зонта — полиэстер. Он (как и его краски) устойчив к действию света. Иногда к полиэстеру добавляют хлопок, что делает ткань более мягкой и естественной (но такие зонты дороже).
Эпонж — хлопчатобумажная или шелковая ткань с шероховатой поверхностью практически не впитывает влагу и быстро сохнет.

ВЫБОР ЗОНТА ПО КАЧЕСТВУ

Если все остальные параметры вас устраивают, осталось проверить качество зонтика.
Откройте и закройте зонт несколько раз, чтобы убедиться, что его механизм работает.
Главное — проверить до покупки качество зонта.
Проверьте, насколько хорошо натянута ткань, не слишком ли сильно она провисает.
Проверьте спицы (они должны быть одинаковыми по длине, не торчать с краев) и то, как купол крепится к стержню.
Попробуйте ручку, насколько она удобна и хорошо закреплена. Также ручка должна быть удобной для ладони. Зонт с ручкой-крючком удобнее вешать и можно использовать как трость. Зонты с деревянной ручкой обойдутся вам немного дороже, чем с пластмассовой.