Вторая входная дверь


При установке металлической входной двери в прихожей многие дополнительно заказывают вторую дверь. Зачем она нужна? На что ориентироваться при выборе?

текст: Вадим Химин
Если входную дверь не отличить от межкомнатной, значит, декоратор постарался на славу. 
Первый и главный вопрос: зачем вообще нужна вторая входная дверь? Неужели одной недостаточно? Мы нашли как минимум три рациональных аргумента.
Для звукоизоляции Входная дверь защищает помещение от незваных гостей. Но далеко не всегда спасает от шума лифта, громких разговоров на лестничной клетке. Вторая дверь, а точнее воздушный буфер между двумя полотнами, является отличной звукоизоляцией. Для достижения того же уровня шумозащиты первой, металлической двери потребуется провести работы по устранению зазоров между полотном и коробкой. К тому же, входная дверь с хорошей звукоизоляцией обойдется на порядок дороже, чем две - обычная + межкомнатная.
Для сохранения тепла Воздушная прослойка между дверями защищает от проникновения посторонних неприятных запахов, сохраняет тепло.
Для красоты Часто наружная дверь прочна и надежна. Но не слишком красива. Вторая (межкомнатная дверь) в этом случае сохраняет целостность интерьера, гармонирует с другими межкомнатными полотнами, которые выходят в прихожую.

"Внутренняя" часть входной двери должна подходить по декору к прочим полотнам межкомнатных дверей (как правило, в холле их несколько). 

УСТАНОВКА ВТОРОЙ ВХОДНОЙ ДВЕРИ


Оптимальной считается установка полотен в едином блоке, когда обе двери крепятся на одном широком косяке. Использование единого короба позволяет избежать двойных ошибок при монтаже и перекосов. Зазор обязательно маскируется так называемым добором (закрывает огрехи монтажа, избавляет от необходимости декоративной отделки откоса между дверями).
Устанавливать двери следует так, чтобы полотна открывались в разные стороны, а петли крепились к одной стороне косяка. Так ручки не будут ударяться одна о другую и двери можно будет расположить на минимально возможном расстоянии друг от друга (глубина ручки).
ГДЕ ИГРАТЬ В ПРЯТКИ?
Мастера-практики рекомендуют оставлять между входной и второй дверью зазор шириной около 13 см. Хотя большинство потребителей подобным советом пренебрегают: при установке чаще исходят из имеющейся глубины проема. Результат — огромные «ниши» между первой и второй дверью, где с легкостью поместится человек.
НО слишком большой зазор между дверями хуже сохраняет тепло!
Кажется, что дверь плотно прилегает к стене. Но кто знает, какой толщины эта стена? Возможно, между основной и второй входной дверью огромный воздушный зазор. 

ДВЕРНОЙ ЗАМОК

Если основная функция первой, входной двери – уберечь дом от грабителей, то вторая выполняет совершенно иные задачи, а потому не нуждается в установке столь же надежного замка. Установка полноценного замка на вторую дверь возможна в случае, если вы идете на хитрость: снаружи ставите скромную деревянную дверь, а внутри – прочную металлическую.
Известно, что дорогая входная дверь зачастую становится приманкой для грабителей. По сути, вторая и первая дверь в этой ситуации меняются ролями. К замку для второй двери предъявляются совершенно особые требования. С одной стороны, он должен удерживать дверь на месте (она не должна, скажем, открываться из-за сквозняков). С другой стороны, он должен выглядеть эстетично или вообще быть невидимым.
Идеальный вариант – магнитные замки и поворотные ручки. Они выполнят основную задачу (не дадут двери самопроизвольно открыться) и не испортят ее внешний вид. Магнитный замок вообще не будет заметен: язычок прячется внутри полотна до тех пор, пока его не притянет магнит, расположенный в принимающей части стояка. Получается, что для второй двери достаточно одной поворотной или нажимной ручки.
Выбирайте: красота или звуко- и теплоизоляция. Дверь с порожком смотрится эстетичнее, но защищает от шума и сквозняков хуже. 

ДВЕРНОЙ ПОРОЖЕК

Отдельная проблема при установке второй двери – порожек. С одной стороны, он совершенно необходим как дополнительная защита от «уличных» шумов и запахов. С другой стороны, через него вам придется переступать как минимум дважды в день. Красивым решением этой проблемы является установка «подвижного» порога, или «порога-гильотины». Он представляет собой алюминиевый П-образный профиль, внутри которого находится резиновый уплотнитель на пружине. Каждый раз при открывании двери он бесшумно и полностью убирается внутрь. Такой порог относительно легок в установке и может быть встроен практически в любое дверное полотно. При необходимости резиновый уплотнитель и сам порог легко заменить.