Пять оптимальных решений для очистки воды в квартире и на даче


Вода

Ежегодно 18 сентября проходит Всемирный день мониторинга воды. В этот день защитники самого ценного ресурса на земле призывают всех жителей планеты вооружиться пробирками и протестировать качество воды в близлежащих водоемах.

Узнаем больше о воде в кране

Несмотря на то, что из кранов наших домов течет вполне пригодная для питья вода, отвечающая всем нормам безопасности, многие из нас склонны прибегать к дополнительным способам очистки водопроводной воды. Причем старый добрый метод  "прокипятить и отстоять" давно потерял свою актуальность. В ходу современные фильтры для очистки воды, которые учитывают природные особенности воды и очищают ее от растворенного в ней железа, хлора, тяжелых металлов, солей жесткости, устраняют неприятные вкус и запах, а также улучшают цвет.

Но прежде, чем рассмотреть пять самых оптимальных решений для очистки воды в быту, нужно обратить внимание на два аспекта, без которых невозможно будет выбрать эффективный прибор.

Для начала нужно проанализировать состав водопроводной воды в своем доме или как минимум узнать природный тип воды в регионе. Фильтр, подобранный под определенный состав воды, будет очищать ее максимально эффективно.

Также важно учитывать производительность фильтра, которая обычно указывается в литрах за минуту времени. Ведь чем больше человек в семье и точек водозабора в доме, тем выше должна быть производительность фильтра, иначе очищенной воды на всех не хватит.

Фильтр-кувшин: к переездам готов

Самый примитивный и самый демократичный по цене класс фильтров – фильтры-кувшины. Они не требуют подключения к водопроводу. В них достаточно только налить воду и все. Бесспорным плюсом такого варианта является его мобильность. Кувшином можно пользоваться как в городе, так и на даче, с легкостью перевозить его туда обратно.

Впрочем, производительность у него, как и цена, тоже самая низкая. Фильтры-кувшины успевают очистить лишь 0,3 литра воды в минуту, только и успевай подливать воды.

В то же время чрезвычайно важно вовремя менять картридж фильтра, так как на сорбционных материалах может накапливаться загрязнение, которое является питательной массой для бактерий.

Настольный фильтр: для небольшой семьи


Усовершенствованную модель представляет собой настольный фильтр. Он подключается непосредственно к водопроводному крану с помощью дивертора и устанавливается рядом с мойкой прямо на стол. Специальный переключатель на диверторе позволяет в одном положении набирать очищенную воду, а в другом – обычную водопроводную. Ведь для мойки посуды, например, фильтрованная вода не нужна.

При этом, в отличие от кувшина, очищенная вода из фильтра поступает с высокой скоростью: производительность настольного фильтра гораздо выше. Да и ресурс оборудования составляет почти 7 тысяч литров, что позволяет использовать его не менее года без замены картриджа. Для небольшой семьи – это идеальный вариант.

С монтажом и демонтажом такого фильтра не возникнет никаких сложностей, поэтому он может менять место жительства вместе с жильцами.

Из отдельного крана


Широкое распространение за оптимальное сочетание характеристик получили фильтры, которые устанавливаются под мойкой и позволяют вывести очищенную воду из отдельного крана.

Такая система очистки воды стационарно подключается к магистрали холодной воды.  На нее устанавливается специальный переходник с отсекающим краном, а для отдельного крана выводятся пластиковые трубки, не требующие сложного монтажа. Весь процесс занимает 10-20 минут. Система очистки воды компактно размещается под мойкой, а снаружи остается только элегантный кран с чистой водой.

Набирать чистую воду можно после поворота одной клавиши на кране с чистой водой. Производительность фильтра достигает 3 литров за минуту.

Очистка в особо крупных размерах

Для тех, кто не удовлетворен качеством воды в целом: вода слишком жестка или с примесью ржавчины, лучше потратиться на магистральные фильтры, которые устанавливаются на водопроводную магистраль как с холодной, так и с горячей водой, и подают чистую воду на все точки водосбора в квартире.

Такие фильтры состоят из разборной колбы (пластмассовой или стальной), внутрь которой вставлен сменный фильтрующий элемент – картридж. Размер и тип корпуса и картриджа подбирается согласно требуемой производительности и степени очистки. Обычно корпус в диаметре варьируется от 185 до 130 миллиметров. По высоте наиболее распространены фильтры от 24 до 50 сантиметров.

Выбор между ними надо производить из расчета водопотребления семьи: чем больше кранов и точек водозабора в квартире, тем больше нужен фильтр.

Но, при установке магистрального фильтра важно не забыть, что рано или поздно картридж придется заменить, а значит откручивать колбу. Поэтому фильтр нужно разместить в доступном месте и оставить свободное пространство снизу - минимум 2/3 от высоты колбы.

Очищая всю поступающую в квартиру воду, магистральные фильтры защищают бытовую технику и сантехническое оборудование от засорения, коррозии, разрушающей металлические трубы и фитинги, а также выпадения налета ржавчины.

Для них были разработаны картриджи специального назначения для защиты от определенного вида примесей. Например, для защиты стиральных машин существуют фильтры с полифосфатной загрузкой. Используя его, можно не заботиться о дополнительных засыпках при стирке – защита механизмов стиральной машины от накипи будет стопроцентной.

Правда, для установки магистральных фильтров имеются существенные противопоказания. Дело в том, что в таких фильтрах возникают существенные гидравлические потери. Поэтому при исходно низком давлении в водопроводе, их лучше не использовать.

Фильтр для скважины

Фильтры для очистки воды на даче представляют собой индивидуальную систему водоподготовки - сложную конструкцию, установку которой лучше доверить профессионалам. Однако без нее не обойтись тем, кто заботиться о качестве воды, но при этом имеет дело со скважиной, колодцем или другим не централизованным источником.

Подбор фильтров очистки воды в этом случае обязательно начинается с анализа химического состава воды. Только на основании результатов анализов можно выявить характер и степень загрязнений исследуемого источника воды, а значит разработать систему, полностью адаптированную к его особенностям. Кроме эффективности, это принесет еще и экономию, так как собственнику не придется переплачивать за лишние фильтры при заказе оборудования.

Среднее время монтажа системы составляет, как правило, 2 дня.