3 правила выбора освещения


Сокращение светового дня действует на многих угнетающе и часто приводит к депрессии. Избежать этого поможет большое количество света в квартире. Чтобы грамотно выбрать освещение для жилища, нужно соблюдать 3 основных правила, о которых мы сейчас будем рассказывать .
В люстрах сила
Думая об обустройстве интерьера, нельзя забывать о том, что посреди потолка должно висеть не простое светящееся сооружение с лампочками, а современная изысканная люстра – чудо XXI века.
Авторитетные дизайнеры по интерьеру снабжают своих клиентов советами, которые сводятся к трем направлениям апгрейда люстр: хай-тек, этно и экзотика. И если с первым более менее все ясно – покупай метало-стеклянную конструкцию и вкручивай в нее политически грамотные диодные лампочки, то в отношении других - не все так просто.
Чтобы хорошо смотрелись этнические люстры, - а под ними понимают всевозможные национальные мотивы от китайских фонарей до алжирских ламп Алладина, - надо немного освежить саму обстановку. С этим справятся пара-тройка мягких пуфов, резной столик с кальяном или красивый ворсистый ковер с замысловатым узором.

Что же касается экзотических люстр, типа подвесных светящихся женщин-русалок или подпотолочных квадратов Малевича с точечными светильниками по периметру, то для них желательно иметь в доме авангардные предметы современного искусства и оригинальные цветовые решения в оформлении стен и потолка, чтобы экзотические люстры не пропадали на фоне обыденного интерьера.
О важности подсветки
Если еще пять лет назад в лексиконе дизайнеров довольно часто звучало слово «бра», то сегодня оно практически полностью вышло из обихода и уступило место понятию «спот», иначе говоря светильнику направленного действия. Именно на споты сегодня делают акцент специалисты по освещению и дают однозначные советы по интерьеру: подсвечивать надо все, что можно подсветить.

С помощью спотов, в которых, как правило, используют очень яркие галогеновые лампочки, желательно освещать картины, фотографии и даже ковры, если они имеют какую-то художественную ценность. Кроме того, споты хороши в роли прикроватных бра - чтобы подсвечивать пространство у изголовья. Также имеет смысл подумать о спотах на кухне, чтобы освещать поверхность плиты, обеденного стола и даже барную зону, которая наверняка имеется в каждом современном доме. 
Писк моды
Есть люди, которые стремятся во всем быть на гребне волны. И именно таким суперсовременным жителям планеты адресованы актуальные советы по интерьеру, касающиеся ленточного освещения. Суть этой технической новинки состоит в том, чтобы в домашних условиях использовать такие осветительные технологии, которые еще не так давно можно было увидеть только в рекламе.

Итак, ленточное освещение. Благодаря тому, что крошечные лампочки-светодиоды совершенно свободно скрепляются в ленты или шнуры, ими можно освещать край штор, ламбрекены, покрывала, скатерти и даже занавески в ванной комнате. Такие ленточные светильники очень красиво смотрятся на стыке стен и потолка. С ними совершенно по-новому играет старая мебель. И конечно, с их помощью можно придать неожиданную окраску таким интерьерным нюансам, как арки, дверные наличники и оконные рамы, чтобы даже немного приевшийся интерьер радовал  новизной и ярким сиянием.