Ремонтируем небольшие вмятины на дереве


Ремонтируем небольшие вмятины на дереве
Сегодня мы поговорим о том, как можно исправить небольшие вмятины на дереве, будь это деревянный пол или деревянная мебель. Поможет нам в  этом утюг и полотенце.
Прежде чем мы перейдем непосредственно к ремонту деревянной поверхности, нужно упомянуть, что эта техника «выпаривания» рассчитана на работу с деревом без покрытия, т.е без лака или масла. Несколько тестов, проведенных ниже, показывают, что с её помощью можно отремонтировать вмятины и на обработанных поверхностях. Прежде чем приступить к ремонту, следует проверить на закрытом от глаз участке, как дерево с конкретным покрытием реагирует на горячий пар и не остаётся ли на месте ремонта белого пятна.
Приступаем!
1. Увлажняем вмятину — кладем на нее мокрую ткань или мокрое бумажное полотенце.
2. Разогреваем утюг на максимум. Прикладываем к мокрому полотенцу кончик утюга и начинаем делать круговые движения, не оставляя утюг на одном месте долго и обильно разбрызгивая паром. Продолжаем делать эту процедуру в течение нескольких минут. Проверяем результат, при необходимости повторяем заново до тех пор, пока вмятина полностью не пропадет.

В нашем первом тестовом примере вмятина практически пропала, а покрытие не изменило свой цвет.
Наш второй испытуемый — паркетный пол, покрытый лаком.
Эта вмятина была полностью отремонтирована, но лак на месте вмятины был поврежден и осталась серая полоса. В этом случае нужно будет продолжить мини-реставрацию: обработать вмятину мелкой наждачной бумагой и заново вскрыть ее лаком.