Почву лечить, а не губить!


Жалуются огородники, что идёт поражение картофеля паршой. Вроде бы и участок отдельный отведен, и сорта подбираются хорошие и проверенные, а урожая нет. И очень изуродованы клубни проволочником. Что же делать?
Первое дело в борьбе с паршой картофеля, конечно, – севооборот, но если все же не получается его соблюдать, попробуем бороться другими методами.
Конечно, можно протравить землю на участке раствором хлорной извести, но тогда почва утратит способность защищать себя и удерживать равновесие полезных и патогенных микроорганизмов.
Парша картофеля – это грибная болезнь, которая сохраняется в почве 6-7 лет. И поскольку ей каждый год дают пищу, выращивая картофель на одном и том же месте, избавиться от нее очень трудно.
Парша очень активно развивается на щелочных почвах, а поскольку огородники часто вносят в почву золу, она защелачивается еще больше. С осторожностью также надо вносить и азотные удобрения, поскольку нитраты тоже провоцируют развитие болезни.
Поэтому для картофеля больше подойдут минеральные удобрения, в которых преобладают фосфор и калий, присутствуют микроэлементы, особенно марганец и бор. Особенно полезен водорастворимый марганец.
Нежелательно вносить под картофель свежий навоз, поскольку разложившиеся растительные и органические остатки способствуют развитию болезни.
А вот высокое содержание гумуса - наоборот: чем плодороднее почва, тем хуже в ней чувствует себя болезнь.
Ну и, конечно, на картофельном участке необходимо использовать сидераты. Сеять их сразу после уборки и после всходов перекопать. Закопанные в почву сидераты способствуют размножению сапрофитных грибов и  бактерий - естественных врагов возбудителей парши.
Уменьшить поражение клубней очень помогает предуборочное скашивание ботвы, примерно за неделю. Без ботвы клубни быстрее созревают, покровные ткани становятся более плотными и неуязвимыми для парши.
Улучшить почву и провести ее оббезараживание помогает засевание участка горчицей с последующей перекопкой. А также можно просто разбросать по участку горчичный порошок и пролить. Горчица сокращает не только запасы инфекции грибных и вирусных болезней, но и снижает численность трипсов, клещей, слизней.
Все вместе составляющие ухода – севооборот, сидерирование, -  позволяют значительно снизить численность проволочника. За 2-3 года можно полностью избавиться от вредителя, если перекапывать глубоко, перед наступлением устойчивых заморозков. Личинки погибают, оказавшись на холоде. А вот весной необходимо рыхление, потому что прямых солнечных лучей личинки тоже не переносят, а также погибают яйцекладки жуков. Можно устроить нехитрые ловушки: в апреле небольшие ямки заполнить полуспревшей травой, увлажнить и закрыть досками. Проволочник охотно селится в таких ямках, и через несколько дней траву с личинками можно выбрать и сжечь. А в ямку заложить новую партию травы.

Хороших урожаев!