Постельное белье для здорового сна


Постельное белье для здорового снаМало приобрести качественное постельное белье. За ним еще нужно уметь ухаживать…

Определенную часть своей жизни мы, как известно, проводим во сне. И постельное белье не только помогает лучше высыпаться, но и несет эстетическую функцию – отдыхать в красивой спальне все же гораздо приятнее.

Качественное постельное белье должно соответствовать определенным критериям:

Плотная ткань. Даже если это ткань редкого плетения, она не должна быть разреженной. Качественная ткань имеет не меньше 60 переплетений на квадратный сантиметр. В противном случае белье начинает «расползаться» после нескольких стирок. 

Бельевой шов. Хорошее постельное белье прострачивается специальным бельевым швом – достаточно вывернуть его наизнанку, чтобы в этом убедиться. На плохом белье заметны необработанные края и простой одинарный шов.
Еще один важный нюанс - нитки должны быть прочными и гармонировать с тоном белья, а само оно должно пахнуть свежим текстилем. Если от комплекта исходит сильный запах краски, то при стирке оно гарантированно  вылиняет.

Расцветка. Белье высокого класса отличается продуманной и гармоничной расцветкой, а кроме того - добротной упаковкой.

Ткани для постельного белья

Хлопок. Хлопковое волокно практически полностью состоит из естественного полимера – целлюлозы. Ее свойства придают ткани из хлопка хорошую прочность, долговечность и идеальную способность к впитыванию влаги. Хлопок прекрасно проводит тепло, но вместе с тем подвержен быстрому загрязнению. Кроме того, изделия из хлопка легко окрашиваются, сильно «садятся» после стирки и плохо переносят повышенные температуры во время стирки.
     
Сатин. Эта довольно плотная ткань изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения. Одно из преимуществ сатина состоит в том, что он практически не мнется. 

Перкаль. Перкаль - хлопчатобумажная ткань повышенной прочности. Из нее, к примеру, изготавливают парашюты и паруса. На постельное белье идет специально обработанный перкаль. Он плотный, не пропускает на поверхность перышки и пушинки. Но в то же время мягкий. 

Бязь. Хлопчатобумажная ткань мало мнется, легко стирается и хорошо гладится. Бязь считается одной из наиболее подходящих для изготовления постельного белья, благодаря своей гигиеничности и экологической чистоте.

Натуральный шелк. Это наиболее дорогой материал, из которого изготавливают постельное белье. Под качественным шелком подразумеваются, в первую очередь, изделия японских ткачей, более дешевый изготавливают в Китае или Турции.

Лен. Чистый лен сильно мнется и тяжело гладится. В последнее время для изготовления постельного белья используются смесовые ткани из хлопка и льна.

Жаккард. Плотная ткань с тканными узорами. Бывает хлопчатобумажной, синтетической или смесовой. Жаккардовые ткани, как правило, сохраняют все полезные свойства волокон, из которых они сделаны и приобретают дополнительную прочность и стойкость. Постельное белье из жаккарда считается элитным. 

БамбукПостельное белье из бамбука отлично впитывают влагу и испаряют ее, способствуя естественной регуляции температуры тела человека. Кроме тогопостельное белье из бамбука обладает антибактериальными свойствами, он гипоаллергенен и не вызывает раздражения кожи.


Постельное белье для здорового сна


Правильный уход за постельным бельем

Даже самый красивый новый комплект постельного белья, необходимо постирать, прежде чем застилать им постель. Перед стиркой постельное белье следует выворачивать наизнанку. Необходимо обязательно разделять постельное белье из натуральных тканей (например, хлопка) и искусственных, поскольку у них разный температурный режим стирки. К  тому же синтетические волокна могут цепляться к волокнам постельного белья из натуральных тканей и портить его.

Менять постельное белье следует не реже одного раза в неделю. Если на ярлыке нет специальных указаний, то стирать постельное белье желательно при температуре не ниже 50°С. Стирать постельное белье (особенно элитное) следует на деликатном режиме, и что важно - при наполовину заполненном барабане. Эти меры способствуют бережной стирке и тщательному полосканию белья. Пятна перед стиркой следует обработать в соответствии с рекомендациями по уходу за данным видом изделий.

Отдельно – о том, как стирать шелковое постельное белье. Во-первых,стирать шелковое постельное белье лучше вручную. Нельзя допускать воздействия на шелк хлорсодержащих химических веществ, воду использовать только теплую, а мыло – нещелочное. При ополаскивании можно добавить несколько столовых ложек дистиллированного белого уксуса к воде, чтобы нейтрализовать щелочные следы, или несколько капель кондиционера для волос,- чтобы придать белью дополнительную шелковистость. Выжимать шелковое белье перед сушкой нельзя.

Шелковое постельное белье с жирными пятнами можно постирать в настое горчицы, тогда ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке моющими средствами. Стакан сухой горчицы нужно замочить в небольшом количестве воды и размешать до констинстенции жидкого теста. Раствор процеживают в теплую (40-45°С) воду (10 л) и дают настояться 2-3 часа. Стирать нужно без мыла или моющих средств, при этом настой горчицы следует менять 2-3 раза в течение стирки. Полоскать белье нужно в воде с нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 10 л воды). Причем, в последний раз - в холодной воде, добавив в нее столовый уксус (5 ст. л. на 10 л воды).




Застиранное хлопчатобумажное постельное белье можно освежить следующим способом: замочить белье на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовых ложки средства для стирки хлопчатобумажных тканей и столько же скипидара на 10 л воды, а потом стирать обычным способом. Другой способ: замочить белье в теплом (30-40"С) растворе уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды).

Гладить или не гладить постельное белье, хозяйка решает сама, Если вы за глажку, то знайте, что гладить постельное белье желательно не пересушенным, а, наоборот, слегка влажным. Причем, вывернутым наизнанку.

Для удаления следов от горячего утюга с постельного белья из белых льняных и хлопчатобумажных тканей, пожелтевший участок замачивают в холодной воде, а затем протирают его раствором хлорной извести (1 чайная ложка на 1 стакан воды).
Подпалы на белье можно удалить и с помощью репчатого лука: разрезать головку, протереть ею пятно и промыть его раствором моющего средства.