Основные правила ухода за швейной машинкой



12 августа 1851 года Исаак Зингер запатентовал швейную машинку с челночным стежком. Мы предлагаем 10 советов по уходу за этим гениальным изобретением.

12 августа – день рождения швейной машинки. Над созданием швейного агрегата, который должен был существенно облегчить женщинам жизнь, изобретатели работали с XVIII века. Первые модели копировали ручной стежок, но в 1814 году австрийский портной Йозеф Мадерспергер создал иглу с ушком, стежок которой был еле заметным, а в 1830 году француз Бартелеми Тимонье изобрел первую швейную машину, которая позволяла шить побыстрее, и открыл первую в мире швейную фабрику. Более скоростную машинку, которая делала 300 стежков в минуту, удалось сделать американцу Элиасу Хоу, но игла в ней двигалась горизонтально, а ткань располагалась вертикально. И только Зингеру удалось найти «золотую середину» и на тот момент достичь совершенства: получилась модель, где игла располагалась вертикально, а ткань укладывалась горизонтально. В 1855 году на Всемирной выставке в Париже швейная машина Singer получила главный приз. Больше 100 лет эти машинки держали лидерство в мире: их было продано больше 100 миллионов. А хозяин компании оставил в наследство своим родственникам 22 миллиона долларов.
В 2011 году в Новосибирске установлен памятник швейной машинке Singer.
10 правил ухода за швейной машинкой
1 Хранить машинку нужно в чехле, иначе без конца придется стирать с нее пыль и чистить, а также раньше времени начинать борьбу с ржавчиной.
2 Чтобы машинка служила как можно дольше, изучите инструкцию по эксплуатации, а лучше держите ее под рукой. В частности, уточните, когда и как нужно ее чистить. Если этого не делать, скопившийся ворс и обрывки ниток не дадут ей хорошо и плавно работать. А если модель не самая удачная, она может и сломаться. Поэтому машинку нужно содержать в идеальной чистоте.
3 Чистить машинку от мусора и загрязнений нужно как минимум раз в месяц. Детали освобождайте от скоплений пыли и ворса жесткими и мягкими кисточками подходящих форм. Среди них должны быть плоская с жесткой щетиной и из тонкой лески. Одну вам дадут в комплекте, недостающие купите, а длину и форму сами сумеете подкорректировать для удобства. Для чистки также понадобится игла (или шило) и пинцет, чтобы удалять с вала волоски и нитки.
4 Челночный механизм нужно чистить регулярно до идеального состояния и очень аккуратно. Предварительно его надо разобрать, а детали убрать в коробочку, чтобы не растерять.
5 Удалять пыль с рукава, платформы и рабочего стола нужно раз в три недели. Протирать корпус и чехол надо мягкой, слегка влажной мягкой тканью.
6 Чтобы защитить машинку от ржавчины, нужно после чистки смазывать металлические детали машинным маслом, предназначенным именно для швейных машин, но ни в коем случае не растительным. Вместо стандартной масленки, которую часто дают в комплекте, можно пользоваться шприцем. Если шьете не часто, достаточно капнуть капельку масла в челночное устройство 1 раз в 2–3 месяца. Если шьете несколько раз в неделю, можно смазывать ее каждые три недели, а если она работает у вас постоянно, смазывайте ее каждые три дня или не реже 1 раза в неделю. Излишки масла надо аккуратно удалять тканью. Чтобы устранить остаток масла со швейного механизма, подложите под лапку кусочек ненужной ткани и сделайте несколько стежков, затем опустите в него иголку и дайте постоять несколько часов. Но прежде чем раскручивать что-либо, загляните в инструкцию и, если в ней не разберетесь, обращайтесь в сервис.
7 Если машинка белая, лучше не оставлять ее надолго под прицелом солнечных лучей без чехла. Если чехол из белого или светлого пластика, держите его в картонной коробке, чтобы он не желтел и не загрязнялся.
8 Швейную машину надо оберегать от сырости, чтобы она не заржавела раньше времени, то есть, к примеру, не держать у открытого окна и проч.
9 Не используйте машинку для шитья кожи и чересчур плотных тканей, если она для этого не предназначена. Иначе вы ее сломаете или будете без конца покупать новые иглы.
10 Прежде чем закрыть машинку после окончания шитья, подложите под лапку кусочек ткани и опустите лапку. Так вы защитите иголку от деформации. А еще лучше заодно протереть в ней поддонники и сразу удалить весь ворс и остатки ниток.