Как выбрать печь для бани: основные критерии выбора


По народным приметам сегодня рекомендуется топить баню и смывать с себя страдную усталость. А какая баня без печи?! Мы расскажем о том, каие они бывают, и каие главные плюсы и минусы есть у разных видов печей.

текст: Людмила Невская
 На фото: модель KWS 02 от фабрики KWS.

КЛАДОЧНЫЕ ПЕЧИ

Для создания атмосферы русской бани. Их сегодня возводят редко. Причин несколько: это и высокая стоимость услуг мастеров-печников, и большой расход энергоресурсов. Летом, чтобы протопить с ее помощью баню, потребуется не менее 4 часов и 60-70 кг дров. Зимой массивную кирпичную печь для бани придется топить целый день, истратив целую поленницу дров. Затраты же на ее постройку сравнимы со стоимостью готовой печи экономкласса.
Плюсы:
• Устойчивость и прочность конструкции.
• Способность аккумулировать тепло и долгое время после топки (до суток) согревать помещение бани.
• Низкая температура нагрева поверхности печи.

Сложенные из кирпичей (кладочные) печи - традиционный атрибут именно русской - влажной - бани. Они очень долго сохраняют и отдают тепло, благодаря этому помещение постепенно и равномерно просушивается. На фото: интерьер бани из проекта, реализованного архитектурным бюро 5 Radius.
Минусы:
• Длительное время топки и большой расход дров.
• Необходимо возведение мощного фундамента, что значительно удорожает стоимость работ.
• Массивность конструкции - печи занимают много полезной площади.
• Большие затраты времени на возведение.

ГОТОВЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПЕЧИ

Печь для бани может быть электрической, дровяной или газовой, в зависимости от используемого вида топлива.
Дровяные. Современные печи дровяные для бани представляют собой стальные или чугунные конструкции, различающиеся формой и размерами. Они могут быть цельнометаллическими или обложенными камнем, со встроенной или вынесенной топкой, с термостойкими стеклами, позволяющими наблюдать за языками пламени в топке печи. Почти всегда печи дровяные для бани делают с водогрейным баком, что дает возможность иметь горячую воду в бане. Дровяные печи можно топить не только дровами, но и углем, и специальными брикетами.

Дровяную печь каменку можно использовать как в русской бане, так и в финской сауне. Она имеет емкость для камней, которая либо открыта (открытая каменка) и служит для создания сухого пара, либо снабжена крышкой (закрытая каменка) - пар в этом случае будет более влажным. На фото: дровяная каменка Harvia Legend 240 Duo от фабрики Harvia
Плюсы:
• Легкий и быстрый монтаж, не требуется возведение мощного фундамента.
• Компактность.
• Быстрый прогрев помещения.
• Живой огонь, с потрескиванием поленьев и дымным ароматом.
Минусы:
• Неспособность аккумулировать тепло, быстрое остывание.
• Высокая температура нагрева поверхности печи.
Электрические. Электрическая печь обойдется почти в 2 раза дороже дровяной, плюс дополнительные затраты на оплату электричества. К тому же часто подобное оборудование требует напряжения 380 В. Зато нет нужды устанавливать дымовую трубу и возиться с дровами. Помимо этого электрические печи более просты в обслуживании. Выбор электрической печи зависит от ее мощности (мощность высчитывают в зависимости от объема банной комнаты), встречаются печи со встроенными термостатами и защитой от перегрева.



Готовые компактные сауны оборудуют электрическими печами - другую печь в небольшом помещении трудно себе представить. А для самой электропечи сухой пар сауны наиболее приемлем. На фото: модель Sky от фабрики Effegibi, дизайн Talocci Design.
Электрические печи – сугубо функциональны и не создают незабываемых ощущений (живой огонь и аромат) как дровяные печи. При этом они нуждаются в отделке, причем не только из соображений эстетики, но и для предохранения от ожогов.
Газовые. Их выбор очень невелик. Да и магистральным газом обеспечены далеко не все дома. Газовые агрегаты эффективны лишь в том случае, если устанавливаются в регионах, где наблюдается нехватка иного топлива, кроме газа, подаваемого централизованно. Газовые устройства работают как на природном, так и на сжиженном газе.
 
 На фото: интерьер сауны из проекта, реализованного архитектурным бюро ODS LABORATORY.