Как выбрать лестницу для сбора урожая. Практичные советы


Собираем урожай: 4 важных совета по выбору садовой лестницы
В конце июля и первой половине августа начинают созревать первые ранние сорта яблок и груш и многие садоводы приступают к сбору первого урожая, который в свою очередь практически не может обойтись без качественной и удобной лестницы. Давайте разберемся, какая же лестница лучше всего подойдет для работы в саду и для сбора урожая.

Виды лестниц

1.Приставная лестница

Приставные лестницы бесспорно являются самыми распространенными среди всех видов лестниц. Изготовленная из дерева или алюминия лестница представляет собой довольно простую конструкцию из трубок и прямоугольных брусков. Садовые лестницы обычно укомплектованы специальными острыми наконечниками, которые делают их более устойчивыми на почте.
Прислоненная к дереву под углом 60°-75° приставная лестница послужит прекрасным помощником при сборе урожая, особенно оснащенная специальным двухсторонним крючком, на который можно повесить корзинку или ведро.
Приставные лестницы могут быть фиксированной длины или лестницы с выдвижной секцией, которая удлиняет лестницу по необходимости.
лестницы
Лестница фиксированной длины (слева) или лестница с выдвижной секцией (справа)

Но у приставной лестницы есть и свои минусы:
  • приставные лестницы редко бывают высотой более 4 метров, поскольку длинные приставные лестницы слишком неустойчивы;
  • во время установки лестницы нужно быть внимательным, чтобы не поломать ветви вашего фруктового дерева;
  • не всегда приставную лестницу можно надежно и удобно прислонить к дереву.
Собираем урожай: 4 важных совета по выбору садовой лестницы

2. Лестница-стремянки

Стремянка – это легкая раздвижная лестница, устанавливаемая без опоры на стену. В разложенном состоянии она в профиль напоминает букву Л или равнобедренный треугольник. У вершины между двумя лестницами обычно устанавливается раскладная площадка, которая кроме дополнительной жесткости служит опором для ног или обеспечивает местом для ведра.
Зачастую на прилавках строительных магазинов можно увидеть 2-х секционные стремянки (треугольной формы), 3-х секционные стремянки (треугольной формы с выдвижной удлиняющей прямой секцией) и бытовые алюминиевые стремянки(треугольной формы с широкой верхней ступенькой).
Для сбора урожая с высоких деревьев подойдет 3-х секционная стремянка, которая может удлиняться, чтобы было проще достать фрукты с дальних веток. Но если у вас в саду только деревья средней высоты, то лучше купить бытовую стремянку — на ее широкой верхней ступеньке очень удобно стоять.
Лестницы
2-х секционная стремянка (слева) и 3-х секционная стремянка (справа)

Очень удобны и многофункциональны шарнирные лестницы-стремянки, которые могут принимать форму прямой приставной лестницы, лестницы-стремянки в виде треугольника и лестницы-мостика, которая идеально подходит для сбора урожая с низких фруктовых деревьев. Такая лестница компактно складывается.
Лестница-трансформер
Лестница-трансформер

По сравнению с приставной лестницей, стремянки имеют ряд важных преимуществ:
  • зачастую стремянки более устойчивы и надежны;
  • если вы остановите свой выбор на стремянке с ступеньками по обе стороны, то на ней сможет одновременно работать два человека;
  • в собранном состоянии стремянка может использоваться как приставная лестница;
  • стремянка позволяет добраться в самое труднодоступные места в кроне дерева;
  • часто встречаются стремянки-трансформеры, которые в сложенном виде занимают минимум места и могут легко уместиться в багажнике автомобиля.

Какую лестницу выбрать?

Взвесив все за и против каждого варианта, стоит отметить, что лестница-стремянка все же лучше подходит для ежедневного бытового использования. И вот несколько причин, которые обусловили наш выбор:
  • Стремянки, а в особенности трансформеры, более функциональны: их легче хранить, переносить и устанавливать во время сбора урожая. К тому же, они более надежны и безопасны благодаря специальным дугам, закрепленным на стойках лестницы;
  • В сложенном виде стремянка обладает практически всеми качествами обычной приставной лестницы;
  • В отличие от приставных лестниц, стремянки оборудованы плоскими ступеньками и платформой, что делает их намного более удобными при длительном сборе урожая.
Собираем урожай: 4 важных совета по выбору садовой лестницы
 

На что обратить внимание при покупке?

Покупая лестницу-стремянку стоит сразу обратить внимание на несколько вещей, которые напрямую отвечают за её эксплуатационные качества и помогут вам в будущем избежать многих проблем:
1. В разложенном состоянии стремянка должна быть правильной геометрической формы и плотно прилегать к поверхности;
2. Стойки стремянки должны иметь специальные резиновые или пластиковые накладки, которые делают её более устойчивой на любой поверхности;
3. При выборе высоты стоит отталкиваться от того, что 2-2,5 метровая стремянка даёт 3-3,5 метра рабочей высоты;
4. Резиновые накладки на ступеньках лестницы помогут защититься от скольжения ног во время подъема или спускания по лестнице;
5. Дополнительным плюсом будет, если в комплекте с лестницей идут специальные крючки, на которые можно поместить ёмкость для сбора урожая и дополнительные острые наконечники, которые сделают стремянку еще более устойчивой на рыхлой почве.
В то время, когда приставная лестница или лестница-стремянка не нужны для сбора урожая (например, в зимнее время), их можно использовать в качестве перекладин, на которые можно что-то повесить (приставная лестница) или многоуровневой подставки в доме (стремянка), на которую можно поставить вазоны с комнатными растениями, лейки,садовый декор и многое другое.