7 правил комнатного цветовода


В конце августа интересы цветоводов переносятся в сад на подоконнике. Мы подобрали 7 самых важных правил для тех, кто хочет видеть вокруг себя зелень круглый год

Лето переезжает в… квартиру
Тепло еще сохраняется, но с первым сентября многие из нас прощаются с летом: начинается школа, заботы, кончается отпуск. Ну а потом осень полностью вступает в права. И по-настоящему солнечным остается лишь подоконник.
Наверняка вы много раз слышали и про зимнюю спячку растений, и про то, что в холодное время года они растут крайне неохотно и плохо, что выходят из зимы слабыми и серенькими. Все это так, да… не так. Потому что комнатные цветы, собранные влюбленным в них человеком, могут давать своему хозяину столько радости, сколько приносит ему и цветы садовые, если не больше. И за любовь, ласку и уход они отплатят сполна – бурным цветением, яркой зеленью, мощью и оптимизмом, ибо нет ничего более оптимистичного и удивительного, чем цветок, распускающийся на фоне стекла, за которым падают снежинки…
Итак, в конце августа интересы цветоводов переносятся в сад комнатный. Вы полагаете, ему нужно много места? Нет. Конечно, если вы можете выделить растениям значительную площадь для проживания, они будут вам благодарны. К тому же известно, что многим из них (но далеко не всем) расти в группе куда проще, чем в одиночку. Но это вовсе не означает, что в маленьком доме, небольшой квартире или комнате нельзя найти место для прелестного горшечного растения, будь то скромная фиалка или солидный, с историей, фикус.
Возможно, вы до сих пор опасаетесь разводить комнатные цветы, поскольку услышали когда-то, что растут они лишь у людей с «легкой рукой». (Кстати, англичане называют это «зеленым пальцем».) Правда, у одних людей все растет просто невероятно активно, у других – хуже, у кого-то готов зацвести веник, а у кого-то «загнется» даже самый неприхотливый цветок. И все же в этом больше легенды, чем правил. Не надо бояться! Выращивать самые распространенные растения, причем не просто растить, а делать их привлекательными, может любой! И если покупаемые растения из раза в раз гибнут, если они не зацветают или не растут – значит, дело в какой-то системной ошибке. А значит, вам надо всего лишь проанализировать ваш подход к комнатным растениям и изменить его.
Надеемся, вам помогут в этом Семь Правил Цветовода.
Правило первое – «Не жар, не вода».
Многие цветоводы полагают, что главное при выращивании цветов – полить их хорошенько. Нет! Постоянный перелив для подавляющего большинства растений – это гибель. Как и слишком высокая температура содержания.
Правило второе – «Мой» и «не мой» цветочек.
Речь – о выборе растения для комнаты. Если вы не слишком опытны – не покупайте «сложных» цветов. Если ваша квартира не слишком светла – не покупайте растений, требующих света. Если в ней слишком сухо – нет смысла пытаться устроить в ней влаголюбивые кущи.
Правило третье – «Время, место, объем».
Фактор времени означает, что нужно уметь вовремя замечать «нездоровье» растения и принимать меры по этому поводу, в том числе определить, что за вредитель на него набросился, обработать специальными препаратами. Спецлитература позволяет это сделать спокойно: по описательным таблицам вредителей и болезней. Место – учитывайте требования растения к размещению (свет-тень, сквозняк-затишок, дальше или ближе от окна). Объем – научитесь пересаживать и переваливать растения вовремя. Иногда комнатные любимцы теряют привлекательность лишь потому, что нуждаются в большем горшке.
Правило четвертое – «Покой им только снится!».
Это – о растениях. Не тормошите их постоянно, не пытайтесь чуть ли не ежедневно подкармливать и пересаживать при появлении каждого нового листа. Дайте растениям покой!
Правило четвертое – «Потери неизбежны».
Это почти аксиома. Настройте себя на то, что растения даже при хорошем уходе могут заболеть и погибнуть, и переносите это спокойно, как неизбежность.
Правило пятое – «Кучнее, товарищи!».
Одиночное растение выглядит прекрасно. Но, как правило, куда эффектнее выглядят растения, собранные в группы. Комбинируйте их, экспериментируйте, занимайтесь аранжировкой – получите море удовольствия и великолепный результат!
Правило шестое – «Знание – сила!».
Прежде чем приобрести растение, прочтите про него или расспросите знакомых о его особенностях. Зачастую к гибели растения приводят грубейшие ошибки в его содержании.
Правило седьмое – «Мини-саду – мини-инвентарь».
Чтобы избежать досадных заливаний пола – купите надежные поддоны и удобные узконосые лейки для полива, чтобы увлажнять воздух – приобретите опрыскиватели, бороться с вредителями помогут инсектициды, а здоровье и красоту растений помогут сохранить удобрения. Приобретите «цветочный инвентарь» – и занимайтесь своим комнатным садом в охотку и… эстетично.
Возможно, эти правила показались вам простейшими? Все верно, они такие и есть. Тем не менее их соблюдение фактически гарантирует вам успех.
Итак, страхи – в сторону, и – вперед!
Да, и еще! Собираясь расширить коллекцию своих цветов, особенно если речь идет о «раскошеливании» на дорогостоящее растение, ответьте сначала на несколько вопросов. Например, насколько много у вас времени, чтобы следить за старыми и новыми зелеными обитателями подоконников? Ведь если, скажем, вы приобретаете ярко цветущий экземпляр растения, это еще не значит, что оно будет так цвести круглый год и спустя некоторое время вам не придется дотошно заботиться о нем – организовывать ему особый микроклимат, период покоя, убирать в темное место и т.д. Опять же – о трудностях выращивания капризных цветов, таких как калатея, акалифа, гардения и т .д. Стоит ли тратить деньги на них, не проще ли обратить свое внимание на широкую группу меньших капризуль – плюща, колеуса, монстеры, хлорофитума и т.п.? Не стесняйтесь спросить у продавца, каких условий «проживания» потребует это растение, до каких размеров вырастет, будет ли декоративным все время года или только его часть. Так вы убережете себя от неоправданных трат и лишних переживаний.