Как оформить детскую комнату: 24 примера


Если у вас уже есть дети, вы наверняка знаете, откуда они берутся. А вот куда их теперь девать, расскажет мы.
Photo _MG_1416.jpg
Детская комната в мансарде, Испания
1. Детская в мансарде
# Подстроились
Под скосами крыши, где взросло­му приходится стоять, согнувшись в три погибели, дети легко поме­щаются в полный рост. Так что, поселив ребенка в мансарду, вам не придется думать, как задейст­вовать “мертвые зоны”, – они и так будут живее всех живых. 
Photo _MG_1410.jpg
В этом бельгийском доме в качестве основного цвета для детской выбрали белый, который разбавили яркими открытыми цветами, – комната получилась веселой, но не чрезмерно пестрой. 
Photo _MG_1631.jpg
Справа от кровати поставили комод во всю длину комнаты, слева диван со встроенными ящиками – ­недостатка в емкостях для хранения точно нет. Мебель сливается со стенами, а самое главное, здесь нет высоких шкафов, поэтому живущий в комнате паренек чувствует себя ее полноправным хозяином.
Photo _MG_1538.jpg
# Поставили в угол
Хозяева этой лондонской квартиры решили, что их двум сыновьям нужно побольше места для игр. Приглашенный ими столяр умудрился “спрессовать” пару кроватей, два шкафа и несколько полок в единую рассчитанную до миллиметра конструкцию. Задействовано даже крохотное пространство под самым потолком. На второй ярус ведет лестница типа “гусиный шаг” – она тоже очень компактная. Остальная часть комнаты – одна сплошная игровая.
Photo 31086-160-1.jpg
# На вырост
Родители живущей здесь девочки решили не мудрить – пока дети маленькие, их интересы и вкусы меняются быстрее, чем размер обуви. Так что пока мансарда дома на Шетландских островах обставлена типовой детской мебелью из пластика. 
Photo 0085869[1].jpg
Может, это и не верх дизайнерской мысли, но для игр – самое оно. А классическое кресло и круглый стол показывают, в каком направлении может модифицироваться интерьер в будущем. 
Photo 0085868[1].jpg
# Светёлка
Семья архитектора Стивена Уайтинга живет в пригороде Мельбурна. Дом небольшой, и каждый метр площади здесь на счету. Дочке Уайтингов (ей сейчас девять лет) досталась комнатка под самой крышей, крохотная, зато очень светлая. Белый монохром в сочетании со старинной мебелью выглядит романтично, как любят девочки.
Photo 00059199.jpg
2. Комната младенца
# Сиреневый туман
Комнату в нежной серо-сиреневой гамме голландский дизайнер и молодая мама Венди Енсен оформляла прежде всего “под себя” – дети эти цвета до поры до времени не воспринимают. С другой­ стороны, потребность в зрительных сти­мулах в младенческом возрасте легко решается за счет игрушек-погремушек, а родителям в такой обстановке будет гораздо спокойней – сиреневые оттенки действуют умиротворяюще.
Photo NB19-12.jpg
# По наследству
Детская в этом лондонском доме оформлена пусть не самым оригинальным образом, зато практично. Гарнитур из массива экологичен и обладает хорошим запасом прочности. Благодаря универсальному классическому дизайну со ­временем такую мебель можно передать по наследству младшим членам семьи.
Photo 0098657[1].jpg
# Волшебные краски
Интерьер этой комнаты в одном из английских домов выглядит так, словно обычную “взрослую” спальню решили перепрофилировать в детскую, не меняя в ней мебели, а лишь добавив туда маленькую кроватку. Главное средство преображения – декоративная покраска стен, превратившая комнату в сказочные декорации. Достигнутый эффект закрепляет фраза Once upon a time, аналог нашего ­“Жили-были...”.
Photo B4912_185957_11126.jpg
# Стар и млад
Французы настолько любят ­антиквариат, что ставят его даже в детских: и металлическая кровать, и шкаф со множеством ящиков для этой парижской квартиры куплены на блошином рынке. Корзинки и старые чемоданы не только успешно заменяют обычные ­коробки для игрушек, но и служат реквизитом для игр.
Photo 026030.jpg
# Раскраска
Комнату своего шестимесячного сына дизайнер Метта Хагедорн из ­Копенгагена оформила в лучших традициях скандинавского дизайна. Основной цвет – белый, мебель простая и функциональная, а “развеселить” обстановку помогает яркий текстиль. Открытые цвета и простые узоры вроде листиков и деревьев вполне соответствуют детскому мировосприятию.
Photo 0057636[2].jpg
# Вечные французы
Дом семьи с тремя детьми в пригороде Нью-Йорка оформлен во французском ключе. Комната младшей дочки не стала исключением. Это хорошая альтернатива утрированным интерьерам в стиле “маленькая принцесса”. 
Photo base041.jpg
3. Раскрасим стены
# Стенка на стенку
Молодые родители из Сан-Франциско были предусмотрительны: вдобавок к детской с двухъярусной кроватью для сына и дочки в доме имеется запасная оранжевая комната на случай дальнейшего расширения семейства, а также игровая. 
Photo 0085582[1].jpg
Над интерьером работало дизайн-бюро­ Moment Design + Productions. Первое, что бросается в глаза, – это крупные рисунки на стенах, но дизайнеры использовали еще один интересный прием: мебель и шторы­ ­“обведены” контрастным контуром, как на детских рисунках. 
Photo 0085578[2].jpg
Для отделки во всех трех помещениях использованы отпечатанные на заказ обои, но в принципе с тем же успехом стены можно просто расписать красками.
Photo 0085592[1].jpg
# Чудо-дерево
Единственный вопрос к этому лаконичному и почти игрушеч­ному лондонскому интерьеру: не слишком ли здесь много красного? Этот цвет отлично тонизирует и возбуждает, но ­младенцам обычно хватает своей энергии без внешней подпитки. Зато хороша идея с деревом, символически защи­щающим сон ребенка.
Photo 0098682[2].jpg
# На траве дрова
Хозяйка нью-йоркской галереи Mixed Greens использовала служебное положение и привлекла к оформлению комнаты своих сыновей художника Марка Малруни. Забавно, что нарисованная им картинка на стене получила продолжение и в трехмерном мире – в виде пеньков-табуреток и кучки “щепок” из деревянного конструктора. 
Photo eric-laignel_living-inside.jpg
4. Два в одной
# Бойцовский клуб
Дети в массе своей охотно отправляются спать на верхотуру. И так же охотно спорят, кому где спать, если кровать у них двухэтажная. Оформляя комнату двух юных парижан, Францеска Томпи увеличила ее полезную площадь, организовав спальные места на металлическом помосте, а заодно устранила возможный повод для конфликтов. Впрочем, это еще не гарантирует, что по вечерам в комнате не разыгрываются подушечные бои, благо снарядов для сражения здесь предостаточно.
Photo 792013.jpg
# Всё мы делим пополам
В этой парижской квартире живет семья с двумя детьми, и дизайнер Эйлин Матсика решила поделить дет­скую на равные части. Получились две абсолютно одинаковые комнаты с зеркальной планировкой и идентичной мебелью. А благодаря игре с цветом и широким раздвижным дверям это торжество справедливости выглядит еще и очень забавно.
Photo 170563.jpg
# Детская ­фабрика
Парижская квартира генерального директора Kenzo Джеймса Гринфилда находится в бывшем фабричном здании. С точки зрения обустройства детской в таком помещении есть как плюсы (простор, много света), так и минусы (недостаток уюта). Здесь жесткость индустриального стиля успешно смягчили с помощью мебели нежных зеленовато-голубых оттенков и ковра ручной работы.
Photo Greenfield30-1.jpg
# Без сору, без спору
У англичан Лу и Дэмиана Кронин четыре дочки. Эту комнату делят трехлетняя Иви и Мейси, которой уже девять. Понятно, что режим у девочек разный, так что комната поделена на две части. Ближе к окну хозяйничает Иви – тут находится не только ее кровать, но и игровая зона. А ближе ко входу – епархия Мейси со старинным письменным столом для школьных занятий (Кронин вообще любят антиквариат и винтаж). Стенной шкаф образует нишу для кровати – по вечерам старшая сестра может включать ночник, не беспокоя младшую. Сам шкаф обеспечивает порядок в комнате – страшно даже представить, сколько всего скрывается за его дверцами!
Photo _CM-DGIL-43783-1-2-150-scan-chilli.jpg
# Шестеро по полкам
Обустраивая свой летний дом в Норфолке, антикварный дилер Бирди Фортескью планировала пространство так, чтобы разместить здесь не только собственную семью, но и своих многочисленных друзей с детьми. Одна из семи спален превращена в “общежитие” для мальчиков. Хотя по набору предметов обстановка в комнате почти спартанская, выглядит она жизнерадостно – за счет тканей в красно-сине-белой гамме.
Photo BIFO2_036.jpg
5. У вас девочка
# Комната-­конструктор
Детские модульные гар­нитуры отличаются практичностью, но красотой не блещут. В этой испанской квартире с подобной проблемой успеш­но справились, сместив акцент на отделку. 
Photo QO03-0960.jpg
Стены и створки встроенного шкафа оклеены яркими обоями и поддержаны разноцветными аксессуарами вроде канцелярских принадлежностей и покрывала на кровати. 
Photo QO03-1306.jpg
# Бабушкин сундук
Комната, которую дизайнеры Драга Обрадович и ­Аурел К. Баседов обустроили для своей дочери в доме на ост­рове Комо, напоминает сказочный мир чердаков и старинных сундуков, который так нравится исследовать детям. К тому же интерьер с фактурными темными стенами и антикварной мебелью сообразен духу дома 1700-х годов постройки. На изголовье и спинку кровати натянут печворк из образцов тканей, орнаменты для которых создает отец девочки. Заметь­те, что при всей своей колоритности и “сказочности” комната вполне практична: грифельная доска с ячейками позволяет не захламлять стол, а в сундуках можно хранить вещи и игрушки. 
Photo 041_draga-e-aurel_home-384.jpg
# Занавес!
Если родители не жалуют телячьи нежности, а дочь настаивает на “принцессиной спальне”, есть смысл отнестись серьезно к ее пожеланиям и поставить в комнате добротную мебель в классическом стиле. По-настоящему портят интерьер не балдахины и розовые медведи, а лубок и вещи сомнительного качества.
Photo 0074966[1].jpg
6. У вас мальчик
# Небесный капитан
Нестареющая морская тема в новой трактовке – корабли плывут не по волнам, а среди облаков. Кстати, когда стены и потолок покрашены одинаково, комната кажется выше. Отдельного внимания в этом английском доме заслуживают шторы: настоящее окно имеет нарисованное продолжение. 
Photo B4912_185957_09788.jpg
# Весь мир у ваших ног
Не факт, что географическая карта мира во всю стену поможет вырастить из сына ученого или путешественника, но как замена банальным обоям она подходит идеально. На фото – квартира в нью-йоркском Бруклине, оформленная дизайнером Келли Вудтон. Цвета для мебели и аксессуаров подбирались в тон карте – получилось свежо.
Photo 848024.jpg
# Лодочная станция
Детская мебель в виде кораблей и машинок – вещь крайне сомнительная, но в этом эдинбургском доме редкий случай, когда всё сделано в рамках хорошего вкуса. И практично – в нос “лодки” встроен ящик для хранения, сверху на него могут присесть родители, чтобы прочитать ребенку сказку на ночь.
Photo 0085798[1].jpg
Текст: Анастасия Ромашкевич и Ольга Сорокина