10 интересных фактов о мыле


Ровно 148 лет назад, 22 августа, один предприимчивый англичанин Уильям Шепперд получил патент на жидкое мыло.
Долгое время жидкое мыло использовалось только как средство для мытья посуды и стирки белья. Теперь ситуация изменилась, правда, споры на тему, какой вид мыла лучше - жидкое или твёрдое - ведутся до сих пор. «Вечерняя Москва» не будет вести агитацию за тот или иной вид мыла, а просто вспомнит десять малоизвестных фактов из истории этого важного и необходимого продукта.
1. В истории возникновения мыла до сих пор полным-полно белых пятен. Согласно одной версии, само мыло, а также английское слово soap происходят от названия древнеримской горы Сапо, где сжигали туши жертвенных животных. Животный жир смешивался с золой костров, всё это стекало в реку, где женщины стирали бельё. Римлянки заметили, что от такой смеси вода в Тибре пенится и отстирывать одежду становится гораздо легче.
2. В 1880 году компания Procter & Gamble выпустила на рынок новую марку белого мыла. Это мыло сразу стало пользоваться популярностью у американцев, благодаря тому, что оно не тонуло в воде. Причиной этому изначально послужила простая технологическая ошибка в производстве — в мыльную смесь попала посторонняя примесь.
3. Самое дорогое мыло в мире выпускает компания Plank. Называется это мыло «Cor» и стоит больше тысячи долларов за килограмм. В его состав входит серицин – это шелковый клей, который получают из свежих волокон шелка, хитозан из панцирей крабов, несколько видов различных коллагенов и даже серебро. Мыло для богачей, конечно, красоты лицу и телу не добавит, зато как престижно!
4. В средние века мыло ценилось буквально на вес золота и было абсолютно недоступно для большинства людей. В том числе и венценосных особ. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы. Комментировать не будем…
5. В XIV веке в Англии правила Мыловаренной гильдии – была и такая! - запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми. Причина – не выдать «военную» тайну изготовления мыла. Представляете, настолько эта профессия была окутана тайной?
6. А вот в России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знатные люди. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке.
7. Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В её собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла!
8. Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, оно более пенное, меньше раздражает кожу.
9. В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.
10. В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.
Подробнее:http://vmdaily.ru/news/2013/08/21/10-interesnih-faktov-o-mile-210359.html