Создаем клубничную плантацию для богатого урожая


Конец июля - самое подходящее время для начала посадки молодых кустов клубники (она же садовая земляника). Чем раньше вы начнете работы, тем лучше - для хорошего урожая необходимы здоровые рослые растения.
ВЫБИРАЕМ УСЫ

Посадить клубнику можно и весной, но летом соберете штучные ягодки. То же самое касается посадки в конце августа и сентября - поздновато будет, так как кустикам необходимо пару теплых месяцев для адаптации.

Чтобы на следующий год получить мощные продуктивные кусты, нам нужны самые первые розетки, хорошо укоренившиеся с несколькими здоровыми листами. Отбираем только крупные усы с самых урожайных кустов, все мелкие усики удаляем.

ГДЕ И КАК ПОСАДИТЬ

Клубнику лучше сажать на хорошо освещенном участке, даже небольшая тень от дерева может повлиять на цветение и плодоношение.

Если ваша новая посадка планируется на месте, где раньше росли картофель, томаты или другие пасленовые, то после них земля должна отдохнуть не менее двух лет.

Нельзя сажать клубнику после всех видов сложноцветных (подсолнечник, топинамбур) и лютиковых.

Хорошо подойдут места, которые в середине лета освобождаются от спаржевой фасоли, гороха, горчицы, редиса, репы, салата, лука, чеснока, зелени.

Под клубнику нужно тщательно подготовить почву. Она должна быть глубоко вскопана, заправлена органическими и минеральными удобрениями: на один квадратный метр вносится 4 - 6 кг навоза, 40 - 60 г суперфосфата и 20 г калия.

Сажают кустики вечером или в пасмурную погоду. В грядке делают лунки, поливают их и высаживают усы с комом земли, чтобы не повредить корни. Очень важно не заглубить - сердечко розетки должно быть на уровне с почвой. Посадку присыпают землей, снова поливают и мульчируют черной полиэтиленовой пленкой, опилками или торфом.

БОЛЯЧКИ

Серая гниль - грибковое заболевание, которое чаще всего проявляется в прохладную сырую погоду в виде бурых мягких пятен. Сейчас у ремонтантных сортов клубники начинает формироваться повторный урожай. И если вы увидели первые признаки болячки, поврежденные ягоды и листья, их необходимо сразу убрать. Затем дважды обработайте грядки хлорокисью меди (1 столовая ложка на 10 л воды). Первый раз - до цветения ягод, второй - после сбора последнего урожая.

Другая беда - белая, бурая и коричневая пятнистость - пятна появляются в летне-осенний период, листья буреют и опадают. Способ борьбы такой же, как и с серой гнилью.

Может напасть и мучнистая роса. Все растение покрывается налетом и начинает гнить. Ранней весной до цветения молодые и старые листья опрыскивают сульфаридом (2 столовые ложки на 10 литров воды). Повторно опрыскивают осенью. Ягоды, пораженные этой болезнью, нужно собрать и сжечь.

ВРЕДИТЕЛИ
 Земляничный прозрачный клещ очень опасен. Он сжирает молодые листочки, они скручиваются и желтеют. Кусты и ягоды мельчают. Этот вредитель хорошо себя чувствует и размножается в сырую погоду. Самый эффективный способ борьбы - опрыскивание карбофосом.

Это делают сразу после последнего сбора ягод. Приготовленным раствором поливают из лейки методом дождевания по всей грядке. После необходимо плотно закрыть всю грядку пленкой на три часа.

Кстати, это поможет в борьбе против земляничного жука, долгоносика, белокрылки и других вредителей. Если растения сильно повреждены земляничным прозрачным клещом, все кусты необходимо обязательно скосить до 10 августа, чтобы до зимы успели вырасти молодые листья.

Слизни, улитки, многоножки пожирают ягоды клубники. Есть несколько способов борьбы с этими паразитами. Очень эффективны ловушки.

Самая простая и дешевая - разложить в междурядьях старые куски шифера, доски. Каждое утро собирать вредителей и скармливать птицам.

Другой вариант подороже. Слизняки очень уважают пиво. Сделайте из пластиковых бутылок стаканы, закопайте вровень с землей и налейте пиво. Слизняк умрет пьяным и счастливым. Если спаивать вредителей чистым пенным напитком жалко, разведите его водой. Есть еще один радикальный, но трудоемкий способ.

В конце июля выкопайте всю клубнику и положите в ведро с водой на сутки. Грядки засыпьте негашеной известью. Через час полейте водой. Еще через сутки можете рассаживать клубнику на место.