Здоровье: Грядка для шашлыков


Пришло лето, горожане потихоньку съезжаются на свои загородные участки, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, насладиться солнцем и зеленью. И, конечно, главная летняя еда – это шашлык.
Даже если вы выращиваете у себя на участке разнообразную зелень, предлагаем обогатить ее ассортимент и посадить несколько видов травок, которые пригодятся вам в приготовлении мяса на мангале. Конечно, на вкус и цвет, как говорят, товарищей нет, но тут уж вам решать, что и сколько сеять.
Можно сделать отдельную грядочку для пряных травок «шашлычную». В итоге эти травы, конечно, можно использовать и в других блюдах, но для мяса они будут очень кстати. Итак, что же мы сеем на нашу пряно–ароматную грядку?
 ТИМЬЯН
Тимьян - многолетнее растение.  Выращиваем его через рассаду, так как семена у него маленькие и, просто посеяв его в грядку, можно потом их не найти. Есть разные сорта - обычные, лимонные, даже мятные. Тимьян очень душист и его можно использовать в любых маринадах.
ЭСТРАГОН или ТАРХУН
А это прародитель всем известного лимонада. Тоже многолетник, посадив его один раз, вы на много лет вперед обеспечите себя этой пряной травкой.  Его узкие, светло–зеленые листья не только прекрасная основа для домашнего лимонада, он замечательно сочетается с мясом. В выращивании он практически не требует ухода. Очень вкусно мясо завернутое в листья тархуна и фольгу, запеченное на углях.
 ПАЖИТНИК
Эта декоративная, съедобная травка входит в состав всеми любимой приправы «хмели-сунели», а если точнее, её семена.
Его разновидность ПАЖИТНИК ГОЛУБОЙ, прекрасно растет и на юге и в средней полосе, всходит потом самосевом. Имеет очень приятный аромат.
 БАЗИЛИК
Бывает нескольких видов и сортов.
Бордовый реган имеет сильный терпкий аромат, красно–бордово–синие, почти черные листья. Иногда, достаточно пары листочков, чтобы придать вкус и аромат соусу или салату.
Лимонный – тонкий, нежный аромат лимона, смешанный с характерным запахом базилика, очень подходит не только к мясу, но и к рыбе. Очень вкусный сорт. Выращивается только через рассаду, но потом прекрасно растет и разрастается.
Карамельный базилик - очень нежный аромат, прекрасно подходит ко многим блюдам и к мясу.
Зеленый базилик - «гвоздичный аромат», прекрасен в любых соусах, очень хорош к мясу, а также прекрасно сушится и не теряет запах при этом.  Отлично сочетается с другими травами.
 ШАЛФЕЙ
Эта пряная трава используется не только как хорошее средство от зубной боли, но и применяется в кулинарии. Его можно заваривать в чай, но в смеси трав он замечательно входит в состав острых соусов. Прекрасный вид шалфея – мускатный. У него очень вкусные листочки.
 ЛЮБИСТОК
Прост в выращивании, неприхотлив, обладает сильнейшим ароматом. Всего одна маленькая веточка и все ваше блюдо будет пахнуть им.
 МАЙОРАН
Наверное, одна из самых любимых трав в итальянской кухне. Веточками майорана обвязывают мясо перед запеканием, его кладут в соусы и маринады. Очень уместен майоран на тарелке со смесью пряных трав к шашлыку.
Прекрасно подойдут нашей грядке такие травы, как ИССОП, ДУШИЦА,  МЕЛИССА или ЛИМОННАЯ МЯТА, а также МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. Последнее вообще прекрасное и неприхотливое растение, которое стоит развести на любом садовом участке. Нежный, тонкий аромат, может расти в полутени, неприхотлива в уходе. А как незаменима  мята порой в кулинарии!
Такие травки, как РУККОЛА–ИНДАУ и ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА  можно выращивать и вместе с пряными травками, а можно и просто отдельно, вместе с салатом  и петрушкой.
У рукколы сильный пряный запах, островато–ореховый вкус. Замечательная травка эта давно полюбилась многим огородникам.
А без листовой горчицы многие уже и не представляют летнего огорода. Действительно - она и вкусна, и полезна. И хлопот с ней никаких: посеять и поливать, за лето дает несколько урожаев отличной зелени.
ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ – пряная трава с ароматом мяты и аниса. Очень хороша в сочетании с кинзой и базиликом в томатном соусе к мясу. Попробуйте, не пожалеете!
ЧЕРЕМША САДОВАЯ  или ЧЕСНОЧНЫЙ ЛУК
Перышки, со вкусом и запахом чеснока, только гораздо нежнее, нет явно выраженной чесночной резкости. Многолетнее, абсолютно неприхотливое растение. Разрастается из маленького кустика в целую плантацию. Места для такого замечательного растения не жалейте. Его любят даже дети.
ЧАБЕР, жгучая травка, иногда можно использовать вместо перца. Но немного такой остроты, совсем не помешает к шашлыку.

Очень рекомендую всем завести грядочку с пряными травами у себя на участке. Можно травы просто посеять под деревьями, многие из них прекрасно себя чувствуют в полутени и тени. А вас всегда под рукой будет целый букет вкусных и полезных трав!