Чем застелить стол? Скатерти, раннеры, салфетки


mini
Чтобы улучшить внешний вид обеденного стола, придать трапезе особую атмосферу и защитить поверхность столешницы от царапин правильной сервировки не всегда достаточно. Сделать стол праздничным и нарядным поможет текстиль: скатерти, раннеры, подтарельники и салфетки.

 Скатерти

При выборе скатерти стоить обратить внимание на такие основные параметры:
Форма скатерти (рекомендация – лучше всего, когда форма стола и скатерти совпадают)
  • квадратный стол – квадратная скатерть
  • прямоугольный стол – скатерть прямоугольной формы
  • круглый стол – круглая или квадратная скатерть
  • овальный стол – овальная скатерть, но возможно использование прямоугольной скатерти, если нет овальной.
Размер скатерти. Для начала, измерьте столешницу: у квадратного стола измеряют одну длину, у прямоугольного – длину и ширину, у овального – большой и малый диаметр, у круглого – диаметр. Далее необходимо прибавить длину свеса к диаметру. По канонам скатерть с каждой стороны может свисать не менее, чем на 20 см, и не более, чем не 40 см.
Цвет скатерти. Выбор цвета скатерти зависит от общей цветовой гаммы интерьера. Учитывая стиль кухни\столовой, цветовую гамму и настроение, которое должно «нести» помещение — подберите цвет и узор. Цвет скатерти может пересекаться с другим текстилем в столовой или на кухне — со шторами, диванными подушками, кухонными аксессуарами.

Раннеры

Еще одним интересным решением для стола могут стать раннеры, илискатерти-бегунки. Это полоска ткани во всю длину стола (зачастую со свесом), но достаточно узкая. Как правило, на ней ставят букет цветов, тарелки с фруктами и основные блюда. Похожа эта дорожка на украинский традиционный рушник. Раннер можно сочетать и с основной скатертью, он стелится поверх скатерти – по центру, по диагонали или поперек. Эффектно смотрится вариант, когда цвета скатерти и раннера контрастируют. Наиболее изысканные и прочные скатерти-дорожкиизготавливаются из льна.

Салфетки и Подтарельники

Салфетки являются неотъемлемым дополнением к скатерти и раннерам. Как правило, они продаются уже в готовом комплекте со скатертью, чаще того же цвета или тона, реже – контрастного. Если салфетки сложить оригинальным способом, то они смогут стать украшением стола и придать сервировке дополнительный шик. Для сервировки стола чаще всего используются квадратные или прямоугольные салфетки, сшитые из натуральных тканей: льна, хлопка и растительного шелка. Не обязательно стелить на стол вычурную скатерть, если стол накрывается «для себя», можно ограничиться салфетками под тарелку.
Большой популярностью пользуются подтарельники, они используется как подставочная салфетка под тарелку и приборы. Существуют всевозможные разновидности подтарельников: бумажные, бамбуковые, пластиковые, из ротанга и многие другие.
Благодаря правильно подобранной скатерти, раннерам и тканевым салфеткам, красивой сервировке, даже самое простое чаепитие можно превратить в маленький праздник.