Как выбрать мебель для ванной: самые актуальные тенденции


Теперь мебель для ванной выглядит как обстановка для гостиной, а по функциональности не уступает кухонной. Это отразила прошедшая на днях выставка мебели "Tracht & Country Premiere" в Зальцбурге. Мы расскажем о наиболее значимых модных особенностях.

текст: Рита Корзун
 На фото: модель B2K 02 от фабрики Rifra, дизайн Castiglia Associati.

КАК ВЫГЛЯДИТ?

Ванная стала комнатой. Еще несколько десятилетий назад обстановка типичной ванной комнаты ограничивалась стандартным набором предметов первой необходимости. «Мебель для ванной» – такого понятия просто-напросто не существовало. Повесить оригинальный светильник или поставить шкаф в ванную комнату – вот что наши родители называли смелым дизайнерским решением. Современные ванные стали более просторными, сделались естественным продолжением спален и даже гостиных, переняв при этом их стилистику. Обстановка ванной все больше напоминает мебель из спальни или гостиной. Дизайнеры и архитекторы, в том числе мировые звезды, с азартом решают сложную задачу: как сделать ванную более уютной и комфортной для пребывания, при этом максимально сохранив ее функциональность.
Мебель кажется «домашней». Умывальный стол похож на письменный: с несколькими ящиками и металлической фурнитурой – строгий, геометричный. Шкаф в ванную комнату тоже будто-бы отправился прямиком из кабинета. Рядом с ним уместно смотрится стеллаж: небольшая библиотека в ванной – почему бы и нет? Хромированные каркасы и ножки своим блеском соперничают со сверкающими смесителями. Ампирный столик или консоль ар-деко превратились в подстолья для раковины, а традиционный «мойдодыр» – в обитый кожей комод из будуара.

Традиционный «мойдодыр» в современной ванной комнате напоминает стильный столик или комод. На фото: модель 3060 Sink cabinet от фабрики Savio Firmino.

КАК ДЕЛАЕТСЯ?

Влагостойкость важнее всего. Нетипичные для ванной предметы делаются из устойчивых к влажности материалов или проходят специальную обработку. Шкафы в ванную комнату и другая мебель изготавливаются из стойкой к влаге и плесени экзотической древесины, массив и шпон из традиционных пород прописывается водоотталкивающим составом. Металлические части делают из анодированного металла, слой оксида защищает поверхность от коррозии, которая угрожает мебели в помещении с повышенной влажностью, и не проводит электрический ток.
Наряду с МДФ, отделанным шпоном и лаком, для производства мебели для ванной используются литьевой мрамор, стекло, полимерные материалы. На фото: модель Cover от фабрики Regia, дизайн Rapisarda Bruna.

ЧТО ВНУТРИ?

При внешней легкости и лаконичности мебель для ванной весьма практична. Изящные корпуса и лаковые поверхности скрывают вместительные емкости, полки, ниши.
Предметы, выглядящие совершенно классически, оказываются самыми настоящими трансформерами: под откидными панелями скрываются столешницы и отделения для хранения туалетных принадлежностей. Внутри ножек и каркасов размещаются каналы для проводов.
Системы хранения присутствуют и в самих ванных: под чашей может помещаться как обычная полка, так и куда более сложная конструкция, например, выдвижной ящик на роликах. Механизмы для ванной – доводчики, устройства плавного хода – теперь разрабатываются не менее тщательно, чем для высокотехнологичной кухонной мебели.
Сегодня производители предлагают системы хранения, занимающие пространство вокруг и под чашей самой ванны. На фото: модель Biblio 62/63 от фабрики Antonio Lupi, дизайн Tellatin Nevio.