10 советов по созданию палисадника


Что такое палисадник по-русски? Небольшая свободная зона от дома до ворот – примерно 10-15 метров. Это может быть совсем узкая полоска земли, если дом стоит почти вплотную к забору, или обширная территория, если дом отнесен вглубь участка. Несмотря на различия в размерах, все палисадники имеют общие черты. Как следует декорировать палисадник, спросим у ландшафтного дизайнера Оксаны Хлебородовой.

текст: Оксана Хлебородова
 На фото: приусадебный участок из проекта, реализованного ландшафтной мастерской «Авторский сад».
1. Палисадник неразрывно связан с архитектурой дома, то есть, каково строение, таков и палисадник перед домом. В отличие от европейского палисадника (стриженый газон, четкие формы живых изгородей) рядом с бревенчатой старой дачей более уместно смотрятся свободные, слегка подкорректированные кустарники, хвойные растения и, конечно, цветы.
2. Масштаб красивого палисадника, его размеры и высота посадок тоже должны соответствовать постройке. В идеале палисадник перед домом должен занимать участок примерно равный 2/3 от высоты задания, а кустарники, растущие у стены, закрывать верхнюю линию цоколя строения.
 На фото: приусадебный участок, фотограф Евгений Сапунов.

3. Палисадник не должен быть плоским – его силуэт тоже диктуется архитектурой дома. Общий «рельеф» цветника должен иметь понижение к дорожке, мягко направляя путника ко входу. У глухой части стены, где нет окон, стоит посадить высокое растение – березу Юнга, тую, ель Сербскую или «инверс».

4. Цветовое решение палисадника своими руками – играйте на контрасте, чтобы посадки не сливались с фоном, то есть, со стеной дома. Рядом с домом из красивого натурального камня не стоит высаживать яркие летники. И наоборот, мрачное здание лучше украсить светлым радостным цветником.

5. При оформлении палисадника следует выбирать стойкие, стабильно декоративные растения, которые выстоят до морозов. Исключения составляют ранимые луковичные. Их следует сажать по определенным правилам: крокусы – под кустарники, тюльпаны – вместе с летниками, нарциссы – между многолетниками.

6. Участки голой земли между молодыми посадками необходимо мульчировать. Это избавит вас от постоянного рыхления и удаления сорняков, к тому же однородная отсыпка в палисаднике своими руками – прекрасный фон для растений. Также стоит поступать и с землей, оголяющейся в период межсезонья.

 На фото: приусадебный участок из проекта, реализованного ландшафтной мастерской «Авторский сад».

7. При оформлении палисадника не забудьте о хвойных растениях. Именно они, как правило, составляют его основу. Плотно посаженные туи и можжевельники надо «разбавлять» лиственными кустарниками.

8. В качестве центрального элемента можно выбрать ель. Сорта «Костер» и «Хупси» славятся ярко-голубой хвоей и быстро растут. Елки, выращенные из сеянцев, имеют весь спектр оттенков от голубого до серо-зеленого. Более дорогой вариант – сорт «Фата Альберт», голубая, густая, медленнорастущая ель. Можно посадить и пихту, лучше – «сибирскую». А вот канадскую «конику» покупать не следует – она мала и нещадно «горит» на зимне-весеннем солнце.

9. Об экзотах. Палисадники, как правило, защищены от ветра. Если они выходят на южную сторону, можно смело сажать сумах, аралию маньчжурскую и плетистые розы.

10. Декоративные элементы – вазоны, корзины, цветочные ящики – могут украшать ступени, стоять вдоль дорожки или быть включенными в растительные композиции. Например, в вазоны и контейнеры можно посадить летники. Если дом несколько приподнят относительно дороги, сделайте подпорную стенку и облицуйте ее тем же материалом, что и цоколь дома. В просторном палисаднике можно обустроить место под гостевой уголок – лавочку или замощенную площадку со столиком и креслами.

Варианты садовой мебели для замощенных "гостевых" площадок. На фото: модель Colors chair_01 от фабрики POINT.