Как отреставрировать мебель


Как отреставрировать мебель

Как отреставрировать мебель

Автор: Kate Mikhaylina
Реставрация - дело кропотливое, трудоемкое и, безусловно, творческое, без любви и умения не получится: ведь в конечном итоге поврежденный, а иногда почти разрушенный предмет в умелых руках обретает первоначальную красоту со своими уникальными чертами.




Подготовительные работы
 

Предварительно осматриваем предмет на наличие повреждений и делаем фотосъемку.


Если предмет разборный или со временем рассохлись шиповые соединения, разбираем его, маркируя все соединения, при наличии бронзового декора аккуратно его снимаем.


Если при осмотре предмета обнаружили отслоение шпона от основы, то следует принять необходимые меры для устранения данной проблемы, для этого надо сделать надрез на шпоне (при необходимости), с помощью щупа подпустить клей (костный или ПВА) и зажать через прокладку струбциной на 2-3 часа (делается это для того, чтобы избежать потери шпона во время смывки, а также попадания ее под шпон на основу).


Чистка


Проведя все подготовительные работы, мы можем приступить к непосредственной очистке предмета от старой отделки, как правило, все старые предметы были покрыты шеллаком либо воском, которые достаточно хорошо смываются. 


Наносим специальную смывку примерно на площадь формата А3, поскольку она быстро сохнет (в течение 10-15 минут). Большую площадь покрывать не стоит - это отразится на качестве. Смывку наносим на 3-5 минут, после чего излишки удаляем шпателем, затем нейтрализуем смывку растворителем с помощью кисти с твердой щетиной (или можно применить скотч-брайт). Для обработки резьбы (если таковая присутствует) можно воспользоваться щеткой с мягкой металлической щетиной, но надо быть предельно внимательным и аккуратным, чтобы не повредить поверхность предмета. После этой процедуры предмет вытирают тряпкой насухо и при необходимости процедуру повторяют.




Обработка


После того как предмет был «размыт» и просох, мы просматриваем его заново для обнаружения дефектов (сколов, царапин, вмятин, утрат, трещин и т.д.), маркируем все дефекты с помощью бумажного скотча и делаем фотосъемку. 


Приступаем непосредственно к столярной работе. На этом этапе устраняются все сколы и царапины, восстанавливаются утраты. Вставки нужно делать из материала того же времени, что и реставрируемый предмет. 


Затем поверхность вышкуривается, предмет нужно слегка намочить, чтобы поднять ворс и залощить (убрать ворс). Подкрашиваем морилкой все вставки, утраты. 


Морение. Снова слегка смачиваем предмет, чтобы морилка впитывалась равномерно. Выравниваем общий фон. Снова лощим предмет (убираем ворс).




Отделка


Приступаем к отделке политурой. 
Напоследок хочется напомнить, что реставрация - сложный, трудоемкий и дорогой процесс, но все усилия и затраты могут оказаться тщетными, если мебель после реставрации попадает в неблагоприятные условия. 




Своевременный и бережный уход за антикварной мебелью - важное условие сохранения ее внешнего вида. Пыль с мебели следует вытирать только чистой, сухой и мягкой фланелевой тряпочкой, предохранять от попадания капель воды, от контакта с горячими предметами. Не следует подвергать мебель большим нагрузкам. Для предотвращения поражения мягкой мебели молью следует применять такие традиционные средства, как лаванда или листья эвкалипта.