Горшочек из… чего? Какая посуда делает нашу еду опасной


Медики рассказали, какая посуда делает еду опасной
Фото: metalposuda.ru
А какая посуда безвредна и в какой получается самая здоровая пища? Рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук.
Тефлоновое покрытие
+ Главное достоинство тефлонового покрытия в том, что к нему при готовке не прилипает ни один из известных продуктов. Поэтому тефлоновое покрытие позволяет готовить блюда практически без масла.
— Тефлоновое покрытие нельзя нагревать более 260 C. При более сильном нагреве оно начинает выделять ядовитые вещества. Такую посуду нельзя использовать в микроволновках, где температура быстро достигает максимума. Покрытие требует бережного обращения, легко царапается. Мыть нужно мягкими щётками, при приготовлении пищи пользоваться деревянными, тефлоновыми или силиконовыми кухонными принадлежностями.
Керамическое покрытие
+ Нагревается быстро и равномерно, выдерживает нагревание до 450 C, сохраняя отличные антипригарные свойст ва. Сокращает время на готовку, а качество приготовленных блюд повышает. Нейтрально по отношению ко всем видам продуктов. Не отслаивается и устойчиво к истиранию. Посуда безопасна для здоровья человека.
— Высокая цена. От температурных колебаний или ударов может покрыться трещинами.
Эмалированная посуда
+ Эмалированную посуду можно использовать на всех типах нагревательных приборов (газовых, электрических и керамических плитах). В эмалированной посуде получаются самые вкусные щи, борщи и каши. Подходит для приготовления пищи, хранения продуктов и готовой еды, сервировки стола. Большой выбор и широкий диапазон цен.
— Еда часто пригорает. Покрытие легкоуязвимо — трещины и сколы появляются при ударе, резком охлаждении и неравномерном нагреве. Готовить в кастрюле с отколовшейся эмалью нельзя — в пищу попадают вещества, способные нанести вред здоровью. Требуется щадящий уход (мытьё мягкой губкой), запрещено использование абразивных чистящих порошков.
Из нержавеющей стали
+ Посуда из сплава железа с хромом и никелем — самая долговечная и безопасная. Её нельзя поцарапать, образование сколов невозможно. Современная посуда из нержавеющей стали имеет слоёное термоаккумулирующее дно, которое делает нагрев равномерным и позволяет избежать пригорания. Толщина стенок посуды должна быть не менее 0,5 мм. Лучшие потребительские свойст ва у изделий с толщиной стенок 0,6-1,0 мм. Легко моется любыми моющими средствами.
— В такой посуде лучше не дер жать долго соляные растворы — на стенках могут появиться тёмные радужные разводы (они удаляются 4,5%-ным раствором уксуса или лимонной кислоты). При длительном пользовании тускнеет.
Алюминиевая посуда
+ Посуда из алюминиевых сплавов самая дешёвая. Алюминий хорошо проводит тепло, пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Алюминий предотвращает пригорание молока и каш.
— Легко деформируется и теряет товарный вид. Не подходит для приготовления кислых и солёных продуктов — алюминий вступает в реакцию с кислотой и образует соединения, которые в большом количестве вредны для здоровья. В алюминиевой посуде нельзя хранить приготовленную еду.
Чугунная посуда
+ Чугунная посуда нагревается медленно, но равномерно и долго сохраняет тепло. Выдерживает нагревание до очень высоких температур, сохраняя при этом естественные антипригарные свойства. Чугунная посуда хорошо подходит для жарки, тушения и приготовления густых соусов. Отличается идеальной износостойкостью, не подвержена деформации. Посуду из чугуна очень легко мыть, и при аккуратном использовании чугунная посуда имеет неограниченный срок службы.
— Хрупкость, боится падения с высоты. Чугун имеет пористую структуру и поэтому легко впитывает запахи — желательно для каждого блюда иметь отдельную посуду.
Огнеупорное стекло
+ Самая экологически чистая посуда — не вступает в реакцию с готовящейся пищей, не боится кислот, щелочей и соли, в ней не появляется накипь. Безопасна для здоровья человека. Может использоваться для электрических и газовых плит, микроволновых печей. Способна выдерживать температуры от 40 C до 300 C. Соблюдая осторожность, можно чистить любыми средствами.
— Ограниченный запас проч ности. Огнеупорную посуду нельзя ставить на плитку с открытой спиралью, не рекомендуется также использовать на плите прямоугольные и овальные жаропрочные кастрюли и лотки. Может треснуть от перепада температур, неравномерного нагревания. Не подвергать сильным механическим ударам, иначе она может разлететься на острые опасные куски.