Здоровье: В тесноте, да не в обиде: как обустроить участок в шесть соток


6 главных секретов небольшой территории дачного участка!
Многим из нас садовые участки достаются в наследство от родителей, дедушек и бабушек, которые, в свою очередь, получили их во времена СССР. Тогда ученые рассчитали, что для среднестатистической семьи из четырех человек именно шесть соток земли являются тем необходимым минимум, которое позволит вырастить достаточное количество овощей и фруктов.
По каким секретным формулам они производили эти подсчеты – об этом мы, наверное, уже никогда не узнаем. Однако небольшой садовый «надел» получили многие семьи. Поэтому такой размер приусадебного участка до сих пор является очень распространенным, хоть его все реже используют в сельскохозяйственных целях и все чаще – для отдыха.
Раньше, конечно, было проще: спланировать участок надо было всего лишь так, чтобы на нем разместилось как можно больше садово-овощных культур, поскольку его единственным предназначением было снабжение своих владельцев картошкой, морковью, ягодами и огурцами-помидорами.
Мало кто был доволен вскапыванием грядок после напряженной трудовой недели, но зато потом все с удовольствием ели продукты, которые в магазинах было не достать. Соленья, варенья и прочие заготовки становились ощутимым подспорьем во время праздников, дней рождения и застолий: оставалось только купить мяса к горячим блюдам, а на десерт - испечь торт, который в саду не рос. Хотя если бы был хоть малейший шанс вырастить и его – не сомневаюсь, наши садоводы осилили бы и это!
Однако с того времени, как времена дефицита миновали, нецелесообразность ведения сельского хозяйства на дачном участке стала очевидна. Но появилась другая проблема – теперь каждому садоводу хочется иметь красивый, ухоженный загородный оазис, где он мог бы отдыхать душой и телом. А как это сделать, имея в распоряжении все те же шесть соток?
Впрочем, опытные садоводы утверждают: небольшой размер «фазенды» не станет для вас помехой, если при его планировке вы учтете ряд маленьких хитростей.
1. Исключите разрозненные строения - это поможет сэкономить место. Например, постарайтесь совместить дом с хозблоком и баней.
2. Оптимизируйте прокладывание дорожек
Если участок освоен, и по дорожкам уже ходят, вам останется только выбрать для них такое покрытие, чтобы оно хорошо держалось и не превращалось в грязь во время дождя.
Покрытием может быть грунт, бетон, трава, кирпич, дерево, а также специальная плитка для садовых дорожек. Последний вариант – самый красивый и удобный. Плитку вы можете выбрать самой разной фактуры, формы и цвета, проявив свои дизайнерские способности.
Если участок новый, сначала определитесь с тем, где будутпроложены дорожки. Очевидно, что отправной точкой для них станет дом.
Продумайте, как лучше всего связать его с самыми «популярными» объектами на участке: входной калиткой, выгребной ямой, зоной наиболее интенсивных работ, а также другими строениями, если они находятся отдельно.
Учтите, что все маршруты должны быть плавными и максимально сокращенными, без резких поворотов и острых углов: рано или поздно вам и вашим друзьям и родственникам все равно станет лень передвигаться по длинному пути (такова уж человеческая психология!) и вы начнете «срезать» маршрут, выбирая самый короткий.
Дорожки делайте не слишком широкими, чтобы они не отнимали драгоценные сантиметры у садового пространства, но и не чрезмерно узкими: два человека должны суметь разойтись на них, не наступая при этом на грядки или клумбы.
  
3. Отведите для каждого вида растений свое отдельное и постоянное место
Желание сэкономить территорию, посадив, например, овощи или ягодные кусты под молодые деревья в итоге приведет к проблемам. Разрастаясь, деревья закроют свет, а их мощные корни лишат окружающие культуры питания, что приведет к снижению урожая.
4. Вообще, на скромном дачном участке не стоит выращивать большое количество деревьев (и крупных кустарников) – они создадут нежелательную тень днем, мешающую растительности на грядках и газонах, особенно если будут расположены с южной стороны участка.
  
5. Активно используйте вертикальное пространство!
Перголы и навесы над крыльцом, входом в дом, тропинками и зоной отдыха помогут разнообразить ваш участок, а красивые вьющиеся растения станут для него дополнительным украшением. Это может быть дикий виноград, клематисы, или даже декоративная фасоль.
6. Если вы планируете строительство детской площадки, разместите ее прямо перед окнами дома, чтобы дети все время находились в зоне видимости взрослых.
  
И помните главное: небольшая территория - это вовсе не проблема! Именно небольшой сад легче держать аккуратным и ухоженным, радующим взгляд и не отнимающим много сил.
Автор: Елена Соболева