Ландшафтный дизайн «с нуля»: главные правила оформления участка


Ландшафтный дизайн для начинающих - это просто!
С тех пор, как приусадебные участки перестали быть основным поставщиком овощей и фруктов на наш стол, для большинства садоводов они превратились из плацдарма боевых действий в настоящую отдушину, островок красоты и спокойствия. Если во времена тотального дефицита мало кому приходило в голову отдавать драгоценные сотки под цветы и газоны, то сейчас, напротив, редко встретишь сад, на территории которого не присутствовали бы декоративные элементы.
Именно поэтому в последние десятилетия словосочетание «ландшафтный дизайн» приобрело такую популярность. Проблема только в том, что большинство материалов, посвященных украшению участка, написаны для тех, кто уже имеет некоторый опыт организации садового пространства, а также работы с цветами и растениями. Новичков же они, скорее, могут отпугнуть сложностью формулировок. Однако, вопреки расхожему мнению, разработать дизайн своего сада без специальной подготовки не сложно – для этого стоит запомнить несколько основных правил.
Выберите стиль оформления
Многие начинающие садоводы, стремящиеся облагородить свой участок, пытаются использовать сразу все находки, которые приглянулись им на даче у соседей и друзей, а также в журналах и телепередачах, посвященных ландшафтному дизайну. Результатом такого подхода является хаотично выглядящий сад, элементы которого не сочетаются друг с другом.
Чтобы избежать этого, подумайте, что вас привлекает: геометрически правильная и строгая красота, или, напротив, естественность и максимальная близость к природе? Символизм и миниатюра или пышное буйство красок? Исходя и этого, планируйте стиль сада. Самыми известными вариантами оформления считаются:
Французский (классический) ландшафтный стиль – с правильной и строго симметричной планировкой. Прямоугольные газоны такого сада окружены аккуратными, геометрически обрезанными кустарниками и деревьями. Дорожки прямые и ровные, посыпанные гравием или крупным песком. Если территория позволяет, на пересечении дорожек устанавливаются фонтаны, скульптуры или другие украшения. Наиболее известный пример этого стиля – знаменитый версальский парк. Полностью воссоздать в своем саду королевские аллеи, конечно, не получится, но любителей «проверить алгеброй гармонию» такой пейзаж порадует.
    
Японский ландшафтный стиль представляет на участке уменьшенную модель мира. Ограниченность территории вместе с желанием разместить на ней максимальное количество элементов привели к совершенствованию в Японии искусства выращивания бонсай: точной копии настоящих деревьев в миниатюре. Главная идея японского сада – единство и бесконечность. Поэтому в нем нет главных и второстепенных элементов, но при этом каждый играет важную роль: стоит что-то убрать, и гармония нарушится. Вода, дорожки, камни, изящные садовые бонсаи, цветущая сакура и белые лотосы в маленьком прудике – все в японском саду навевает мысли о вечности мироздания и плавном круговороте жизни. Такой сад – для настоящих философов, которые никуда не спешат и могут часами смотреть на цветок или камень.
  
Английский (пейзажный) ландшафтный стиль привлекает тех, кто ценит естественность. Оформленный таким образом участок должен быть максимально приближен к натуральным условиям: его извилистые дорожки выполнены из природных материалов (например, камня или дерева) и окружены низкими кустами, газоны украшены полевыми цветами. По сути, главная задача дизайнера – сделать свою работу максимально незаметной: все должно создавать иллюзию невмешательства человека в первозданную природную красоту. Исключением может быть лишь романтичная беседка или скамейка в углу сада.
  
Для средиземноморского ландшафтного стиля характерно наличие пышных цветов и душистых трав, скульптур, усыпанных песком и галькой садовых дорожек. Замечательно вписываются в оформление такого сада деревья: как хвойные, так и лиственные. Увитые плющом беседки, перголы, живописно укрывающие дорожки от солнца, герань и розы, пальмы и фикусы в красивых вазонах – все это создает атмосферу отдыха, расслабления и неги. В «средиземноморском» саду, как правило, есть бассейн, или хотя бы плетеные шезлонги и зонтики от солнца.
Конечно, это далеко не все возможнее варианты оформления участка. Кому-то придется по душе стиль модерн (простота, функциональность, контрастные яркие цвета, густая, аккуратно подстриженная растительность), кто-то выберет "голландский» участок" (ухоженные газоны с декоративной изгородью и милые атрибуты сельской жизни - колодец, мини-мельница, старая телега, «заросшая» цветами, гномы с фонариками, освещающими дорожки); а для кого-то лучшим решением станет китайский ландшафтный стиль, в котором все элементы участка выстроены вокруг основной доминанты по правилам фэн-шуй и имеют свое символическое значение. После того, как вы определитесь со стилем, вам будет значительно проще воплощать в жизнь свои идеи по оформлению участка.
Соблюдайте пропорции
Следите за соответствием размеров соседних элементов и участка в целом: слишком большая скульптура посреди маленького сада будет смотреться нелепо, как и большая скамейка на крохотном газоне, а если посадить рядом с бонсай полноразмерные деревья, то первые просто потеряются.
Ищите растения, подходящие для вашего климата
Конечно, некоторые мастера выращивают пальмы и в Подмосковье, но таким специалистам не нужны статьи о ландшафтном дизайне – они и сами могли бы написать целую книгу, будь у них свободное время. Большинству же начинающих садоводов все-таки лучше отдать предпочтения растениям, для ухода за которыми не нужны специальные знания и материалы: орхидеи и магнолии лучше оставить для Крыма, а ландыши и лилии будут комфортно себя чувствовать в Сибири или на Урале. Иначе вместо того, чтобы отдыхать и любоваться садом, вы будете неустанно хлопотать о выживании заморских растений и расстраиваться, если они не перенесли слишком холодную зиму или чересчур жаркое и засушливое лето.
Чтобы сад радовал взгляд как можно дольше, украсьте его растениями с разным временем цветения
Если говорить о средних широтах в России, то тюльпаны и нарциссы расцветают в мае, а вслед за ними – крокусы и гиацинты. В июне распускаются роскошные ирисы, ароматные пионы, лилии, первые розы, клематисы, флоксы, гвоздики, дельфиниумы. В июле расцветают настурция, петуния, астильба, маргаритки, и т.д. В августе продолжает цветение клематис, радуют взгляд первые гладиолусы, гортензия, рудбекия, кореопсис, гелениум, гайлардия. Осенью ведущее место занимают «школьные цветы» - астры и гладиолусы, а вслед за ними - нежные хризантемы и пышные георгины. Помните об этом, чтобы ваш сад цвел с апреля по октябрь, а не один-два месяца в году.
Учитывайте особенности и цвет строений, ограды, забора и других элементов сада
Большинство садоводов, приступающих к украшению своего участка, делают это не на голом куске земли, который можно перекраивать по собственному усмотрению. Как правило, это наследная «плантация» с дачей, перестройка которой не всегда входит в наши планы. И даже если вы купили загородный участок, а не получили его в наследство от бабушки, коттедж там, скорее всего, тоже будет – пусть и более современный, не нуждающийся в ремонте и реконструкции. Всё равно вам придется вписывать участок в готовое окружение. Цвета ограды, покрытия дорожек и площадок должны включаться в общую цветовую гамму сада, а не разбивать ее, как это часто случается. Так, коричневый домик с белыми окнами будет гармонично выглядеть среди берез, а ведущая к нему аллея – в окружении ромашек, тогда как белая вилла в средиземноморском стиле потребует сочных и ярких цветов рядом. А рядом с коттеджем из классического красного кирпича хорошо будут смотреться светлые растения.
Запомнив эти основные правила, можно смело приступать к разработке дизайна своего участка. В конце концов, строгих канонов тут нет – ведь понятие красоты очень субъективно, и каждый оформляет сад в соответствии с собственными вкусами, интересами и возможностями.