Летние хлопоты


Основные болезни и лучшие советы по лечению овощей в летний период!

Огурцы
Очень многие огородники жалуются, что на огуречных грядках появляется много плодов-уродцев. Причины такой «нестандартности» могут быть разные, давайте рассмотрим их по отдельности.
Если плети стали тонкими, листья светлыми, а плоды по форме похожи на морковку (тонкие у плодоножки и толстые на конце), будьте уверены, что огурцам не хватает азота. В таком случае для подкормки подойдут любые органические удобрения или аммиачная селитра из расчета 30 гр. на ведро воды.
Если плоды утолщены у плодоножки, дайте растениям калий - 30 гр сернокислого калия или сульфата калия на 10 л воды. Подойдет также водный  настой обычной золы.
Поздние сорта огурцов часто идут «в листья» - подкормите их фосфорной вытяжкой 30 гр фосфора на 10 л воды. Быстрее всего растения отреагируют на внекорневые подкормки. Для этого нужно развести требуемый раствор и просто опрыскать им растение по листьям. Лучше это сделать в пасмурный день или вечером, чтобы солнечные лучи не обжигали листья после обработки.
В северных районах может возникнуть такая проблема, как «огурцы-крючки».  Это сказывается  нехватка света и в таком случае лучше подбирать сорта и гибриды, предназначенные для условий плохой освещенности, или приобретать районированные сорта.
Если ваши огурчики в таких условиях страдают от «ложной мучнистой росы» - белеют кончики листьев, то налицо острая нехватка микроэлементов.  Подкормите их любым водорастворимым удобрением такого типа, как «Акварин», «Агрикола», «Родничок». Буквально через несколько дней плети омолодятся и будут давать хороший урожай.
Также огородник может столкнуться с такой проблемой, как вирус огуречной мозаики – «ВТМ». Это неприятное заболевание опасно тем, что поражает большие площади в короткое время. Помните также, что вирусы не лечатся, их можно только предотвратить или остановить развитие. Симптомами являются ослабление плетей, опадение цветов и завязей, усыхание листьев. Очень помогает здесь такой простой метод, как опрыскивание один раз в неделю таким настоем:
1 л сыворотки или обезжиренного молока на 10 л воды, плюс 10-15 капель йода
Такой раствор не опасен для пчел-опылителей и человека, а вот вирус его очень боится.
Томаты 
Посмотрим на наши любимые помидорчики!
Если погода не балует солнечными днями, и очень часто моросит дождик, помидоры могут также столкнуться с вирусным заболеванием – вирусом табачной мозаики (ВТМ). На кустах появляются черные пятна, иногда буквально за одну ночь. Если вы выращиваете томаты в открытом грунте, без теплицы, то так же, как и в случае с огурцами, вам не обойтись без опрыскивания сывороткой с йодом.
Помните! Вирусы не лечатся, но их распространение можно остановить или предотвратить, но вылечить уже заболевший куст вы не сможете. И тем более не помогают от вирусов ядохимикаты и медьсодержащие препараты.
А вот такое заболевание томатов, как фитофтороз, очень знакомое многим огородникам, можно лечить. Фитофтороз – бактериальное заболевание томатов, тоже часто возникающее от холодных рос, частых дождей и невысокой температуры. Здесь нам на помощь придет «ФИТОСПОРИН».
«Фитоспорин» - биологический препарат, не опасный для человека и насекомых. Разведите его по инструкции, пролейте им землю в грядках с томатами и опрыскайте по листьям.  Если все-таки куст заболел, соберите с него все плоды. Обдайте их кипятком, обсушите и оставьте дозревать в прохладном месте. Сам больной куст лучше удалить и сжечь. Ни в коем случае не закладывайте заболевшие растения в компостные кучи.
Чернеющая ножка плода томата при общем здоровом кусте иногда вызывает панику у огородника. Не бойтесь. Это неопасно. Это называется – вершинная гниль плодов и возникает она тогда, когда в почве не хватает кальция. Обработайте «кальциевой селитрой» по листу и все быстро придет в норму.
Соблюдайте также нормы полива, излишние поливы, вымывают из почвы кальций.
 Перец
 На листьях перца можно часто увидеть, что краешки листа стали тонкими и ломкими. Цвет по краям стал коричневатым. Это верный признак того, что вашим перцам не хватает калия. Особенно, если кустик буквально увешан плодами. Растение просто не может вытянуть такой объем. Подкормите зольным настоем, можно дать по листу подкормку из гуматов.
 Свекла
Чтобы корнеплоды набирали силу и выросли сладкими и сочными, свекла очень нуждается в таких элементах как бор и магний. Можно купить комбинированное удобрение для свеклы, типа «Магбор», а  можно опрыскать по листу раствором борной кислоты, из расчета 20 гр на 10 л воды.
 Хороших вам урожаев!