Грядки семейного согласия: как найти компромисс между пользой и красотой?


6 вариантов растений, которые сделают ваш огород функциональным и красивым
Очень часто, при покупке дачного участка, возникают споры: где, что и сколько сажать, этакие разногласия по поводу полезности участка. Женщине часто хочется, чтобы ее дача была самая красивая: побольше цветов, декоративных растений. Но мужчины считают, что уход за цветами – это напрасная трата времени. Вот от помидоров и тыквы – польза, а от травки-муравки какая польза?
Мы предлагаем подойти к вопросу творчески и устроить так называемые «декоративные грядки». Вариантов здесь может быть масса.
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ
На переднем плане одной из таких декоративных грядок, можно высадить острый перец. Его компактные кустики будут просто унизаны торчащими вверх плодами разных цветов (ведь окраска перца зависит от степени зрелости). На одном растении могут красоваться зеленые, фиолетовые, красные перчики.
КАПУСТА
Темно-зеленые листья перца, хорошо смотрятся на фоне бледных листьев поздней белокочанной капустыили на фоне синеватых листьев капусты кольраби.
СЕЛЬДЕРЕЙ
За капустой можно посадить черешковый сельдерей. Здесь мы убиваем двух зайцев: сельдерей имеет очень красивые листья, а заодно отпугивает от нашей капусты вредителей. Если рядом с капустой растет сельдерей, тли и других вредителей будет намного меньше.
ЗЕЛЕНОЕ АССОРТИ
Очень красиво и декоративно смотрится грядка с разнообразной зеленью. Особенно если устроить ее в виде круга: в центре несколько видов разного салата, зеленого и фиолетового; следующий круг – листовая горчица; потом – петрушка, кориандр; самый последний, т.е. низенький, ряд можно сделать из кресс-салата – очень вкусной витаминной травки.
ФАСОЛЬ
Если у вас на даче есть беседка, посадите около нее вьющуюся спаржевую фасоль. Это не просто декорация и защита от солнца, это бесконечно богатый белком и витаминами овощ, очень нежный на вкус. У этой фасоли есть и кустовые виды, она бывает разной по цвету и форме, но неизменна и незаменима по своей полезности.
ЕЩЕ ВАРИАНТЫ
Морковь, прекрасно уживается с рукколой и листовым сельдереем. Зелень петрушки кудрявой может сделать декоративной любую грядку. Чередуйте на своих грядках вместе с зеленью и овощами и такие полезные цветы, как бархатцы и фацелию. Они придадут грядке декоративный вид, но при этом обеззараживают почву, фацелия является одним из лучших сидератов, к тому же она прекрасный медонос,а значит, на ее запах прилетят пчелы, и вы, дорогие дачники, не останетесь без огурцов.
Проявляйте побольше фантазии, и тогда ваш участок будет не только самым красивым, но функциональным!