Из какого материала выбирать ванну?


Ванная комната это место, где мы уже не только моемся. В наше время он превратилась в место для отдыха и расслабления. Многие люди после рабочего дня любят несколько часов понежиться в горячей ванне. Срок службы ванны - это 15 лет минимум, поэтому выбирать материал, из которого она изготовлена, нужно с умом. Важные характеристики ванны - это долговечность, гигиеничность, теплопроводность и другие немаловажные параметры, которые влияют комфорт в эксплуатации. Ванны бывают трёх типов: чугунные, стальные и акриловые. Перед покупкой изделия хорошо знать заранее о преимуществах и недостатках разных типов ванн.

Стальная ванна.

стальная ванна
Основное преимущество таких ванн - это их низкая стоимость. Именно эта причина чаще всего становится основной, когда люди покупают стальные ванны. Это не единственное преимущество, второй положительный момент - это то, что толщина стенок стальных ванн составляет около трёх миллиметров. За счёт этого вес таких ванн бывает порядка тридцати килограмм, что значительно меньше аналогов из других материалов.  Эмалевое покрытие отлично смотрится на стали и не уступает по внешним характеристикам ваннам из других материалов. Основным стальных ванн - это толщина стенок, они слишком тонкие. Ванна будет прогибаться под весом Вашего тела, что плохо скажется на эмалевом покрытие. Оно попросту будет трескаться.  Высокая теплоотдача стали не позволяет долго сохранять температуру воды. Ещё одним неприятным моментом будет тот звон, с которым вода набирается в ванну. Если вы всё же остановились на этом варианте, то приобретайте ванну с резиновыми прокладками, которые будут поглощать шум. Если говорить о восстановление стальных ванн, то лучше её делать с помощью Эпоксина, он быстро сохнет и доступен по стоимости. Подробную информацию о реставрации старых ванн в Санкт-Петербургеможно прочитать на главной странице.

Чугунная ванна.

чугунная ванна
Такие ванны являются для нас самыми привычными. И это не случайно, ведь большинство квартир изначально были именно с чугунными ваннами. Но выбираем мы такие ванны не из-за того, что к ним привыкли. Ванны из такого материала имеют свои преимущества и свои недостатки. Прочность и долговечность - вот основные плюсы чугунных ванн, а вот их вес, который колеблется от ста до ста пятидесяти килограмм, является основным их минусом. Конечно, и вес может послужить хорошим плюсом, благодаря ему ванна становится очень устойчивой и не будет отходить от стены, сохраняя водонепроницаемость. С другой стороны транспортировка такой ванны, особенно на верхние этажи, становится очень непростой задачей. Реставрация ванн из чугуна может оказаться проблематичной. Эмаль на этом материале отлично смотрится, но требует тщательного и бережного ухода.  При выборе чугунной ванны обязательно обращайте внимание на сколы, их наличие недопустимо! Цвет эмали должен быть равномерный и без подтёков. Разнообразие форм чугунной ванне тоже недоступно, обычно она прямоугольная, а вот сохраняет тепло чугун отлично. Правильный уход и бережное отношение может значительно продлить срок службы таких ванн.

Акриловая ванна.

акриловая ванна
Такие ванны являются самыми новыми на рынке, но этот короткий срок не помешал им приобрести популярность. Качество таких ванн напрямую зависит от качества акрила, а также от количества его слоёв, нанесённых на поверхность. Одним из преимуществ акриловой ванны - это её малый вес, который значительно облегчает транспортировку. Выбор форм тоже более богат, чем у чугунных, но переусердствовать не стоит. Если вы видите, что на ванне большое разнообразие извилистых линий, то лучше её не брать. Она становится более уязвимой к повреждениям. Подлокотников и немного необычной формы будут оптимальным вариантом. Теплоёмкость акриловой ванны ещё лучше, чем у чугунный. Идеальный вариант для тех, кто любит проводить ванной не один час. Остывать вода в таких ванна будет очень медленно. Акриловые ванны укрепляются металлической сеткой или стекловолокном. Оба варианта достаточно надёжны, но ванны с металлической сеткой считаются прочнее, но дороже. Тут выбор за Вами. Реставрация акриловой ванны продлевает её жизнь ещё на 10 - 15 лет, а если вы будете ухаживать за ней, то такое мероприятие может и не понадобиться вовсе.

Резюме.

Выбирайте ванну исходя из своих потребностей и финансовых возможностей. Если у Вас квартира с дизайнерским ремонтом и жить в ней Вы собираетесь долго, то логично будет приобрести акриловую ванну. Если квартира сдаётся в аренду, то стальной ванны вполне достаточно, а чугунные идеально подойдут для людей с невысоким достатком. Надеюсь этот обзор помог Вам определиться с выбором.