Сад для ленивых


Какие растения должен выбрать "ленивый" садовод? Лучшие советы опытных дачников!
Несмотря на то, что всем садоводам хочется иметь красивый, цветущий и радующий взгляд участок, далеко не у каждого есть возможность регулярно за ним ухаживать. Кому-то мешает напряженный рабочий график, нечасто позволяющий выбраться на дачу. Кто-то живет далеко от своей «фазенды» и не имеет автомобиля. А кому-то просто хочется отдохнуть, приезжая за город, а не копаться в земле с утра до вечера. Чтобы ваш участок приносил только радость, а не проблемы, здраво оцените свою готовность осуществлять за ним регулярный уход. Если такой готовности нет – что ж, не беда! Организуйте «сад для ленивых», и вы сможете наслаждаться им без лишних хлопот.
Самое главное в проектировке такого участка – правильный подбор растений: многолетних, красивых и неприхотливых.
Деревья и кустарники
Посадите в саду калину, рябину, шиповник. В мае они порадуют вас цветами, летом – сочной зеленью, а осенью – спелыми ягодами. Еще одно растение, которое не требует специального ухода, но при этом красиво цветет и плодоносит уже в начале июня – жимолость. Особенно хорошо она приживается в слегка затененных местах. Этому кустарнику не страшны ни затяжные дожди, ни засушливое лето, а его крупные темно-синие ягоды, по вкусу слегка напоминающие чернику, являются ценным источником витаминов.
Прекрасным (и очень ароматным!) украшением сада станет сирень. Сортов сирени сейчас существует около полутора тысяч, они бывают разных цветов и оттенков – нежно-розового, красно-лилового, белого, сиренево-голубого и т.д. Чаще всего в городских парках встречается простая сирень – ее белые или фиолетовые цветы состоят из венчика с четырьмя лепестками, сросшимися у основания в трубочку. Еще бывает махровая – унее каждый цветок вложен трубочками один в другой.
Уход за сиренью очень прост: нужно своевременно удалять отцветшие созвездия, не допускать поросль вокруг основных стволов куста и поливать в засушливую погоду. Сирень лучше всего сажать со второй половины июля до начала сентября. Если сделать это поздней осенью или весной, то кусты хуже приживаются. При посадке яму стоит заправить питательной смесью, состоящей из перегноя или компоста, древесной золы и суперфосфата.
       
Жимолость                                                                                     Сирень
Для безветренного и солнечного места в саду лучше всего выбрать чубушник, махровые сорта которого будут цвести обильно и достаточно долго, а немахровые к тому же обладают сладковатым нежным запахом.
Также незаменимой находкой для «ленивого» садовода станут хвойные, не требующие большого ухода –пихта, можжевельник, сосна, ель, туя.
Цветы
Чтобы не заниматься ежегодным высаживанием цветов, остановите свой выбор на луковичных многолетних. Это галантус («подснежник»), крокус, пушкиния, мускари, пролеска, некоторые нарциссы – они, как правило, растут на одном месте по три-четыре года.
       
Крокусы
А подобрав сорта, можно добиться продолжительного цветения. Например, некоторые крокусы цветут ранней весной (императорские с лилово-белыми полосатыми цветками; узколистные, отличающиеся золотисто-желтыми цветками с бронзовыми полосками; и золотистоцветковые), другие – поздней (крупноцветковые с голубыми, белыми, желтыми, сиреневыми и голубыми цветками), а осенью вас порадует цветением крокус Прекрасный. Эти цветы могут расти на одном месте до пяти лет, они нетребовательны к освещению (просто на солнце они будут крупнее, чем в тени) и удобрению. Если же вы все-таки решите, что пришла пора их подкормить, используйте удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.
Неприхотливость, морозостойкость и обильное длительное цветение отличают эффектнуюастильбу. Она хорошо переносит тень и охотно растет на влажных и даже заболоченных местах до пяти лет без пересадки. Благодаря красивым листьям, кусты астильбы радуют взгляд на протяжении всего садового сезона, а не только во время цветения. Разрастаясь, корневища астильбы заглушают сорняки, поэтому пропалывать ее нужно только вначале, пока куст молод, а потом его останется только омолаживать, разделяя на несколько частей.
Пролеска с ее простыми и нежными, белыми или голубыми цветами тоже может цвести с весны до осени, если посадить разные сорта: пролеска перуанская цветет в конце мая - начале июня, испанская - в июне, осенняя - в июле-августе. Это неприхотливые цветы, согласные и на яркое солнце, и на тень. Они любят влагу и почти не требуют подкормки.
Нет практически ни одного садовода, который был бы равнодушен к розам, однако далеко не все берутся выращивать их на своем участке. Многие уверены, что это слишком хлопотно, к тому же розам требуется теплый южный климат. Однако это не так.
Любоваться этими прекрасными цветами без лишних хлопот вполне реально – нужно просто правильно выбрать их сорта. В первую очередь, «ленивому» садоводу, а также тем, кто проживает в умеренном климате, стоит обратить внимание на парковые розы. Эти морозостойкие сорта не требуют специальной обрезки и укрытия на зиму, и вместе с тем обильно цветут, радуют прекрасным ароматом и идеально подходят для украшения участка. Однако учтите, что это крупные, быстрорастущие розы, требующие много места. Как правило, их высаживают не на клумбах, а группами на газоне.
Особенно неприхотливы такие сорта, как Шнее-Эль, Пинк Грютендорст, Вестерланд – обильно цветущие, большие кусты высотой от метра и более. Посадив парковые розы под окном или рядом с беседкой, вы сможете все лето наслаждаться их красотой и ароматом. Если же в связи с недостатком места на участке или желанием создать розовую клумбу вы ищете более компактные сорта, обратите внимание на такие названия, как Сангрия, Роял Боника, Кримсон Мейандекор, Ля Севильяна, Фест Леди. Они не менее красивы, неприхотливы и ароматны, но их кусты, как правило, не достигают метра, составляя в среднем 70 см. в высоту. Цветут эти сорта также красиво и продолжительно.
       
розы Вестерланд                                                                                     розы Роял Боника
Газон
Если вы планируете газон на участке, вместо газонной травы посадите клевер – его не нужно часто стричь и поливать. Также можно обустроить так называемый «мавританский газон»: фактически это луг с полевыми цветами. В последнее время такой газон пользуется большой популярностью, поэтому в большинстве магазинов садовой тематики можно найти готовую смесь семян для его засевания. Как правило, в нее входят злаковые травы и семена нескольких цветочных культур, имеющих разные строки цветения. Это позволяет мавританскому газону сохранять привлекательность весь сезон. Его нужно разместить на солнечном месте и регулярно поливать, а осенью скосить. С этим справится даже самый ленивый садовод.
Таким образом, правильно подобрав растения, вы избавите себя от многих лишних хлопот. Впрочем, не думайте, что за таким садом совсем не придется ухаживать. Нет, на участке нужно будет удалять сорняки, проводить обрезку и полив растений. Однако гораздо больше времени вы проведете, отдыхая и любуясь результатами своего труда – прямо скажем, не слишком утомительного, на зависть соседям