8 важнейших изобретений в помощь домохозяйке


8 июня 1869 года житель Чикаго Айвз Макгаффи запотентовал изобретенный им механический пылесос «Уирлвинд», прототип всех современных пылесосов, без которых не может обойтись ни одна хозяйка.  Какие еще устройства и средства были созданы в помощь домохозяйкам, и по сей день сильно облегчают работу по дому:
1. Стиральная машина. Первая стиральная машина, запущенная в серийное производство, была создана в 1874 году Уильямом Блэкстоуном, у неё был ручной привод. В Европе первые стиральные машины начали производить немцы в 1900 г. Современные машины с электрическим приводом появились в 1908. Механизация труда практически привела к исчезновению профессии прачки. В 1949 в США появилась первая автоматическая стиральная машина. По типу рабочего органа: активаторные и барабанные. Барабанные стиральные машины получили большее распространение в связи с простотой автоматизации, более бережной стиркой, экономией воды и моющего средства по сравнению с активаторными; однако они отличаются большей сложностью и меньшей надёжностью. Автоматические стиральные машины в основном барабанного типа. По степени автоматизации: автоматические и полуавтоматические. Полуавтоматические стиральные машины имеют только таймер для установки времени стирки, автоматические - имеют программное управление. У автоматических стиральных машин может быть различная степень автоматизации: начиная от просто выполнения стирки по заданной программе и заканчивая автоматической оценкой количества воды, моющего средства, температуры, скорости отжима. Экономит время, силы, воду, лучше отстирывает, хорошо отжимает воду, в том числе с постельных принадлежностей, бережно относится к деликатным тканям, позволяет не соприкасаться руками с химическими средствами, использующимися для стирки и отбеливания.
2. Посудомоечная машина. В 1886 году - В Чикаго появилась в продаже первая посудомоечная машина, созданная Джозефиной Кокрейн. По преданию, будучи огорчена тем, что предметы из семейного фарфорового сервиза бьются в процессе мытья, она заявила: «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, я займусь этим сама! ». Поскольку человек не прикасается к посуде во время мойки, для неё могут быть использованы очень сильные моющие средства, которые при ручной мойке опасны для кожи. По той же причине возможна мойка и полоскание посуды при высокой температуре воды (≈55-65 °C). Расход воды ниже относительно ручной мойки (9 - 20 литров против 60 литров для 12 комплектов посуды). Экономия достигается за счет многократного использования одной и той же воды на каждом этапе мойки. Не требуется обязательного наличия горячего водоснабжения. Не требуется широкого ассортимента моющих и абразивных средств, губок, щеток и тому подобное. Достаточно специальной соли для смягчения воды и одного типа моющего средства. Экономит время, воду, более тщательно отмывает посуду и смывает моющие средства, помогает сохранить молодость кожи рук.
3. Утюг. Утюг был изобретён очень давно. В IV веке до нашей эры в Древней Греции были изобретены способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. В XVIII-XIX веках утюги представляли собой металлические сооружения формы, близкой к современной. Утюги нагревались на газу или в печи. Облегчённый утюг с электронагревом появился в 1903 году благодаря изобретателю Эрлу Ричардсону.  Но далеко не всех современные хозяйки умеют гладить так, чтобы обычным утюгом как следует разгладить шелковую рубашку или платье сложного кроя, поэтому вместо утюгов начинают покупать специальные парогенераторы для одежды, способные легко и быстро разгладить абсолютно любую вещь из мужского и из женского гардероба.
4. Кухонная плита. В 1825 г. в США был выдан первый патент на газовую плиту. Немец Лебен изобрел газовую горелку почти такую же, какая сейчас есть во всех газовых плитах, но  умер, не дождавшись патента: умные люди со снисходительной усмешкой, как ребенку или душевнобольному, терпеливо объясняли ему, что огонь не может гореть без фитиля. В 1936 г. в Англии открылась первая фабрика по производству кухонных плит. Однако газификация крупных городов Европы и Америки шла неспешно, и лишь к началу XX в. газовая плита прочно вошла в дома. К 1930 г. в США на кухнях стояло 14 млн. газовых плит, и лишь 1 млн. электрических. Еще 7,7 млн. хозяек продолжали пользоваться дровяными или угольными плитами. Электрическая плита, что называется, задержалась на старте. Первый ее образец был продемонстрирован на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 г., но ажиотажа не вызвал. Одному электрическому прибору захватить позиции на кухне в то время было невозможно. Проблему электрификации быта нужно было решать в комплексе. Нужен был человек, который сумел бы найти верный путь развития электрических приборов. Им стал талантливый немецкий инженер Эмиль Ратенау. В 1881 г. на Международной выставке в Париже он впервые увидел электрическую лампочку Эдисона и был потрясен. Ратенау первым получил лицензию на использование изобретения Эдисона в Германии и в 1883 г. основал Объединенное Электрическое Общество (Allgemeine Electricitats-Gesellshaft или, сокращенно, AEG). В том же 1883 г. компания AEG разрабатывает систему городского электрического освещения. Спустя несколько лет, работавший в компании AEG русский инженер Михаил Доливо-Добровольский изобрел трехфазные электродвигатель, трансформатор и генератор переменного тока, что позволило AEG электрифицировать театры и банки, рестораны и, конечно, жилые дома. На волне бурной электрификации европейских городов Эмиля Ротенау охватила новая идея: на освещение зданий и улиц электроэнергия расходуется в основном ночью. Как использовать вырабатываемую электроэнергию днем? И Ратенау нашел ответ - надо электрифицировать домашний труд. К 1896 г. каталог AEG состоял уже из 80 электрических бытовых и кухонных приборов для домашнего использования - от утюга и фена до электрического чайника. А в 1908 г. фирма AEG объединила небольшие приспособления для приготовления пищи в единый прибор - электрическую плиту.
5. Блендер. Электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления эмульсий, пюре, взбивания напитков, муссов и т. п., а также колки льда. Простое, но очень полезное на кухне устройство. Изобрел блендер в 1922 году Стивен Поплавски. Он был первым, кто поставил крутящийся нож на дне контейнера. Он использовал этот прибор для приготовления содовых газированных напитков. В 1935 году Фред Осиус улучшил идею Поплавского и изобрел знаменитый блендер Waring.
6. Мясорубка. Ну какая домашняя еда без домашних котлет? Для их приготовления у каждой хозяйки должна быть электрическая, а лучше механическая мясорубка. Мясорубка была изобретена в XIX веке немецким изобретателем бароном Карлом Дрезом. Кроме приготовления мясного фарша, может быть использована для измельчения других видов продуктов, а также для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей.
7. Микроволновая печь. Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая в мире СВЧ-печь была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность - 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около 3000 $. 25 октября 1955 года американская компания «Tappan Company» впервые представила бытовую микроволновую печь, а первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок. С начала 80-х микроволновые печи начали выпускать и в СССР на заводах ЗИЛ (модель «ЗИЛ») и Южный машиностроительный завод (модель «Мрия МВ»). Тамбовский завод «Электроприбор» (Модель «Электроника»); Днепровский машиностроительный завод им. Ленина (ДМЗ) выпускал «Днепрянка-1» (1990 г, 32 литра, мощность 2300 ватт, масса 40 кг, цена 350 руб) и «Днепрянка-2», но использовались в них импортные магнетроны японского производства.
8. Антипригарное покрытие. Или Политетрафторэтиле́н, тефло́н или полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ), пластмасса, обладающая редкими физическими и химическими свойствами и широко применяемая в технике и в быту. Слово «Тефлон» является зарегистрированной торговой маркой корпорации DuPont. Непатентованное название вещества - «политетрафторэтилен» или «фторополимер». В СССР и России традиционное техническое название этого материала - фторопласт. Политетрафторэтилен был открыт в апреле 1938 года 27-летним учёным-химиком Роем Планкеттом. Тефлон применяют в химической, электротехнической и пищевой промышленности, в медицине, в транспортных средствах, в военных целях, в основном в качестве покрытий. Наибольшую известность тефлон получил благодаря широкому применению в производстве посуды с антипригарным покрытием.